Боль в области пупка у детей - что должны знать родители

Подписаться Редактировать статью

Боль в области пупка  – достаточно тревожный симптом, при возникновении которого необходимо пристально наблюдать за ребенком и в случае ухудшения самочувствия немедленно обращаться за медицинской помощью. Самое главное, о чем должны знать и всегда помнить родители  – ни в коем случае не прикладывать к животу грелку и не давать ребенку обезболивающие лекарства (за исключением но-шпы) до консультации с врачом!

Боль в области пупка может быть вызвана рядом причин – от переедания, кишечной инфекции и аппендицита до почечной колики и различных системных заболеваний. При возникновении болевых симптомов необходимо постараться выяснить у ребенка, как давно заболел живот и насколько сильно ощущается боль. Если кроха еще совсем маленький и не может ответить на подобные вопросы, то необходимо понаблюдать за ним – играет ли малыш или он пытается лечь и принять удобное положение (например, свернувшись калачиком). Заподозрить боль в животе у карапузов первых лет жизни можно по беспричинному на первый взгляд плачу, отказу от еды и поджиманию ножек к животу, особенно если эти симптомы продолжаются в течение некоторого времени, а у родителей не получается отвлечь малыша привычными способами.

Резкая боль в области пупка  требует неотложной помощи! Необходимо, как можно быстрее показать ребенка врачу, чтобы исключить хирургические проблемы (аппендицит, непроходимость кишечника или инвагинацию), при которых промедление губительно. Иногда родители не хотят сразу вызывать скорую и госпитализировать ребенка, мотивируя это тем, что «хирургам лишь бы резать». На самом деле, если прибывшие на вызов медики будут уверены, что никаких хирургических патологий нет, то ребенку даже не придется ехать в больницу. А если имеются какие-то сомнения, то в стационаре врач внимательно осмотрит ребенка, назначит необходимые анализы и обследования, и только потом будет приниматься решение о том, необходима ли операция. Сразу из машины скорой на операционный стол можно попасть лишь в самых запущенных случаях, как правило, именно тогда, когда родители в течение нескольких дней пытались справиться с болью в животе у ребенка собственными силами.

При таком распространенном заболевании, как аппендицит, ребенок часто жалуется именно на боль в области пупка, а не в правом боку, как привыкли думать многие взрослые. Именно при аппендиците тепло, приложенное к животу, может в несколько раз ускорить воспалительный процесс и очень быстро привести к развитию серьезных осложнений. Поэтому всевозможные грелки и компрессы на живот до консультации с врачом должны стать безусловным табу для всех родителей! Также следует знать, что многие процессы в детском организме развиваются значительно быстрее, чем у взрослых, например, тот же аппендицит может привести к перитониту буквально за сутки, поэтому если ребенок пожаловался на боль в области пупка (справа или в центре), и при этом  у него явно нарушилось самочувствие – медлить нельзя.

Если у ребенка боль в области пупка сопровождается расстройством желудка (диареей), тошной и/или рвотой и повышением температуры, то можно предположить, что это кишечная инфекция. При не слишком нарушенном состоянии малыша лечение можно проводить дома, но если рвота и диарея слишком сильные и ребенок теряет много жидкости, может понадобиться госпитализация.

В любом случае, если ребенок пожаловался на боль в области пупка, родителям следует придерживаться следующих рекомендаций:

- уложить малыша в постель (если он не хочет лежать, пусть поиграет в спокойные игры, посмотрит мультфильмы или почитает книжку);

- можно дать ребенку но-шпу в возрастной дозировке – это единственное лекарство, которое допускается давать без консультации с врачом. Кроме того, но-шпа помогает понять причину боли – если после принятия таблетки стало легче, то с высокой степенью вероятности у ребенка нет хирургической патологии. А вот если после приема но-шпы не наблюдается никакого улучшения самочувствия, это повод не затягивать с вызовом врача или бригады скорой помощи;

- измерить ребенку температуру и внимательно осмотреть кожные покровы (иногда с боли в животе начинаются такие детские инфекции, как ветрянка, скарлатина и корь);

- наблюдать за частотой и консистенцией стула;

- кормить ребенка очень маленькими порциями и только если он попросит, стараться побольше поить, особенно при температуре, поносе и рвоте (буквально по глоточку, чтобы не спровоцировать рвотный рефлекс);

- если через час ребенку не стало легче, вызвать врача или бригаду скорую помощь (если малышу явно плохо – то надо вызывать скорую сразу же).


Будьте осторожны на рабочем месте (видео)
Окружающая среда
Девочка, выгуливающая тигренка, покорила YouTube (видео)
Природа
Не знаете, как смешно разыграть друзей? Отличные идеи (видео)
Юмор
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Ужасная смерть: в Подмосковье собаки загрызли свою 52-летнюю хозяйку
Окружающая среда
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак