Клей ПВА: основные особенности и виды

Подписаться Редактировать статью

В настоящее время клей ПВА является самым универсальным видом клея, широко востребованным во многим областях. Его используют как школьники на уроках труда, так и профессиональные каменщики для укладки керамической плитки. Высокая популярность данного материала объясняется простотой и удобством его использования, отсутствием токсичных выделений и доступной ценой.

клей пваТрадиционный клей ПВА представляет собой однородную, довольно вязкую субстанцию белого цвета, характеризующуюся высокой степенью прочности (при склеивании) и хорошей морозоустойчивостью.

Современная промышленность выпускает несколько разновидностей данного продукта, которые различаются по составу и принадлежности к классу нагрузок, согласно стандарту водостойкости. Выбор того или иного клеящего вещества напрямую зависит от области использования и конкретных характеристик тех материалов, которые будет склеиваться. От этого во многом зависит конечный результат.

Клей ПВА универсальный обладает такими техническими характеристиками, как клеящая способность, равная 400-450 Н/м, низкий расход, варьирующийся в пределах от ста до девятисот грамм на один квадратный метр (в зависимости от вида работ), высокая морозоустойчивость, составляющая более четырех циклов.

клей пва универсальный

Помимо этого, стоит отметить период полного высыхания, как правило, не превышающий двадцати четырех часов, и довольно продолжительный срок хранения – шесть-семь месяцев.

На сегодняшний день клей ПВА находит свое применение в самых разнообразных сферах деятельности. Его используют и при укладке керамической плитки, и при покрытии стен обоями, и даже в качестве обязательной добавки в стекольном производстве.

Канцелярский клей, наименее токсичный из всех других видов, применяется для склеивания бумаги, картона или фотографий. Столярный, обладающий высокой водоустойчивостью и хорошим сцеплением, используется при работе с разнообразной мебелью. Клей «Момент», характеризующийся минимальным временем прижатия, применяется при укладке ламината и паркета. Помимо этого, существует специальный клей ПВА для дерева и кожаных изделий. Такой продукт также является обязательным компонентом для грунтовок и шпатлевок.

клей пва для дерева

Есть еще клей, специально предназначенный для облицовки керамической плиткой и работы с напольными покрытиями, гомополимерный клей ПВА, используемый в процессе производства строительных материалов, а также в текстильной и фарфоровой промышленности. Последний отличается максимальной силой схватывания.

Экологическая чистота, безопасность и доступная цена делают любой из перечисленных видов материала очень полезным приобретением. Этим, кстати, и объясняется одна из причин его настолько высокой популярности. На его основе даже производят «умный пластилин» – особую детскую игрушку, способную менять свое состояние и принимать абсолютно любую форму.

Очевидное преимущество перед другими подобного рода составами является главным фактором того, что сегодня компании-производители стремятся улучшить рецептуру клея ПВА, а не придумывать новые клеящие вещества.


В Карелии вспышка заболеваемости серозным менингитом
Окружающая среда
Риск умереть от тромба возрастает на 250 %, если вы любите это невинное занятие
Болезни и условия
В Саудовской Аравии разбился самолет, есть жертвы
Окружающая среда
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура