Статья

Питаемся правильно. Какие продукты относятся к углеводам?

  • Ав.
  • Дата: June 19, 2013
  • Оценить:
  • Просмотров: 5329

Здоровье и продолжительность жизни напрямую зависят от качества питания. Каждая клеточка нашего тела нуждается в витаминах, микроэлементах, воде, клетчатке. Важнейший принцип любой диеты – сохранение баланса. А для этого необходимо знать, что такое белки, жиры, углеводы, и в каких пропорциях эти нутриенты должны какие продукты относятся к углеводам?поступать в организм. Скрупулезный подсчет калорий - не единственное базовое положение системы правильного питания. Более того, подобный принцип отношения к еде чреват даже болезнями – тело человека нуждается в правильном «топливе». Перенасыщение пищи углеводами скажется на состоянии мышечной массы, изобилие белков в отсутствие жиров – отразится на внешности. Стоит помнить, что монодиета – экстренная мера приведения себя в порядок, которая не может длиться более трех дней. Продолжение этого изнурительного марафона к здоровому финишу не приведет.

Почему важно знать, какие продукты относятся к углеводам?

О белках, пожалуй, мы знаем если не все, то достаточно много. Повальное увлечение подобной едой привело к значительному сбою в программе насыщения тела углеводами и жирами. Творожок утром, бифштекс в обеденное время и рыба на ужин белки и углеводы в продуктахстали традиционной системой питания большинства. СМИ настойчиво рекомендуют подобный рацион, украшая свои рекомендации статистикой дефицита белка в организме. Не стоит все же забывать, что основным источником энергии в первую очередь являются углеводы. Мамы и бабушки, рекомендуя «кашу по утрам», дурного не советовали. Порция злаков на завтрак – залог активного, здорового дня. Зная, какие продукты относятся к углеводам, мы можем грамотно включить их в рацион питания и получить максимальную пользу без малейшего вреда для здоровья. Напротив, их отсутствие чревато проблемами и болезнями. Ведь именно углеводы регулируют уровень сахара, их дефицит приводит к нехватке гликогена в печени. Следствием является отложение в ней жира! Печень перерождается, ее функции нарушаются. Худеющие обыкновенно считают, что организм, лишенный главного источника энергии – углеводов, начнет интенсивно перерабатывать имеющиеся жиры. Правда заключается в том, что в «топку» отправятся в первую очередь белки. А вместе с ними – мышечная ткань. Впрочем, избыток углеводов может повысить уровень инсулина, что приводит к накоплению жира. Питаться нужно сбалансировано.

Жиры, белки и углеводы в продуктах. Пропорции

что такое белки жиры углеводыКак организовать рацион питания, чтобы все его компоненты работали во благо? Безусловно, универсальной схемы не существует. Однако общий принцип наукой найден. «1:1:4» - именно такое соотношение белков, жиров и углеводов должно соблюдаться при составлении меню. Калорийность рациона зависит от пола, физической нагрузки и других индивидуальных особенностей. Для того чтобы включить главных поставщиков энергии в схему питания, необходимо запомнить, какие продукты относятся к углеводам. А они, как известно, бывают простые и сложные. Различия между ними существенны. Простые углеводы состоят из одного типа сахара, быстро усваиваются и впитываются в кровь, а значит – мгновенно насыщают организм энергией. Однако если таковой потребности организм не испытывает – они откладываются в резерв. Крайне не рекомендуется употреблять простые углеводы на сон грядущий. К ним относят: фрукты, ягоды, сахар, мед, мучные изделия, некоторые виды макарон. Сложные (полисахариды) – это зерновые, бобовые, овощи. Такие углеводы отлично насыщают, долго усваиваются и являются идеальным завтраком.

Помните, что организм интенсивнее всего сжигает энергию в первой половине светового дня, а накапливает – во второй. Зная, какие продукты относятся к углеводам, можно каждое утро питать себя калорийной, полезной, углеводистой пищей без угрозы накопления лишнего веса.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Здоровое питание»