Потолочные карнизы для штор: советы по выбору и технология установки

Шторы давно перестали выполнять только функцию защиты от солнца и ветра. В современном интерьере они являются важным элементом декора. Шторы несут стилистическую нагрузку, акцентируют детали и помогают разделять помещения на зоны, сохраняя при этом ощущение открытости и легкости пространства.

Карниз – необходимый атрибут для декорирования интерьера шторами. Все чаще в современных интерьерах используются потолочные карнизы для штор вместо настенных. Это обусловлено функциональными и эстетическими преимуществами конструкции. Потолочные карнизы различаются по устройству и изготавливаются из разных материалов. Важно разобраться в этих вопросах, чтобы выбрать подходящий карниз именно для вашего интерьера.

пластиковый карниз

Преимущества потолочных конструкций

Потолочные карнизы для штор обладают рядом преимуществ перед настенными моделями:

  1. Визуально делают выше потолок в небольших помещениях. В таком оформлении шторы выглядят органичным продолжением потолка и создают эффект простора и открытости.
  2. Подходят для оформления нестандартных оконных проемов, ниш, эркеров.
  3. Зонирование помещения с помощью текстиля возможно только при использовании потолочных карнизов.
  4. Благодаря тому, что шторы начинаются прямо от потолка, они лучше защищают комнату от ветра и солнца.
  5. Отлично подходят для маскировки дефектов оконного проема и стен.
  6. Особенности конструкции позволяют создавать многорядные текстильные композиции.
  7. Потолочные карнизы для штор разнообразны по материалам, конструкции и декоративному оформлению, что позволяет подобрать модель для любого интерьерного стиля.

Деревянные карнизы

Деревянные модели отличаются экологической чистотой и изяществом. Главным декоративным элементом потолочных карнизов из дерева является природный рисунок. Карнизы изготавливают из сосны, бука, клена, красного дерева, венге. Их тонируют или покрывают лаком. Деревянные карнизы органично смотрятся в классическом интерьере, хорошо сочетаются с кованными элементами отделки. По конструкции их обычно изготавливают в виде штанги или багета. Последние могут быть декорированы резьбой, позолотой, стеклянными и эмалевыми вставками. Отдельные модели багетных карнизов представляют собой настоящее произведение искусства.

карниз с багетной планкой

Деревянные карнизы прочные и выдерживают вес плотных штор, а с помощью багетной планки можно скрыть дефекты стены над окном.

Металлические карнизы

Металлические потолочные карнизы для штор снискали популярность благодаря сочетанию прочности и изящества. Их изготавливают из стали и наносят декоративное покрытие под бронзу, латунь, золото или хромируют. Особенно эффектно смотрятся кованные модели потолочных карнизов. Фото в интерьере представлено ниже.

штанговый карниз

Металлические карнизы выдержат вес даже самых тяжелых штор. Обычно их изготавливают в виде стержней или штанг. Стильно смотрятся шторы на люверсах в сочетании с металлическим потолочным карнизом. Встречаются модели с одной или двумя штангами для подвеса тюля и штор.

Отдельного упоминания заслуживают алюминиевые профильные модели. Они отличаются гибкостью, что позволяет оформлять нестандартные проемы и выделять зоны в помещении. Изготавливают одно- и многорядные модели. Однорядные подходят для оформления дверных проемов, двухрядные потолочные карнизы для штор позволяют повесить тюль и шторы, а многорядные модели незаменимы при создании сложных текстильных композиций с ламбрекенами.

Пластиковые карнизы

Карнизы из ПВХ не уступают металлическим и деревянным в прочности, однако стоят значительно дешевле. Потолочные карнизы-плинтусы из пластика представляют собой шину с направляющими, по которым движутся крючки. Такие модели подходят для оформления нестандартных криволинейных проемов благодаря поворотным элементам. Можно собрать пластиковый карниз любой длины, при этом крючки не будут застревать в местах соединения. Пластиковые карнизы могут иметь до четырех рядов крючков, что позволит повесить не только тюль и шторы, но и декоративные текстильные элементы. Самыми популярными моделями являются двухрядные потолочные карнизы из пластика. Они могут выдержать вес плотных штор, их можно красить и легко монтировать. Модели из пластика можно декорировать багетной планкой или использовать соло. Пластиковые карнизы подходят под натяжной потолок. Потолочный карниз можно монтировать в открытом и скрытом виде. В последнем варианте шторы будут выглядеть как продолжение потолка, что визуально увеличит его высоту.

Карнизы из полиуретана

Отличительной особенностью карнизов из полиуретана является их гибкость, пластичность. Что позволяет оформлять проемы сложной формы и зонировать пространство. Такие изделия тонкие и незаметные, что немаловажно для сохранения открытости и легкости интерьера. Полиуретановые карнизы монтируются с помощью пружинных защелок, саморезов или подвесов. Карнизы можно декорировать багетной или светодиодной лентой.

гибкий полиуретановый карниз

Карнизы для подъемных штор

Декорирование помещения с помощью австрийских, римских, штор «маркиза» требует применения карнизов с подъемным механизмом. Их изготавливают из пластика или алюминия и монтируют на потолок. Штора закрепляется на карнизе при помощи липучки и поднимается благодаря шнурам в полотне. Конструкция карниза, как правило, не видна, и создается ощущение, что штора ниспадает прямо с потолка. Место ее крепления можно замаскировать декоративным фальшбортом из дерева или пластика. Карнизы для подъемных штор могут быть жесткие и гибкие. Последние гнутся только в одной плоскости и применяются для оформления эркерных оконных проемов. На таком карнизе можно зафиксировать только одно текстильное полотно, поэтому для создания многослойных драпировок придется монтировать несколько независимых модулей.

карниз для подъемной шторы

Карнизы для раздвижных штор

Наиболее популярны для оформления интерьера шторы, требующие раздвигания, поэтому и типов карнизов для раздвижных штор существует большое количество. Их можно условно разделить по особенностям конструкции на штанговые, профильные и струнные. Фото потолочных карнизов для штор раздвижного типа представлены ниже.

Карнизы со штангой

Штанговые карнизы представляют собой трубку круглого, реже квадратного, сечения, по которой движутся кольца с зажимами для крепления штор. Изготавливают трубчатые модели из дерева, металла или пластика. Длина таких карнизов ограничена 4 метрами, причем обязательно использование промежуточного крепления. Дополнительный отвес препятствует движению шторы в этом месте. Штанговые карнизы оснащают одной или двумя трубками. Такие конструкции выдерживают текстиль любого веса.

Особенно изящно выглядят кованые металлические карнизы. Деревянные модели подойдут для классического и скандинавского интерьера, а шторы с люверсами на металлическом карнизе будут эффектно смотреться в лофт-стиле.

металлический карниз

Профильные карнизы

На сегодняшний день самыми популярными конструкциями карнизов являются именно профильные. Их изготавливают из ПВХ, полиуретана и алюминия. Они представляют собой одно- или многорядный направляющий профиль, по которому движутся крючки.

Модели из ПВХ жесткие, но их можно дополнить поворотными элементами конструкции. Благодаря модульности такие карнизы можно смонтировать любой длины. Карнизы из ПВХ относительно дешевые и выдерживают шторы любого веса. Самое практичное решение для натяжных потолков – потолочные карнизы профильной конструкции. Крепятся такие конструкции при помощи саморезов.

Карнизы из полиуретана и алюминия пластичны и подходят для оформления изогнутых проемов, но они однорядные. Для создания многослойных штор необходимо монтировать несколько профилей. Монтаж этих моделей производится на саморезы, пружинные защелки или отвесы.

Профильные модели удобны еще и тем, что оснащены пластиковыми крючками, которые можно стирать вместе со шторами и не бояться деформирования. Рельсовые модели можно дополнить декоративной лентой, замаскировать багетной планкой или установить в потолочную нишу.

профильный карниз

Струнные карнизы

Такие конструкции представляют собой пару кронштейнов с натянутой между ними тонкой металлической леской. Натягивают струну с помощью специального механизма с резьбой. Струнные карнизы подходят только для легких штор, но и в этом случае струна со временем может провисать и ее придется подтягивать. Обычно такие карнизы оснащены одной или двумя лесками. С помощью струнной конструкции можно создать эффект парящих в воздухе штор, так как леску почти не видно на фоне текстиля. Часто струнные карнизы дополняют декоративной багетной доской. Они дешевы и подходят для установки в потолочных нишах.

струнный карниз

Советы по выбору

Прежде чем выбирать потолочный карниз, следует определиться со шторами, которые будут украшать интерьер.

  1. Для подъемных штор нужен и соответствующий карниз.
  2. Изогнутые проемы потребуют установки гибких моделей из полиуретана или алюминия.
  3. Для тяжелых штор подойдут все виды карнизов, кроме струнных и полиуретановых подвесных.
  4. Для многослойных текстильных композиций понадобятся и многорядные конструкции карнизов.
  5. Устанавливать штанговые карнизы в потолочную нишу не имеет смысла, потому что скроются все декоративные элементы. Профильные и струнные конструкции для этих целей подойдут лучше.
  6. Важно учесть ширину оконного проема и стены.
  7. Следует проверить наличие всех комплектующих при покупке карниза.
  8. Если планируется установка на натяжной потолок, важно предусмотреть и заранее установить подложку для карниза.
  9. Карниз должен соответствовать общему стилевому решению интерьера.

Установка

Монтаж потолочных конструкций довольно прост, и с ним справится любой мужчина. Для установки карниза понадобятся перфоратор, шуруповерт, рулетка, карандаш, дюбели и саморезы. Монтаж можно производить открытого и скрытого типа. В последнем случае карниз устанавливают в потолочную нишу, образованную после установки натяжного или подвесного потолка. Карниз можно установить и накладным способом прямо на натяжной потолок. В этом случае нужно предусмотреть деревянную подложку между базовым потолком и натяжным полотном, на которую и будет устанавливаться потолочный карниз.

В первую очередь необходимо сделать разметку потолка и карниза. К ширине подоконника прибавляют 5 см – это расстояние до конструкции от стены. Находят середину потолка и карниза. Если планируется установка длинного штангового карниза, посередине будет крепиться дополнительный кронштейн. Отступают от середины ½ длины карниза. Определяют крайние точки крепления. Для трубчатых и струнных моделей достаточно 2-3 точек монтажа. Профильные карнизы требуют креплений каждые 20-30 см длины. Размечают отверстия для дюбелей и с помощью перфоратора сверлят отверстия. Если карниз устанавливают на подложку для монтажа, достаточно шуруповерта и саморезов.

На следующем этапе закрепляются кронштейны, если они предусмотрены конструкцией, и навешивается штанга с кольцами. Профильный карниз прикручивается к потолку согласно разметке. На струнном карнизе натягивается леска.

Далее устанавливаются заглушки и навешиваются декоративные элементы: багетная лента или планка.

Готово! Можно вешать шторы!

деревянный карниз

Потолочные карнизы снискали популярность благодаря простоте монтажа, многообразию конструктивных решений и эстетичному внешнему виду. Их изготавливают из металла, дерева и полимерных материалов. Потолочные карнизы применяют для оформления оконных проемов любой формы и зонирования помещения текстильными перегородками. Различают конструкции для подвесных и раздвижных штор. Последние бывают штанговые, струнные и профильные. Профильные конструкции стали особенно популярны. Такие карнизы позволяют навесить шторы в несколько слоев, выдерживают большой вес, просты в установке и отличаются многообразием дизайна. Штанговые карнизы – классика, они подходят для тяжелого текстиля. А струнные незаменимы для создания легкого и открытого интерьера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.