Как делать греческий салат: рецепт с фото

Подписаться Редактировать статью

Салаты – один из важных шагов на пути к здоровью и неотъемлемая часть любого приема пищи. Пользу от их употребления переоценить невозможно. Питание, основанное на салатах из овощей, даже с включением отварного мяса, приводит в норму все системы организма, способствует избавлению от токсинов и снижению веса. Кроме того, растительные компоненты являются наиболее естественными для организма и оказывают положительное влияние на тело человека в целом.

Появление греческого салата

Порционная подача

Одним из «правильных» салатов, рекомендуемых для диетического меню, является греческий. Как делать греческий салат, чтобы блюдо оказалось полезным? Необходимо добавить компоненты, которые привнесут в организм нужные минералы и витамины.

Однако изначально появление в качестве салата смеси овощей не было связано с оздоровлением. Рецепт, возникший в тавернах Афин, спешил познакомить горожан и гостей столицы с недорогим, легким и освежающим блюдом. Гораздо позже салат стали включать в диетическое меню.

Основные ингредиенты

Как делать греческий салат, знают немногие. Однако большинство поклонников блюда уверены в положительном влиянии на организм каждого отдельного компонента. Состав традиционного средиземноморского блюда включает в себя следующие полезные ингредиенты: огурцы, помидоры, перец, листья салата, маслины, сыр.

Продукты для салата

Польза овощей

Огурец, состоящий из клетчатки и так называемой огуречной воды, восполняет количество минералов. Благодаря тартроновой кислоте, замедляется переход углеводов в жиры. Продукт также используется в различных диетах, как растительное мочегонное средство мягкого действия.

Помидоры, кожура которых содержит большой процент пищевых волокон, способствуют стабильной работе кишечника. Свежие овощи отличаются мощными антиоксидантными свойствами. Они имеют небольшую калорийность, поэтому часто используются в борьбе с лишним весом. Наличие в овоще кальция, цинка и магния способствует здоровому питанию, а присутствие витаминов дает заряд бодрости организму.

Сладкий перец содержит наибольшее количество минералов и витаминов из всех составных частей греческого салата. Примечательно, что цвет перца отличает его от собратьев по количеству тех или иных веществ. Так, красный перец лидер по витамину С, а желтый содержит максимум калия. Витамины группы В позволяют справиться с депрессией, прибавляют сил и оптимизма людям, принявшим решение лишить себя массы калорийных удовольствий в угоду стройному телу. Способствует перец и ускорению процесса обмена веществ в организме.

Выбираем салат

Листья салатов «Айсберг» и «Ромэн» имеют в составе целый минеральный комплекс, включая полезную фолиевую кислоту. Клетчатка выводит из организма шлаки. Употребление листьев улучшает качество крови, повышает гемоглобин и избавляет кровь от вредного холестерина.

Также продукт борется с венозными проблемами и очищает сосуды. При диетическом питании этот вид зелени незаменим, поскольку содержит минимум калорий и максимум воды. Как делать греческий салат и какой вид листьев предпочтительней использовать, каждый решает для себя сам. Выбор в пользу «Ромэна» или «Айсберга» не снизит полезность, а лишь слегка изменит вкусовые качества блюда.

Любимый сыр

Сыр "Фета"

Фета - сыр, производимый из овечьего или козьего молока, несет в себе все полезные свойства натуральных молочных продуктов. Это и кальций, положительно действующий на костную систему, и рибофлавин, улучшающий репродуктивную функцию, и витамины группы В, способствующие правильному функционированию нервной системы.

Конечно, высокая калорийность продукта не поспособствует похудению. Иногда хозяйка может заменить фету другими менее калорийными видами сыров, и домочадцы порадуются новому варианту старого рецепта. С каким сыром делать греческий салат, каждая семья решает самостоятельно. Только употребление в комплексе с продуктами растительного происхождения позволит заменить один диетический прием пищи или стать неплохим дополнением к обеденному блюду.

Семейство маслиновые

Маслины состоят, в основном, из грубого волокна, способствующего очищению кишечника и ускоряющего метаболизм. Стоит отметить содержание в составе продукта, помимо прочих полезных веществ и минералов, витамина Е. Он предотвращает старение клеток, улучшает их регенерацию, поддерживает в отличном состоянии ногти и волосы. Велика польза маслин и в укреплении иммунитета.

Полезные соусы

Соус для салта

Как делать греческий салат правильно, и какую заправку использовать, необходимо решить заранее. Классический рецепт предлагает оливковое масло. Можно провести эксперимент, добавив йогурт или сметану. Это незначительно увеличит калорийность, но основательно изменит вкус. Некоторые любители блюда используют обычное подсолнечное масло, гурманы же предпочитают бальзамический уксус.

Сегодня полки магазинов пестрят наличием разного вида соусов. В продаже представлена даже отдельная заправка именно для этого блюда. Советов, как делать греческий салат в домашних условиях, также бесчисленное множество. В поисках лучшего эксперименты на кухне всегда допустимы. Ресторанное меню отличается от обыденного определенными правилами. Поэтому повара предпочитают делать соус самостоятельно, используя не только жидкие заправки, но и массу различных специй.

Варианты блюда

Существует множество вариантов и рецептов, как делать греческий салат. Но любая интерпретация блюда не может кардинально отличаться от классики. Обычно заменяют или добавляют один, в крайнем случае, два продукта. Особенностью приготовления всех вариантов салата является нарезка продуктов непосредственно перед употреблением, что позволит подать смесь овощей в наиболее приглядном виде.

Классический греческий салат

При приготовлении блюда, приближенного к появившемуся в Афинах, опираются на знания и опыт средиземноморских поваров. Поэтому на продуктах не экономят и используют:

  1. Два крупных толстокожих сочных томата. В зимний период, когда овощи не отличаются особой сочностью, лучше брать средние по размеру помидоры сорта «Черри».
  2. Два упругих огурца. Опять же, в холодное время года больше вкуса в длинных представителях этого вида, а летом можно использовать любой вариант.
  3. Один сладкий красный мясистый перец, хотя, яркости салату прибавят несколько цветов. Поэтому интересней взять две половинки перцев разной цветовой гаммы, например, красной и желтой, или красной и зеленой.
  4. Одну головку репчатого лука, предпочтительней сладкого красного.
  5. Небольшую банку консервированных маслин. В классическом варианте - это маслины с косточками.
  6. Сто грамм сыра фета или фетакса.
  7. Половина спелого лимона.
  8. 40 грамм оливкового масла.
  9. Перец черный, душица и соль по вкусу.
Салат греческий

Нарезку блюда рекомендуется скопировать с представленного фото. Как делать греческий салат, становится понятно с первого взгляда. Основным в приготовлении является крупное измельчение ингредиентов и сбрызгивание соусом за несколько минут до подачи блюда на стол.

Начинают приготовление салата с мытья, обсушивания и нарезки овощей. При этом помидоры, огурцы и перец следует измельчить в виде небольших прямоугольников, а лук нарезать полукольцами. На тарелку или специальное блюдо положить овощи, поперчить и посолить их. В отдельной емкости приготовить смесь из масла с душицей и вылить полученную заправку в салат. Перемешать все ингредиенты. Сверху посыпать сыром, нарезанным кубиками, украсить четвертинками маслин и сбрызнуть лимонным соком.

Салат в салате

Интересный вид приобретает классическое блюдо, если дно тарелки устилают листьями любого зеленого салата. Ингредиенты в этом случае немного видоизменяются, но пользы от употребления салата нисколько не убавляется. Представленный рецепт (с фото), как делать греческий салат, разъясняет не только последовательность выкладывания измельченных компонентов. Яркие краски блюда и особенная геометрическая нарезка вызывают желание порадовать близких домашним салатом, приготовленным по-гречески.

Добавление приправ и соли

Для салата потребуются:

  • микс из 6 листьев салата «Айсберг» и «Ромэн»;
  • 3 спелых помидора;
  • 3 небольших огурца без кожицы;
  • 1,5 сладких перца;
  • 1 головка красного лука;
  • 100 грамм сыра фета;
  • 100 грамм маслин;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • соль, перец, орегано.

Вначале в приготовленную для подачи салата посуду выкладывают микс из листьев салата. Потом смешивают соус, добавив в оливковое масло лимонный сок. Отставляют заправку в сторону. Помидоры, огурцы и перец измельчают одинаково, например, в форме квадратов или прямоугольников. Лук нарезают кольцами, маслины – кружочками. Заправляют овощи соусом, добавляют любимые приправы. Получившуюся смесь помещают на листья салата, после чего сверху выкладывают сыр фета, нарезанный в форме ромбов или квадратов.

Греческий салат с брынзой

Фета - не единственный сыр, которому повара отдают предпочтение, экспериментируя в блюдах. Зачастую его заменяют другими видами сыров. Широкое распространение получил рецепт греческого салата с брынзой. Как делать этот вариант салата, чтобы получилось вкусно, и каковы его секреты, делятся повара. Первое и самое главное правило: просто заменить фету на брынзу не получится. Ее необходимо вымочить в воде или в молоке несколько часов. Кроме того, рекомендуется добавить филе курицы. Итак, для приготовления потребуются:

  • 2 филе курицы;
  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • 4 листа салата «Айсберг»;
  • 1 зубец чеснока;
  • 15 маслин;
  • 20 мл сока лимона;
  • 40 мл оливкового масла;
  • орегано или базилик;
  • соль;
  • перец.

Замариновать кусочки куриного филе с солью, перцем и чесноком на 2 часа. На такое же время положить вымачиваться брынзу. По истечении времени обжарить курицу до золотистой корочки и положить на бумажную салфетку для удаления излишнего жира. Брынзу вытащить из жидкости и также обсушить.

Измельчить огурцы, листья салата, помидоры, маслины. Сверху выложить курицу и полить оливковым маслом с соком лимона. После чего добавить любимые специи. Приступать к дегустации блюда.

салат с курицей

Этот вариант салата получит хорошие отзывы у всех членов семьи. Преимуществами являются красота блюда, его вкусовые качества, полезность и экономичность. Он отлично впишется как в обыденное, так и в праздничное меню. Гости оценят экспериментаторские способности хозяйки и обязательно спросят, как делать греческий салат с брынзой.

Выбор правильного салата

Если приготовление блюда связано с избавлением от лишнего веса и является одним из приемов пищи в диетическом меню, специалист порекомендует вариант греческого с листьями салата. Для ценителей средиземноморской кухни предпочтительнее классический рецепт приготовления. Если хочется удивить близких или гостей, выбор падает на греческий с брынзой и курицей.

Мнение поваров

Главный совет от поваров, как делать греческий салат, заключается в двух словах: вкусно и красиво. Пожалуй, это и есть самая правильная рекомендация в приготовлении любого блюда.


Жир - волшебный помощник при лечении рака
Рак
Очень умный капуцин освоил инструмент для колки орехов (видео)
Природа
Курьезный случай в США: полиция задержала пьяного енота
Природа
Кого, будучи пьяным, китаец по ошибке купил в интернете?
Окружающая среда
Изменился до неузнаваемости: Александр Семчев похудел на 40 килограммов
Знаменитости
Молодой спортсмен на спор съел улитку: все закончилось страшной трагедией
Окружающая среда