Простынь на резинке: выкройка, инструкция по пошиву

Современные кровати оснащены удобными матрасами. Высота их значительна, поэтому традиционная ровная простынь, застеленная на такой кровати, неудобна. В магазинах постельного белья размеры простыней на резинке в большинстве случаев соответствуют европейским стандартам. Что делать, если ваша кровать отличается от этих размеров? Или, как вариант, матрас выполнен по индивидуальному заказу. На детские кроватки в продаже тоже нет удобных, не сбивающихся простыней. В этой статье вы найдете советы, как сшить простынь на резинке для взрослых и детских кроватей.

Ткань для простыни

Для пошива простыни выбираются ткани, ширина которых составляет 2,5-3,0 метра. Если ширина выбранного материала меньше, чем необходимо, то две полоски ткани сшиваются с помощью постельного шва. Наиболее подходящими для пошива простыней являются природные гигроскопичные ткани, такие как хлопок, бамбук, лен и некоторые виды смешанных материалов. При желании можно пошить простынь из фланелевой, байковой или махровой ткани. Обычно из них шьют простынки и наволочки маленьким детям в кроватку.

Кровать, заправленная простыней на резинке

Кроме того, материал, который имеет растяжение, не требует усадки. Если выбрана натуральная ткань, ее следует предварительно простирать в мыльной горячей воде при температуре не более 40°, прополоснуть, высушить и прогладить не слишком горячим утюгом. Далее можно делать выкройку простыни на резинке и заниматься ее пошивом.

Если не замачивать ткань, необходимо брать большее ее количество, учитывая, что она обязательно даст усадку после стирки. Хлопчатобумажные изделия имеют усадку по длине 4 %, по ширине 1 %.

Материалы и инструменты для работы

Перед началом работы нужно подготовить все необходимое, а именно:

  • ткань, в зависимости от размера матраса с учетом усадки;
  • швейную машинку;
  • швейные принадлежности;
  • резинку для простыни (количество зависит от варианта ее расположения).

Для пошива из простых тканей для работы подойдет обычная швейная электрическая или ножная машинка. Трикотажное или махровое полотно шить на ней сложнее. Такие ткани шьются на швейной машинке, в которых используется функция оверлока.

Габариты матраса

Матрас имеет три габаритных размера: длину, ширину и толщину. Делать замеры необходимо одним измерительным инструментом, чтобы избежать погрешности в измерениях: сантиметровой лентой или метровой линейкой. Измерив матрас, можно приступить к расчету размера ткани для пошива простыни на резинке. Обычно ортопедические матрасы имеют размер 160 × 200 × 20 сантиметров.

Выкройка простыни с резинкой

Произвести расчет необходимого количества ткани для пошива простыни на резинке несложно. Необходимо к длине замера матраса (200 см) прибавить две длины боковин (40 см) и ткань на резинку и подложку (20 см). Ширина ткани рассчитывается аналогичным образом. Это ширина матраса (160 см) плюс две длины боковин (40 см) и ткань на резинку и подложку (20 см).

Сделав соответствующие расчеты, следует приступить к созданию выкройки изделия (фото 1).

Инструкция по пошиву простыни

Выкройку простыни на резинке нужно делать обязательно, чтобы не испортить ткань, сместив углы, это приведет к перекосу простыни. Размеры наносятся на ткань мелом или кусочком сухого мыла. Для вырезания используется специальный нож для раскроя или портновские ножницы. Полученную заготовку простыни сшиваем в углах, делая строчку на расстоянии 3 мм от среза. Обязательно по полученному шву выполняется зигзаг на обычной швейной машинке или оверлок на машинке, имеющей специальные функции.

Можно выполнить сшивание запошивочным швом на углах простыни. В этом случае ткань сшивается на лицевой стороне, выворачивается наизнанку, и делается шов по изнаночной стороне. На фото ниже проиллюстрирован этот шов. Следующим шагом будет подложка по периметру низа простыни.

