Синдром Гийена - Барре: симптомы, диагностика и лечение

Синдром Гийена - Барре выступает острой воспалительной, а, кроме того, демиелинизирующей полирадикулоневропатией, имеющей аутоиммунную этиологию. Характерным признаком этого заболевания считают развитие периферических параличей и белковой, а также клеточной диссоциации в ликворе. Диагноз этого синдрома устанавливают при наличии нарастающей слабости наряду с арефлексией в более чем одной конечности.

При этом полностью исключаются другие неврологические заболевания, которые сопровождаются периферическими парезами в форме полиомиелита, острого периода стволового инсульта, токсических поражений нервной системы и так далее. Лечение пациентов с данным синдромом проводят в стационаре, так как больному может потребоваться искусственное вентилирование легких.

синдром гийена барре

Описание синдрома

В наше время в рамках синдрома Гийена - Барре выделяют четыре следующих основных клинических типа:

  • Классическая форма патологии. Она выражается в острой демиелинизирующей полирадикулоневропатии, что происходит в девяноста процентах случаев.
  • Аксональная форма заболевания. В этом случае происходит развитие острой моторной аксональной невропатии. Характерным признаком этой формы выступает изолированное поражение двигательного волокна. На фоне острой моторно-сенсорной невропатии происходит поражение двигательных и чувствительных волокон одновременно.
  • Синдром Миллера - Фишера тоже выступает еще одной формой данной патологии, которая характеризуется офтальмоплегией наряду с мозжечковой атаксией, а кроме того, арефлексией на фоне слабовыраженных парезов.

Атипичные варианты заболевания

Помимо вышеприведенных форм патологии Гийена - Барре, в настоящее время специалисты выделяют еще несколько атипичных вариантов заболевания:

  • Острый пандизавтономический тип.
  • Острая форма сенсорной невропатии.
  • Острая форма краниальной полиневропатии (следует отметить, что эта разновидность встречается довольно редко).

Рассмотрим симптомы синдрома Гийена - Барре.

синдром гийена барре симптомы

Причины развития патологии

О данном заболевании стало известно науке более ста лет назад. Однако все факторы, которые его провоцируют, не изучены до конца. Можно предположить, что болезнь развивается из-за сбоя иммунитета. При попадании в организм здорового человека инфекции возникает защитная реакция, своего рода борьба с вирусами и бактериями. Но в данном случае иммунитетом воспринимаются нейроны за чужеродные агенты.

Иммунная система разрушает нервную, в результате возникает патология. Почему это происходит — вопрос малоизученный. Распространенные пусковые факторы:

  • Травмы мозга.
  • Вирусные заболевания.
  • Наследственность.

Также не исключаются другие причины. Синдром диагностируется у людей с признаками аллергии, а также у тех, кто перенес химиотерапию или сложную хирургическую операцию.

Симптоматика синдрома

Для данной патологии характерно присутствие следующих симптомов:

  • Появление мышечной слабости. Чаще всего это чувство возникает в руках и ногах. Как правило, слабость поначалу развивается в плечах и бедрах, а далее переходит на голени и предплечья. Ощущение слабости симметрично с двух сторон, нередко затрагивается и дыхательная мускулатура.
  • Нарушение дыхания, которое проявляется в неспособности самостоятельно дышать. Этот симптом наблюдается у трети пациентов с синдромом Гийена - Барре.
  • Нарушение глотания: человек может подавиться во время принятия жидкой или твердой пищи.
  • Боль в спине и конечностях: упорная и тянущая, плохо поддающаяся лечению.
  • Онемение с покалыванием в коже конечностей.
  • Учащенное или, наоборот, резко замедленное биение сердца наряду с резкими колебаниями давления.
  • Недержание мочи.
  • Двоение в глазах наряду с косоглазием.
  • Шаткость походки, отсутствие координации в движениях.

Симптомы синдрома Гийена - Барре могут проявляться у всех по-разному.

синдром гийена барре что это такое причины

Клиническая картина патологии

Итак, первыми признаками описываемого синдрома служит, как правило, появление мышечной слабости или сенсорного расстройства, что выражается в чувстве онемения, а кроме того, парестезии в нижних конечностях. Подобные ощущения спустя несколько часов могут распространяться на верхние конечности в том числе.

В некоторых ситуациях заболевание сопровождается различными болями в пояснично-крестцовой области и мышцах конечностей. Реже первым проявлением оказываются глазодвигательные расстройства наряду с нарушением фонации и глотания. Степень двигательного нарушения при синдроме Гийена-Барре значительно колеблется от небольшой мышечной слабости до развития тетраплегии. Парезы обычно бывают симметричными и больше проявляются в нижних конечностях.

Гипотония

Данному синдрому, помимо всего прочего, свойственна гипотония наряду с существенным снижением либо полным отсутствием сухожильных рефлексов. В тридцати процентах случаев формируется дыхательная недостаточность. Расстройство поверхностной чувствительности проявляется в виде легкой либо умеренной гиперкинезии по полиневротическому варианту. Синдром Гийена-Барре после прививки может возникнуть.

Приблизительно у половины больных наблюдают расстройства глубокой чувствительности. Бывает, что происходит полная утрата чувствительности. Поражения, которые выявляются у большинства пациентов, проявляются в форме парезов мимических мышц, а кроме того, бульбарными нарушениями.

Среди вегетативных нарушений наиболее часто наблюдают, пожалуй, сердечную аритмию, артериальную гипертензию, расстройства потоотделения, нарушения функций пищеварительной системы и тазовых органов, что сопровождается задержкой мочи.

Диагностирование

При сборе анамнеза требуется обратить внимание на присутствие провоцирующих факторов, так как более чем в восьмидесяти процентах случаев развитию данного синдрома предшествуют те или иные патологии и состояния.

Речь идет о перенесенных инфекциях пищеварительной системы и верхних дыхательных путей, включая вакцинацию, оперативное вмешательство, интоксикацию и опухоли. Неврологическое обследование направлено на выявление и оценивание выраженности главных симптомов синдрома Гийена - Барре при диагностике.

Таким образом, специалисты оценивают чувствительное, двигательное и вегетативное расстройство. В рамках постановки диагноза требуется проведение полного общеклинического исследования:

синдром гийена барре рекомендации
  • Сдача общего анализа мочи, а также крови.
  • Сдача биохимического анализа крови, в рамках которого изучают ее газовый состав наряду с концентрацией электролитов сыворотки.
  • Исследование ликвора.
  • Проведение серологических исследований в том случае, если имеются подозрения на инфекционную этиологию болезни.
  • Проведение электромиографии. Ее результаты обладают принципиальным значением для подтверждения диагноза и установления формы синдрома Гийена - Барре у детей.

Суточный мониторинг давления

В особо тяжелых формах заболевания, когда наблюдается быстрое прогрессирование с бульбарными нарушениями, требуется выполнять суточный мониторинг давления и кардиограммы сердца наряду с пульсовой оксиметрией и исследованием функции внешнего дыхания.

В рамках подтверждения диагноза должна отмечаться прогрессирующая слабость более чем в одной ноге или руке. Также при этом должны отсутствовать сухожильные рефлексы (арефлексия). В том случае если наблюдаются стойкие тазовые нарушения, выраженная асимметрия парезов и лейкоцитов наряду с четким уровнем расстройства чувствительности, то это должно вызывать сомнения в таком диагнозе как «синдром Гийена - Барре». Помимо этого, существует ряд признаков, которые абсолютно исключают диагноз описываемого заболевания, среди них:

  • Недавно перенесенная пациентом дифтерия.
  • Симптоматика интоксикации свинцом либо ее доказательства.
  • Присутствие исключительно сенсорных нарушений.
  • Сбой в обмене порфиринов.

Что это за болезнь - синдром Гийена-Барре, - теперь понятно.

синдром гийена барре после прививки

Дифференциальная диагностика

В первую очередь это заболевание специалист-невролог должен дифференцировать от других расстройств, которые тоже проявляют себя периферическими парезами, а кроме того, прочими полиневропатиями. Она на фоне острой перемежающейся порфирии вполне способна напоминать по своим признакам синдром Гийена - Барре, но обычно сопровождается разнообразными психопатологическими симптомами в форме галлюцинаций и бреда, которые выражаются абдоминальной болью.

Таким образом, симптомы полиневропатии схожи с признаками синдрома. Появление полиневропатии также вероятно при обширных инсультах головного мозга с последующим развитием тетрапареза, принимающим черты периферического на фоне обострения. Основными отличиями миастении от патологии является вариабельность симптомов наряду с отсутствием чувствительных расстройств и изменением сухожильных рефлексов.

Лечение синдрома Гийена - Барре

Все больные с таким диагнозом должны в обязательном порядке быть госпитализированы в стационар в отделение реанимации. Приблизительно в тридцати процентах случаев ввиду развития крайней дыхательной недостаточности появляется необходимость в проведении вентиляции легких, продолжительность которой определяется индивидуально. При этом врачи ориентируются на восстановление глотательного и кашлевого рефлекса. Отключение пациента от аппарата искусственной вентиляции легких производят постепенно.

В тяжелых формах развития патологии на фоне выраженных парезов особым значением для предупреждения каких-либо осложнений, которые связаны с длительной обездвиженностью пациентов, обладает правильный уход. Такому пациенту требуется периодическая смена положения не менее одного раза в два часа. Помимо этого, не менее важен уход за кожей наряду с контролем функций мочевого пузыря и кишечника, пассивной гимнастикой и профилактикой аспирации. На фоне стойкой брадикардии с присутствием угрозы развития асистолии может понадобиться установка временных электрокардиостимуляторов.

В качестве специфического лечения синдрома Гийена - Барре, направленного на купирование аутоиммунных процессов, в настоящее время применяется пульс-лечение иммуноглобулинами класса G и плазмоферез. Эффективность каждого из перечисленных методов практически одинакова, в связи с этим их одновременное использование считают нецелесообразным. Мембранный плазмоферез может снижать выраженность парезов и общую продолжительность вентиляции легких. Для больных проводится, как правило, от четырех до шести сеансов с интервалом в одни сутки. В качестве замещающей среды используют 0,9%-й раствор хлорида натрия или декстран. Симптомы и лечение синдрома Гийена - Барре часто взаимосвязаны.

Необходимо учитывать противопоказания к проведению плазмофереза, коими выступают различные инфекции наряду с нарушениями свертываемости крови и печеночной недостаточностью. Помимо этого, возможны следующие осложнения:

синдром гийена барре диагностика
  • Появление нарушений в электролитном составе.
  • Развитие гемолиза.
  • Появление аллергических реакций.

Иммуноглобулин класса G, равно как и плазмоферез, может уменьшать продолжительность пребывания пациентов на искусственной вентиляции легких. Иммуноглобулин вводят внутривенно в течение пяти дней в дозе 0,4 грамма на килограмм веса ежедневно. Возможными побочными эффектами при этом являются тошнота с головными и мышечными болями, а также лихорадка.

Симптоматическую терапию при синдроме Гийена - Барре проводят для корректировки нарушений кислотного и водно-электролитного баланса. Такое лечение позволяет также нормализовать уровень артериального давления, провести профилактику тромбозов глубоких вен и тромбоэмболии. Операция может понадобиться в целях трахеостомии в случае продолжительного искусственного вентилирования легких более десяти суток. Помимо этого, оперативное вмешательство делается на фоне тяжелых и продолжительных бульбарных нарушений.

Клинические рекомендации при синдроме Гийена - Барре должны строго соблюдаться.

Каков прогноз?

У большинства больных, страдающих синдромом, наблюдают полное восстановление в течение одного года после прохождения надлежащего лечения. У кого-то функциональное восстановление отмечается уже спустя полгода. Стойкие резидуальные симптомы сохраняются приблизительно в пятнадцати процентах случаев. Частота рецидивов данного синдрома составляет приблизительно четыре процента.

Что касается летальности, она составляет пять процентов. Возможными причинами смерти могут оказываться дыхательная недостаточность наряду с пневмонией или другими инфекциями и тромбоэмболия легочной артерии. Непосредственно вероятность наступления летального исхода в большой мере зависит от возраста больного. Так, среди детей в возрасте до пятнадцати лет она, как правило, не превышает 0,7 %, но зато у пациентов, которые старше шестидесяти пяти, этот показатель приближается к 8 %.

Рассмотрим основные рекомендации при синдроме Гийена - Барре.

синдром гийена барре что это за болезнь

Профилактика патологии

Специфических методик, направленных на профилактику недуга, на сегодня не существует. Но необходимо уведомлять пациентов о запрете на те или иные прививки в течение первого года после перенесенного заболевания. Дело в том, что любая прививка может вызывать рецидив заболевания. Последующая иммунизация разрешена, но при этом требуется обоснованность ее необходимости. Помимо этого, появившийся в течение полугода после какой-либо вакцинации патология выступает противопоказанием к проведению этой прививки в будущем.

Что это такое - синдром Гийена-Барре - и причины заболевания, мы рассмотрели.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.