Дыхательная гимнастика для похудения: упражнения, отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

Работа с дыханием - один из базовых элементов правильного похудения. На сегодняшний день существуют как проверенные временем и поколениями занимающихся древние практики из йоги, цигун и восточных единоборств, так и разработанные специалистами современные техники.

Важность работы с дыханием

То, что свободное дыхание важно для поддержания здоровой жизнедеятельности организма, ясно как дважды два. В этом нет сомнений. Без пищи человек может прожить больше месяца, без воды - несколько дней, а без дыхания - всего лишь несколько минут.

Дыхание через одну ноздрю

Уметь контролировать дыхание означает уметь контролировать свои эмоции. Не зря при вспышках гнева рекомендуют посчитать до десяти, при этом глубоко дыша.

Как это работает

Общий принцип всех дыхательных гимнастик для похудения - усиленное окисление жировых клеток. В организм поступает больше кислорода, что приводит к ускорению процессов сжигания жира.

Глубокое дыхание - это также залог обеспечения своего тела необходимыми ему веществами. Насыщенная кислородом кровь лучше питает клетки и активнее вымывает из них продукты распада. Если дыхание поверхностное, то можно сказать, что ваш организм недополучает положенное ему количество энергии.

естественное глубокое дыхание

Освоение принципов плавного глубокого дыхания или любой дыхательной гимнастики для похудения живота обязательно, ведь, подключая к дыханию брюшную стенку, вы тем самым обеспечиваете постоянный массаж внутренних органов. Вы активизируете работу кишечника. Даже если вы не захотите в дальнейшем полноценно заниматься гимнастикой, навык дышать глубоко создаст условия для оптимального функционирования остальных систем организма.

Находятся и противники дыхательной гимнастики для похудения. Отзывы этих людей утверждают, что обретение хорошей фигуры невозможно без контроля питания и полноценных занятий спортом. Действительно, дыхательная гимнастика не сможет заменить вам все и сразу. Стройный силуэт и общий тонус организма - это результат вашего образа жизни, который совмещает в себе режим дня, питание и тренировки.

Общие рекомендации

Занимайтесь либо в хорошо проветриваемом помещении, либо на свежем воздухе, например в парке. Во время выполнения упражнений происходит активная гипервентиляция легких. Представьте себе, что будет с вашими легкими и организмом в принципе, если вы начнете делать дыхательную гимнастику для быстрого похудения и очищения в пыльном помещении или возле автомобильной трассы.

Предварительно проконсультируйтесь с врачом. Возможно, у вас есть какие-то противопоказания к экспериментам с дыханием.

В дыхании - наша жизненная сила

Обязательно выполняйте упражнения на голодный желудок, лучше всего утром, когда время, прошедшее после приема пищи, является максимально продолжительным. Вечером можно заниматься не ранее чем через четыре часа после еды. Нарушая это правило, вы рискуете навредить здоровью.

Дыхательная гимнастика для похудения для начинающих обязательно должна проходить под руководством тренера для того, чтобы правильно освоить технику вдохов и выдохов. Не стоит также тренировать и задержку дыхания без контроля преподавателя.

Если во время упражнений у вас кружится голова или ухудшается самочувствие, значит, вы немного перестарались. Не стоит заниматься со спортивным рвением и стремлением достичь полного изнеможения - дыхательные техники требуют более тонкого подхода. Следует заниматься с осторожностью, останавливая упражнение при первых признаках недомогания.

Принципы тренировок

Большинство дыхательных техник всегда подразумевает вдох через нос. Выдох может осуществляться также через нос, как чаще всего и происходит в йоговских практиках. В других дыхательных гимнастиках для похудения обязателен выдох через рот. В любом случае вдох через рот не осуществляется практически никогда.

Регулярность - залог того, что упражнения дыхательной гимнастики для похудения принесут пользу. Чтобы похудение было быстрым, рекомендуется заниматься этими практиками каждый день по 20-30 минут. Менее заметные, но ощутимые результаты принесут и занятия два-три раза в неделю. Но если ваши тренировки носят эпизодический характер и происходят от случая к случаю, быстрых результатов не ждите.

Одно из базовых упражнений оксисайза

Наращивайте нагрузку постепенно. Даже если в методичке рекомендуется другой темп освоения и добавления новых упражнений, ориентируйтесь исключительно на собственные ощущения.

Случается и такое (особенно при быстром сбрасывании веса), что, бросив заниматься дыхательной гимнастикой для похудения, вы снова поправляетесь. Впрочем, такой эффект возможен при резкой остановке любых занятий спортом, особенно если вы не привыкли отказывать себе в еде (все равно сгорит на тренировке). Поэтому если вы прекращаете дыхательную гимнастику для похудения, бодифлекс или йогу, то замените их какими-либо другими нагрузками.

Йоговское дыхание

В йоге существует отдельное направление, состоящее только из дыхательных упражнений, называемых пранаямы. Прана - это жизненная энергия, которая окутывает и пронизывает все живое на Земле. Управляя дыханием, мы учимся управлять праной.

Принято выделять несколько типов дыхания:

  • Поверхностное - верхнее грудное или ключичное, при котором работает только верхняя часть грудной клетки.
  • Среднее - межреберное, когда грудная клетка подключена полностью.
  • Нижнее - брюшное или диафрагмальное, когда к дыханию подключается также и диафрагма - мышца, отделяющая легкие от органов пищеварения.

Оптимальным видом дыхания йоги считают нижнее, по-другому называя его полное. К мышцам, контролирующим процесс, подключается также и брюшная стенка. Ваша йоговская практика превращается в дыхательную гимнастику для похудения живота.

Среди упражнений йоги есть целая серия, направленная на овладение умением осознанно контролировать диафрагму. Начать можно с такого простого упражнения:

  • положите обе руки на живот;
  • сделайте вдох и почувствуйте, как брюшная стенка выпячивается вперед;
  • на выдохе ощутите, как живот под вашими руками сдувается, а пупок подтягивается к позвоночнику.

Выдох должен быть обязательно длиннее вдоха. При выполнении последовательности йоговских упражнений - асан - задержки дыхания допускаются только на фиксации асаны. Само же перетекание из асаны в асану должно выполняться непрерывно. Задержка дыхания создаст дополнительное напряжение для вашего тела. Обучение правильной паузе возможно только под руководством опытного практика.

Отдельным упражнением является попеременное дыхание то через одну, то через другую ноздрю. Считается, что такая техника прочищает дыхательные пути и энергетические каналы, приводит ум в состояние баланса и успокаивает нервную систему. Благодаря общему положительному воздействию на организм это упражнение может быть включено в программу дыхательной гимнастики для похудения. Фото ниже показывает, как можно удобно расположить пальцы.

попеременное дыхание то одной, то второй ноздрей

Один цикл такого дыхания выглядит так:

  • делаем вдох через левую ноздрю, большим пальцем закрываем правую ноздрю;
  • меняем положение пальцев - закрываем боковой стороной безымянного пальца левую ноздрю и выдыхаем через нее;
  • вдыхаем через правую ноздрю и, поменяв положение пальцев на изначальное, выдыхаем через левую.

Подобных циклов можно сделать от четырех до двадцати. После того как попеременное дыхание станет для вас привычным, можно добавить короткую задержку после вдоха и выдоха.

Также в йоге практикуется и дыхание каждой ноздрей отдельно. Считается, что правая ноздря - это канал мужской энергии ян, а левая - женской энергии инь. Если вам нужно взбодриться или согреться, то закройте пальцем левую ноздрю и сделайте несколько циклов полного дыхания через правую. Если же, наоборот, требуется расслабиться и согнать лишний жар, мастера пранаямы рекомендуют дышать через левую ноздрю. Главное - не практикуйте такое слишком долго. Все-таки для нашего тела естественно дышать через обе ноздри.

Дыхательная методика бодифлекс

Дыхательная гимнастика для похудения бодифлекс была создана американской Грир Чайлдерс. Как и большинство подобных методик, гимнастика основана на чередовании вдохов и выдохов с задержкой на выдохе и подтягиванием диафрагмы.

Прародителем бодифлекса можно назвать упражнение из йоги Уддияна Бандха. В нем после полного вдоха делается полный выдох с подтягиванием диафрагмы под ребра, и в таком положении задерживается дыхание.

Задержка дыхания в бодифлексе

В бодифлексе данная задержка выполняется в разных положениях тела, тем самым комплексно подключаются все ваши мышцы. Но все же в первую очередь очередь вы ощутите влияние этой дыхательной гимнастики для похудения живота. Бодифлекс “наводит порядок” изнутри, вместе с мышцами подтягивая и устанавливая ваши внутренние органы в правильное положение.

Цикл дыхания в бодифлексе выглядит следующим образом:

  • довыдох;
  • полный вдох;
  • громкий полный выдох - получающийся при этом звук похож на “ха” или “пах”. Выдох должен быть максимальным, так чтобы брюшная стенка подтянулась внутрь. Если вам захочется покашлять или прочистить горло, это абсолютно нормальная реакция организма на упражнение. Прокашляйтесь и снова начните с довыдоха и вдоха.
  • задержка дыхания, на которой диафрагма подтягивается под ребра;
  • полный вдох.

Для выполнения упражнений бодифлекс вам понадобится немалая самодисциплина. Дышать в подобном режиме придется на протяжении всей тренировки, то есть минимум полчаса подряд. Кроме отслеживания самого дыхания вам также придется контролировать технику выполнения упражнения, и на первых порах это может даваться трудно. Именно поэтому начать осваивать бодифлекс лучше под руководством опытного тренера, который сможет указать вам на ваши ошибки.

Дыхательная методика оксисайз

Дыхательная гимнастика для похудения Оксисайз тоже пришла к нам из Америки благодаря американке Джил Джонсон. Ее базовый принцип схож с бодифлексом. В упражнениях также задействовано диафрагмальное дыхание. Однако существуют и несколько отличий:

  • упражнения выполняются без задержки дыхания;
  • нет активного подтягивания стенки живота под ребра.

Отличается и сам порядок вдохов-выдохов:

  • довыдох;
  • глубокий вдох;
  • три маленьких довдоха, при этом живот немного подтягивается, а вдох осуществляется за счет растягивания ребер;
  • выдох;
  • три маленьких довыдоха.

Несмотря на то что заниматься по программе оксисайз более комфортно из-за отсутствии задержки, сами упражнения являются более энергозатратными, чем в бодифлексе. Как и конкурирующая методика, оксисайз известен как дыхательная гимнастика для похудения живота. Отзывы занимавшихся утверждают, что талия прорисовывается отчетливее, а пресс становится более подтянутым уже после нескольких занятий.

Дыхательная гимнастика Марины Корпан

Марина Корпан известна широкой публике не только как ведущая посвященных здоровью телепередач, но и как первый в России преподаватель методик бодифлекс и оксисайз, а также автор нескольких книг, посвященных приобретению хорошей фигуры с помощью дыхательных техник. Под ее руководством работает центр похудения с помощью дыхательный упражнений.

Марина не только преподает по зарубежными методикам, но и является создателем собственной дыхательной гимнастики для похудения и очищения организма под названием “2/4”. В этой методике вдох делается на два счета, выдох, соответственно, на четыре, а задержка присутствует или отсутствует в зависимости от уровня подготовки занимающегося.

Среди пользователей интернета пользуется популярностью многочисленные видеокурсы дыхательной гимнастики от Марины Корпан. Несмотря на различие методик, многие упражнения в разных комплексах перекликаются. Отличается только техника дыхания.

Одним из базовым упражнений в комплексе Марины является “Алмаз”:

  • исходное положение - стоя, ноги на ширине плеч, живот подтянут, копчик подвернут вниз;
  • руки сведите к груди, сожмите ладони в кулаки и упритесь ими друг в друга, при этом большие пальцы смотрят вверх;
  • надавите кулаками друг на друга, при этом локти смотрят в стороны - вы должны ощутить как напрягаются и включаются в работу мышцы рук.
  • ваше дыхание будет зависеть от выбранной техники - выполните несколько циклов.