Подготовка и сшивание углов

Варианты вшивания резинки

Существует несколько вариантов размещения резинки в кулиске простыни:

  • Резинка пришивается только на углах простыни, то есть от угла простыни в обе стороны (по 20 см) в кулиске протянута резинка и зафиксирована на концах машинным швом взад-вперед или иголкой с ниткой, чтобы не вырвалась.
  • Резинка вшивается по ширине простыни с поворотом на длину по 20 см с каждого края и фиксируется (образец на фото ниже).
  • Резинка вшивается по всему периметру простыни. Считается, что длина резинки должна быть равна 1/2 длины периметра простыни. В данном случае периметр будет 200 × 2 + 160 × 2 = 720, значит, длина резинки должна быть равна 360 см. Резинка вдевается в кулиску при помощи булавки. Продетая резинка сшивается внахлест и прячется в кулиску.
Резинка вшита по ширине простыни

Сшитая и надетая на матрас простынь выглядит опрятно, позволит спокойно спать, так как не будет сбиваться даже при беспокойном сне.

Простынь для детской кроватки

Натянутая на матрас простынь является идеальным вариантом для детского постельного белья в кроватке малыша. Всем родителям малышей известно, насколько игривы их детишки и как заправленная, казалось бы, под матрас простынь постоянно оттуда выбивается. Рассмотрим, как сшить простынь на резинке на детскую кровать.

Для пошива на матрас в детскую кроватку лучше взять нежную бязь или 100 % хлопок. Для зимнего варианта простынки можно брать фланелевую, байковую или махровую ткань.

Резинка вшита по периметру простыни

Крой детской простыни

Размеры детской кроватки обычно стандартные – 120 × 60 см. Высота матраса для детской кроватки небольшая – 10 см. Используем выкройку для большой кровати (фото 1). Рассчитаем, сколько нужно материала для пошива простыни:

  • Длина простыни: 120 см (длина матраса) + 20 см (высота матраса 10 см × 2) + 10 см (подложка 5 см × 2) = 150 см.
  • Ширина простыни: 60 см (ширина матраса) + 20 (высота матраса 10 см × 2) + 10 см (подложка 5 см × 2) = 90 см.

Простынь на резинке на кровать ребенка делается по аналогичной схеме, как и для большой кровати. Вырезается из ткани крой, равный 150 × 90 см. Чтобы правильно вырезать углы, нужно сложить ткань вдвое и еще раз вдвое. Получилось сложение в 4 раза. Ткань должна быть идеально ровно сложенной. По длинной стороне отмеряем 60 см, по короткой - 30 см. На полученных метках вычерчивается квадрат со стороной 15 см. Отступаем по 1 см (для строчки углов) и проводим параллельные линии. Получился квадрат 14 × 14 см.

Сшиваются углы простыни таким же образом, как и для простыни на большую кровать. Подворачивается материал для формирования кулиски. Для детских простыней рекомендуется вставлять резинку по всему периметру матраса, как показано на фото выше в статье. При ширине материала 3 метра можно купить 180 см длины и пошить 2 детские простыни на резинке.

В данном случае "выпадами" будут только угловые квадраты. Кстати, если материал яркий, красочный, рукодельницы из них могут сделать замечательные прихватки для кухни.

Хлопковая простынь с резинкой

Достоинства простыней

Приобретаете ли вы простынь или шьете ее сами, вы ориентируетесь в первую очередь на достоинства данного изделия. Материал, который приобретается для пошива простыни - натуральный, качественный и износостойкий. Это льняная, хлопковая и бамбуковая ткани. Приятная мягкая поверхность изделия располагает к удобному отдыху.

Высокая плотность этих материалов позволяет при стирках не терять их качество и не давать усадки. Вшитая резинка по периметру простыни или иным способом не дает простыне ездить по матрасу во время сна. И немаловажная деталь: такая простынь не требует глажки, так как натягивается и идеально сидит на матрасе. Если все-таки возникает желание ее прогладить, это можно сделать, надев ее на матрас.

Если информация по пошиву простыни на резинке оказалась вам полезной, займитесь такой нетрудоемкой и вполне выполнимой работой прямо сейчас, пока есть желание что-то сделать своими руками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.