Как делать намаз правильно?

В исламе под намазом подразумевается обязательная молитва, являющаяся одним из пяти оснований, на которых держится эта религия. Перед каждым новичком встает вопрос, как делать намаз? Порядок осуществления ритуала представляет собой подражание определенным позам и движениям, которые совершал пророк Мухаммед. Единый образец молитвы выработан практикой на протяжении почти 150 лет и был зафиксирован правоведами в VIII веке. О том, как научиться делать намаз с нуля, будет рассказано в статье.

Как молился пророк Мухаммед

Намаз осуществляется путем совершения комплекса поз и телодвижений, которыми сопровождается произнесение молитвы. Такой цикл носит название «ракаат», а молитва состоит из конкретных формул. При этом каждая позиция, движение и формула идут друг за другом в строгой последовательности.

Тому, кто хочет усвоить, как делать намаз по сунне, нужно запомнить следующее. Нарушение порядка действий при намазе ведет к его недействительности. То есть, просьбы, обращенные ко Всевышнему таким образом, не будут исполняться.

Напомним, что сунной называется дополнение к Корану, которое повествует о жизни пророка Мухаммеда. Молитвы должны произноситься только на арабском языке. Иногда возможны варианты в наборе формул, что зависит от трактовки определенной богословской школы.

Сколько раз нужно молиться

Система произнесения молитв в исламе является довольно сложной, поэтому нужно досконально разобраться, какое количество раз и во сколько делать намаз.

Мусульманский правовед

Комплекс, который мусульманин должен осуществлять каждый день, состоит из молитв, число которых равно пяти. Но при этом каждая из них читается несколько раз.

  1. Утром – 2 раза.
  2. В полдень – 4 раза.
  3. Перед наступлением вечера – 4 раза.
  4. Вечером – 3 раза.
  5. Ночью – 4 раза.

В одной из самых распространенных суннитских правовых школ – ханафитской (по имени ее основателя Абу Ханифа) – предусмотрена еще одна молитва, ночная, в которую включено нечетное количество циклов (ракаатов).

Существуют ли варианты?

Можно ли делать намаз, объединяя указанные молитвы? Да, можно. В отдельных случаях вместе читаются молитвы: полуденная и предвечерняя, а также вечерняя и ночная. Каждый из намазов имеет строго установленное время для его совершения. Подробнее расскажем об этом ниже.

В суннах есть правило о том, что, кроме обязательных, можно делать намазы, которые входят в число добровольных. Помимо молитв, совершаемых согласно строгому регламенту, в исламе допускается возможность обращаться к Богу напрямую, просто произнося слова, выражающие мольбу на любом языке и в любой удобный промежуток времени.

Время молитвы

Можно ли делать намаз, являющийся обязательным, в любое удобное время? Нет, это категорически запрещено. Вот несколько правил, касающихся данного запрета.

Поклон во время намаза
  1. Каждому из намазов назначен временной промежуток, в который он должен совершаться. Он имеет строго обозначенные начало и конец.
  2. Если намаз совершен до положенного времени (даже когда это опережение незначительно), то молитва не будет «засчитана» на небесах. Его необходимо осуществить заново – в назначенный час.
  3. Если время выполнения ритуала пропущено без наличия уважительных причин, это является большим грехом. Поэтому необходимо постараться «наверстать упущенное» и совершить возмещающий намаз.

Как научиться делать намаз вовремя? Как говорит исламская традиция, точное время совершения каждой ритуальной молитвы было сообщено Аллахом пророку Мухаммеду посредством архангела Джебраила. Оно определяется тремя способами: по движению солнца, по призыву муэдзина, произносимому им с минарета, по специальному расписанию намазов (рузнама).

Как делать намаз, не впадая в грех

Чтобы не совершать греха, требуется знать не только время, когда нужно совершать намаз, но и время, когда делать это запрещается. К нему относятся:

Верующие мусульмане
  1. Момент, в который солнечный диск проходит через наиболее высокую точку неба. Исключением из этого правила является пятничное время.
  2. В продолжение 15 минут до солнечного восхода, после того как осуществлена утренняя молитва.
  3. После совершения обязательного послеобеденного ритуала, до того как солнце полностью зайдет за горизонт.

Однако сунны повествуют о словах пророка Мухаммеда, снимающих указанные выше ограничения для нескольких случаев. Рассмотрим их.

Разрешение пророка

О том, как делать намаз новичку без греха, можно узнать из указаний пророка. Он разрешает не соблюдать обозначенные в предыдущем разделе правила, когда:

  1. Правоверный мусульманин молится в Заповедной мечети – главной и самой крупной в мире, которая находится на территории Саудовской Аравии, в Мекке. В ее внутреннем дворе расположилась главная исламская святыня – Кааба. Она символизирует «священный дом» и представляет собой постройку в виде куба. К Каабе стекаются паломники в период хаджа.
  2. Совершаются возмещающие намазы.
  3. Ритуальные молитвы осуществляются дополнительно, по определенным причинам.
  4. Намаз совершается во время лунного или солнечного затмения.
  5. Человек молится сразу после омовения.

Условия, необходимые для молитвы

Как научиться делать намаз, соблюдая все предписания, диктуемые суннами? Для этого нужно ознакомиться с условиями, необходимыми для осуществления молитвы. К ним относятся следующие:

семейная пара
  1. Чистота человека (внутренняя и внешняя). Внутреннюю чистоту характеризует молитвенный настрой, отсутствие греховных мыслей, искренность в обращении ко Всевышнему. Чтобы соблюсти внешнюю чистоту, нужно избавиться от осквернения. К нему относятся, например, состояние тела, следующее за отправлением естественных надобностей, интимной близостью, ежемесячными выделениями женского организма, родами. При этом нужно совершить ритуальное омовение (о том, как делать омовение перед намазом, подробнее будет рассказано ниже). Оно может быть частичным или полным, в зависимости от степени, в которой человек подвергся осквернению.
  2. Чистота места. Молитва должна совершаться только в чистом месте, рядом не должно быть животных, грязных людей, вещей и предметов.
  3. Соблюдение правила о том, в какую сторону делать намаз. Молитва совершается только в положении, при котором лицо человека обращено в направлении Киблы. Дело в том, что мусульманами установлено направление, определяемое для любой точки Земли - в сторону Мекки, где находится Кааба. Оно соблюдается при совершении молитв, строительстве мечетей, а также имеет большое значение в повседневной жизни верующих, являясь символом духовного единства, независимо от места их нахождения.
  4. Свежесть одеяния и соответствие его правилам шариата. Одежда молящегося должна быть опрятной, чистой, сухой – не замаранной нечистотами, без жирных пятен, без дыр. Не должны быть оголены места, запрещенные ко всеобщему обозрению.
  5. Полная трезвость. В повседневной жизни (а тем более во время молитвы) мусульманам запрещено находиться в любом виде опьянения, будь то алкоголь или наркотики. Все это относится к хараму – полному запрету.
  6. Намерение – необходимо иметь четкое намерение к общению с Аллахом путем произнесения молитв.

Как делать намаз: омовение полное - гусль

Процесс омовения вызывает множество вопросов, особенно у женщин. Так как он является очень важным, изучим его. Существует два вида омовения – полное и малое.

Полное омовение называется гусль. Кроме указанных выше случаев, оно совершается перед пятничными молитвами и молитвами во время праздников. Его нужно делать следующим образом:

  1. Помыть руки трижды.
  2. Тщательным образом обработать половые органы.
  3. Произвести малое омовение.
  4. Полностью облить тело водой в следующем порядке: голова, плечи (правое, за ним – левое), туловище, ноги.
  5. Волосы, подобранные в прическу, не распускаются. Главное во время обливания – намочить корни.

Омовение малое – вуду

Как видим, малое омовение является составной частью полного. Его нужно выполнять так:

  1. Вымыть руки до линии запястья.
  2. Прополоскать рот два раза.
  3. Вычистить три раза носовую полость.
  4. Троекратно ополоснуть лицо.
  5. Вторично помыть руки – теперь до локтя, три раза.
  6. Вычистить ушные раковины – каждую по одному разу.

Как правило, малое омовение производится перед молитвой в обычные дни, но существуют и другие случаи, когда оно необходимо. Так, например, после полного омовения может возникнуть ситуация, в которой человек сходил в туалет, потерял сознание, его стошнило или пошла носом кровь, прикоснулся к гениталиям. Как делать намаз в таких ситуациях? – Именно в них и потребуется малое омовение.

Проведение ритуала

Ознакомившись с основными условиями и правилами, гласящими о том, как делать намаз, перейдем к непосредственному описанию способа его исполнения. Вот этапы молитвы, во время которых молящийся человек:

Всеобщая молитва
  1. Делает омовение.
  2. Становится лицом к Каабе, соблюдая Киблу, с руками, вытянутыми вдоль тела.
  3. Выражает намерение совершить намаз.
  4. Поднимает руки к лицу с ладонями, направленными в соответствии с Киблой и произносит формулу, возвеличивающую Всевышнего, которая называется «Такбир».
  5. Большим пальцем и мизинцем правой руки обхватывает левое запястье и удерживает его.
  6. Остальные три пальца на правой руке заводит за левую руку, направляя их в сторону локтя. При этом кисти рук находятся чуть ниже пупка.
  7. Произносит первую суру из Корана – Аль-Фатиху (Открывающая), а за ней какую-нибудь другую, краткую суру, по своему выбору.
  8. Кланяется в пояс, произнося хвалу Аллаху.
  9. Выпрямившись, просит Всевышнего услышать его восхваление.
  10. Опускается на колени, совершая поклон до самой земли.
  11. Снова выпрямляется и усаживается на пятки, прося Бога о прощении.
  12. Повторно делает земной поклон и возвращается в положение сидя на пятках.

Так выглядит первый ракаат. Обычно их совершается несколько, новичкам на первом этапе рекомендуется выполнять два ракаата. Во втором и последнем нужно читать такую молитвенную формулу, как Ташаххуд (Свидетельство). После их окончания в завершающем ракаате читается приветствие, в котором всем желают мира и Божьего милосердия. При этом нужно поворачиваться – то направо, то налево.

Истихара-намаз

В исламе существует такое понятие, как истихара, что в переводе с арабского обозначает «поиск блага». Это такой вид намаза, при котором человек, попавший в трудную ситуацию, обращается к Аллаху за советом, как найти правильное решение проблемы.

Как делать истихара-намаз? – Началом его совершения, как и в общем случае, является омовение, а затем произносятся два ракаата, представляющие собой добровольную молитву. После этого необходимо прочитать особую мольбу, которая называется «дуа».

Общий ее смысл сводится к тому, что верующий просит Всевышнего помочь ему своим могуществом, оказав большую милость. Ведь сам он не знает, как поступить, Богу же все известно о сокрытом для простого смертного. Начиная какое-либо важное дело, нужно прочитать Истихару один раз. Если же с первого раза Аллах не подал знака, то повторять молитву нужно до тех пор, пока сердце не почувствует, что ответ получен.

«Женский» и «мужской» намаз – в чем отличие?

По большому счету, различий в том, как делать намаз мужчине, а как женщине – мало. Но все же они есть. В чем они состоят? Так, например, существует особый пятничный намаз, который осуществляется верующими совместно в мечети. Согласно мусульманским канонам, обязанность совершать его возлагается только на особ мужского пола. Древние правила гласят, что четыре категории верующих совершать его не должны, к ним относятся: больные, дети, женщины и рабы.

Молитва в направлении Каабы

Моментом проведения пятничной молитвы считается время конца полуденного намаза до времени начала вечернего. Эта молитва состоит из двух частей: хутбы – проповеди имама и двух ракаатов. Если мусульманин по уважительной причине успел только на последний ракаат, то считается, что он посетил пятничный намаз полностью. При этом после того как закончился намаз, нужно дополнить упущенный цикл.

Как молиться женщине в пятницу

Исходя из того, что пятничный намаз необязателен для представительниц слабого пола, возникает вопрос, как делать намаз женщине в пятницу? Этой категории верующих правоведами предлагается делать четыре ракаата полуденной молитвы. Но если имеется желание, в пятницу дамы могут посетить всеобщую молитву в мечети.

Женщины-мусульманки молятся вне мечети

В этом случае с них, как и с других категорий верующих, которые совершили всеобщий намаз, обязанность совершать четырехкратную полуденную молитву (зухр) снимается. Это заключение делается из того факта, что нигде в мусульманских канонах не сказано, что на верующего ложится бремя совершения в один день сразу двух молитв – и полуденной, и пятничной.

Из всего сказанного о том, как делать намаз женщине и мужчине, можно сделать вывод, что его совершение – это дело очень ответственное, требующее серьезного подхода и внимательного изучения соответствующих правил. Однако на сегодняшний день проверка доскональности их выполнения в мусульманской традиции никем не контролируется, это лежит на совести самого молящегося человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
аллах велик!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.