Начать тренировать ноги можно с такого упражнения:

  • поставьте перед собой стул, развернутый спинкой к вам;
  • ноги расставьте пошире и присядьте до уровня, пока ваши бедра не будут параллельны полу. Колени при этом не должны выходить за уровень пяток по вертикали;
  • в крайней точке приседа выполните два-три цикла дыхания;
  • можно сделать несколько подходов, продолжая при этом удерживать таз подвернутым и направляя копчик вниз.

Полный комплекс обычно состоит из восьми-десяти упражнений. Первоначально они могут занимать и 30-40 минут, впоследствии достаточно будет делать эту дыхательную гимнастику для похудения 15 минут по утрам.

Гимнастика Александры Стрельниковой

Советская оперная певица и педагог-вокалист больше известна как создатель уникальной дыхательной гимнастики Стрельниковой для похудения. Александра Николаевна рано начала терять голос, что и стало ключевым фактором для появления гимнастики. Совместно с матерью, которая тоже была преподавателем пения, был разработан первый комплекс дыхательных упражнений.

Основной принцип и особенность упражнений Стрельниковой - активный вдох и пассивный выдох. Этим методика отличается от других известных, где основной акцент всегда на выдохе. Здесь же, наоборот, шумным и пыхтящим будет вдох. На выдох специалисты вообще советуют не обращать никакого внимания. Он и так получится максимально естественно. Вдох делается через нос, ноздри при этом сужаются - звук получается таким, будто вы шмыгаете, чтобы избавиться от насморка.

Обычно вдох сочетается с выполняемым движением. Количество выполнений любого из упражнений по методике Стрельниковой должно делиться на четыре - так легче подсчитывать их количество. После того как привыкнете к технике выполнения, постепенно увеличивайте скорость - считается, что можно достичь уровня, когда каждый выполняемый элемент будет не дольше секунды. Пауза между подходами или разными упражнениями должна длиться от десяти до тридцати секунд поначалу, а на высоком уровне освоения техники - даже до трех-пяти секунд.

Базовый комплекс гимнастики Стрельниковой состоит из двенадцати упражнений. Их рекомендуют осваивать с трех первых, постепенно добавляя по упражнению и увеличивая количество повторений.

Первое упражнение называется “Ладошки”. Оно выполняется следующим образом:

  • встаньте прямо, согните руки в локтях на себя, ладони направьте вперед;
  • с каждым вдохом сжимаем ладони;
  • повторяем четыре раза, постепенно увеличиваем количество повторений до нескольких четверок;

Второе упражнение - “Погончики”:

  • исходное положение - стоя прямо, руки вытянуты вдоль тела;
  • чуть приподнимаем руки до уровня талии и на вдохе толкаем ладони вниз;
  • на выдохе расслабленные руки возвращаются на уровень талии.

Третье упражнение - “Насос” (наклоны):

  • исходное положение - стоя, голова расслаблена и немного опущена вперед, спина слегка согнута, руки вытянуты вдоль тела;
  • на вдохе - плавный наклон вперед, выдох - возврат в исходное положение.

Изначальная цель разработки данной гимнастики - восстановление голоса и дыхательной системы. Бонусы в виде снижения веса, избавления от болезней и укрепления организма были обнаружены позже, после того как гимнастика стала распространенной. Большинство занимающихся отмечают снижение веса, однако встречаются и исключения из правил.

гимнастика Стрельниковой

Противопоказания

При всей пользе любая дыхательная гимнастика для похудения не является панацеей. К резким вдохам и выдохам нужно аккуратно относиться людям со следующими заболеваниями:

  • повышенное давление;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • глаукома;
  • желчекаменная болезнь.

Активная работа брюшной стенкой в бодифлексе и оксисайзе может привести к неприятным последствиям в следующих случаях:

  • кисты и миоматические узлы;
  • грыжи пищеварительной системы;
  • некоторые заболевания почек.

Следует избегать усиленных дыхательных гимнастик для быстрого похудения в период обострения любых хронических заболеваний и послеоперационного восстановления. В это время можно ограничиться спокойным отслеживанием вдохов и выдохов, не форсируя их. Пусть дыхание станет для вас медитацией, направленной на скорейшее выздоровление. То же касается и беременности. В этот период повремените с активными дыхательными практиками. Даже если вы продолжаете выполнять упражнения, используйте только естественное медитативное дыхание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.