Как самостоятельно сделать расчет теплопотерь здания

Домашний уют Строительство

Расчет теплопотерь дома можно заказать в специализированной фирме. Правда, стоит это недешево, да и проверить результаты будет невозможно. Совсем другое дело, если вы научитесь анализировать потери тепла в доме самостоятельно. Тогда и платить никому не придется, и вы будете на сто процентов уверены в своих расчетах.

расчет теплопотерьКоличество тепла, теряемое зданием за определенную единицу времени, и называется теплопотерями. Величина эта непостоянная. Зависит она от сезонных колебаний температуры, а также теплозащитных свойств ограждающих конструкций (к ним относятся стены, окна, перекрытия и т.п.). Существенные теплопотери происходят и из-за сквозняков – попадающий внутрь помещения воздух называют по-научному инфильтрацией. А прекрасный способ бороться с ними – установка современных стеклопакетов. Расчет теплопотерь обязательно должен учитывать все эти факторы.

Все строительные и отделочные материалы различаются по своим характеристикам и, следовательно, теплотехническим качествам. Их структура часто неоднородна, состоит из нескольких слоев, а иногда имеет замкнутые воздушные прослойки. Вычислить теплопотери всей этой конструкции можно, сложив показатели для каждого из слоев.

Основной характеристикой материалов в наших расчетах будет показатель сопротивления теплопередачи. Именно он покажет, сколько тепла потеряет участок ограждающей конструкции (к примеру, 1 м2) при определенном температурном перепаде.

расчет теплопотерь зданияИмеем следующую формулу: R=DT/Q

· DT – показатель разности температур;

· Q – количество Вт/м2 тепла, которое теряет конструкция;

· R – коэффициент сопротивления теплопередачи.

Все эти показатели легко вычислить, пользуясь СНиП. В них прописана информация касательно большинства традиционных строительных материалов. Что же касается современных конструкций (стеклопакетов, гипсокартона и прочих), требуемые данные можно узнать у производителя.

Таким образом можно сделать расчет теплопотерь для каждой ограждающей конструкции. Особое внимание следует уделить наружным стенам, чердачным перекрытиям, участкам над холодными подвалами и неотапливаемыми этажами. Добавочные потери тепла происходят через двери и окна (в особенности выходящие на север и восток), а также наружные ворота при отсутствии тамбура.

расчет теплопотерь домаРасчет теплопотерь здания производят в отношении самого неблагоприятного периода в году. Другими словами, берется самая морозная и ветреная неделя. Суммировав таким образом теплопотери, можно определить требуемую мощность всех отопительных приборов в помещении, необходимых для его комфортного обогрева. Эти расчеты помогут также определить «слабое звено» в системе теплоизоляции и принять дополнительные меры.

Сделать расчет можно и по общим, усредненным показателям. К примеру, для одно- и двухэтажных зданий при минимальной температуре воздуха –25°С тепла на один квадратный метр потребуется 213 Вт. Для зданий с качественным современным утеплением этот показатель снижается до 173 Вт, а то и меньше.

Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что экономить на качественной теплоизоляции не следует. В условиях постоянного повышения цен на энергоносители грамотное утепление и вентиляция конструкций приводят к значительной выгоде.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи