Какие спицы использовать для вязания? Как набирать петли на спицы?

Хобби Рукоделие

Рукоделие всегда помогало, когда надо было сделать вещь индивидуальной. Воротнички, кофты, свитера - чего только не создавали умелые руки мастериц! Иногда умение вязать даже выручало в трудных ситуациях. Оно то входило в моду, то забывалось на долгие годы. Сейчас вязаные вещи снова становятся интересны большей части модниц. Можно купить понравившееся готовое изделие, благо выбор большой. Но если вы связали своими руками носки, носить их почему-то приятнее. И такой подарок дорог вдвойне. Начинают вязание любого изделия с набора петель.

Вязание спицами началоКак набирать петли на спицы? Независимо от того, что вы планируете в дальнейшем связать, начинают работу всегда одинаково. На левой руке между пальцами укладываем нить, с ее помощью будем вязать. Затем берем две спицы в правую руку. Они будут служить для набора петель. Заводим спицы за нить, расположенную между большим пальцем и указательным. Затем проходим крайнюю левую нить и через нее протягиваем правую нитку. Таким способом набираем необходимое количество, которое лучше определить до начала вязки изделия.

Зная, как набирать петли на спицы, вы можете связать небольшой образец с рисунком, который будете использовать при вязке шарфа или кофточки. Начинать вязание лучше с небольшой вещицы, вроде рукавиц, носков или шарфа. Несложные, но нужные вещи помогают освоить вязание спицами. Начало вязки для всех вещей одинаковое. Поэтому, набив руку на носках или перчатках, можно переходить к более сложным вещам.

Как набирать петли на спицыВязать изделия можно на четырех, на двух длинных или круговых  спицах. Каждый из способов по-своему интересен. Вязание на двух спицах используют чаще для шарфов, потому что вязка там прямая и удобно вязать лицевую сторону, затем изнаночную. Толщина спицы зависит от ажурности вязки и пряжи, которая используется для изделия.

Как набирать петли на спицы, не очень важно. Основное полотно будет плотным или рыхлым, в зависимости от того, как вы будете вязать следующие ряды. Именно поэтому предварительно связанный образец поможет правильно произвести расчет. Подсчитав количество петель, приходящихся на 1 см, вы сможете определить общее их число, которое вам потребуется для вязки изделия шириной 30 см или 70 см.

Метод, который указывает, как набирать петли на спицы, не зависит от их формы. Используете вы для вязки спицы на шнуре или хотите связать рукавицу на четырех спицах - это не влияет на начало вязания. А вот правильный их выбор может оказать вам большую услугу. Для вязания ажурной кофточки удобнее пользоваться двумя спицами, которые соединены шнуром. Это позволит примерить вещь еще в ходе выполнения работы. Изделие можно растянуть на леске и посмотреть, где необходимо убавить или, наоборот, добавить какое-то количество петель.

Вязание на двух спицахЕсли вы вяжете небольшую вещь, то лучше взять две длинные спицы. Носки или гольфы чаще вяжут четырьмя спицами, но можно использовать несколько измененный вариант с двумя. Правда, здесь для сборки изделия придется сделать шов. Словом, какой бы вариант вязания вы не выбрали, на двух, четырех или круговых спицах, главное, чтобы сам процесс доставлял удовольствие. Тогда и изделие получится красивым и нарядным.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи