Ромашка При Беременности: советы, рецепты, противопоказания

Ромашка – это однолетнее лекарственное травянистое растение, цветущее с мая по август, относящееся к семейству сложноцветных. В лекарственных целях используются собранные в самом начале цветения соцветия ромашки, содержащие от 0,15 до 0,85 % эфирного масла. В состав масла входят флавоноиды, никотиновая, изовалериановая, аскорбиновая, салициловая кислоты, каротин, кумарины, холин, а также камедь, горечи, слизи, белковые вещества. Кроме того, эфирное масло цветков ромашки содержит гликозид, оказывающий спазмолитическое действие, расслабляя гладкую мускулатуру и обезболивая кишечные спазмы.

К основным полезным свойствам ромашки относятся: дезинфицирующее и потогонное действие, уменьшение образования газов, снятие боли, ослабление воспалительных процессов, нормализация функций желудка и кишечника. Внутрь ромашку назначают при хронических гастритах, колитах, энтеритах, язвенной болезни желудка, метеоризме, желчной и кишечной колике, диарее. Местное применение этого лекарственного растения заключается в лечении инфекционных и воспалительных процессах ЛОР-органов, заболеваний полости рта, таких как гингивит, фарингит, тонзиллит, стоматит. Кроме этого, местно применяется ромашка при беременности, гнойно-воспалительных поражения кожи и повышенном потоотделении стоп.

Как и любое другое средство народной медицины, ромашка должна грамотно использоваться, особенно во время беременности, во избежание возникновения нежелательных побочных эффектов. Местное использование этого лекарственного растения заключается в использовании настоя цветков ромашки для лечебных компрессов, примочек и ванночек, спринцеваний и ингаляций.

Очень часто в первом триместре  беременности женщин «преследует» какое-либо воспалительное заболевание слизистой половых органов, избавиться от него поможет отвар ромашки при беременности, так как в данный период беременности другие лекарственные препараты категорически противопоказаны. Однако ромашка при беременности может быть использована не только для борьбы с воспалительными заболеваниями, она является отличным средством от чрезмерного газообразования, запоров и вздутия живота. Кроме того, ромашка во время беременности является прекрасным расслабляющим средством, которое поможет снять нервное напряжение. Использовать чай из цветков ромашки необходимо не чаще двух раз в сутки.

Все женщины хотят быть привлекательными, не составляют исключение и беременные. Многие женщины в данный период сталкиваются и такими неприятными явлениями как сухость кожи или напротив чрезмерное выделение кожного сала, и как следствие, появление угрей и прыщей, ломкость, тусклость и выпадение волос, чрезмерное потоотделение. Справиться со всеми этими неприятностями поможет ромашка при беременности. Так, для придания волосам блеска и мягкости, а также для их укрепления необходимо ополаскивать волосы и кожу головы отваром цветков ромашки. Умывания таким же отваром избавят от прыщей и сделают кожу бархатной. Если кожа очень сухая и раздраженная можно применить маски на основе молочного или масляного настоя ромашки. Помогает такой настой и при повышенной потливости ног, его применяют в виде ванночки из расчета 1 ст. л. на ст. кипятка.

Однако даже ромашка аптечная имеет свои противопоказания, возможна даже «передозировка», признаками которой являются раздражительность, агрессия и беспричинные вспышки гнева. Также при длительном применении данного лекарственного растения возникают головные боли, слабость и угнетение работы центральной нервной системы. Не рекомендуется принимать ромашку при острой диарее и индивидуальной непереносимости препарата.

Используя любые травы, помните, что это тоже лекарства, действие которых распространяется не только на ваш организм, но и на организм будущего ребенка. Травы могут быть не менее опасны, чем медикаменты, поэтому ромашка при беременности может использоваться только после консультации с врачом, который поможет правильно подобрать дозировку лекарственного препарата.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.