Гастрит: симптомы, первые признаки и методы диагностики

Гастрит – сложная и опасная болезнь, от которой страдает множество людей. Она характеризуется протеканием воспаления слизистой желудка.

Симптомы гастрита имеют зачастую схожие признаки с другими заболеваниями пищеварительной системы. Различают острое и хроническое протекание патологического состояния. Они одинаково опасны вероятностью возникновения кровотечения и образования язв. В некоторых случаях болезнь возникает при воздействии определенных химических веществ или болезнетворных микроорганизмов.

Симптомы и лечение гастрита у взрослых могут быть самыми различными, однако, при возникновении малейших признаков недомогания, нужно обратиться к доктору для постановки правильного диагноза и назначения адекватной терапии.

Особенность болезни

Гастрит – патологическое состояние, при котором наблюдается воспаление слизистой желудка. Очень важно определить основную причину возникновения этой патологии, так как от этого во многом зависит, насколько лечение будет успешным.

Гастрит у взрослых

Для точного понимания, что именно представляет собой эта болезнь, нужно знать, как работает желудок и какие у него физиологические особенности. Это полый орган, участвующий в одном из этапов пищеварения. Пища проникает в него из пищевода, проходя через определенный кардиальный сфинктер.

После тог как переваренная пища покидает желудок, она проникает в полость двенадцатиперстной кишки. Работа этого органа очень простая, и вся поступающая в него еда проходит обработку выделяющимся желудочным соком. Однако, активность мышечной ткани зависит от множества различных факторов. Именно с неправильной и нерегулярной работой желудка связано множество гастритов.

Основные виды

Сейчас доктора выделяют множество различных видов гастритов у взрослых, симптомы и лечение которых несколько различаются между собой. Кроме того, существует еще и несколько стадий и форм их развития. Именно поэтому, прежде чем назначить проведение терапии, доктор обязательно должен определить разновидность этой болезни. По скорости развития выделяют острую и хроническую форму.

Острый гастрит характеризуется резким нарастанием симптоматики воспаления желудка, которое происходит в течение нескольких часов или дней. При этом признаки могут изменяться, все зависит от особенностей протекания патологии.

Хронический гастрит может развиваться на протяжении нескольких лет и характеризуется он незначительными болезненными ощущениями, а также нарушением процессов пищеварения. Определить его наличие можно только при проведении комплексной диагностики. Кроме того, протекать заболевание может с периодами обострения и ремиссии. При этом у пациента могут отсутствовать какие-либо симптомы гастрита.

В зависимости от объема поражения тканей, выделяют такие формы, как:

  • катаральный;
  • атрофический;
  • эрозивный;
  • флегмонозный;
  • аутоиммунный;
  • гипертрофический;
  • аллергический.

Катаральная форма характеризуется тем, что в патологический процесс вовлекается только лишь поверхностный слой слизистой. Функционирование желудка при этом изменяется только лишь незначительно. Может возникать он по причине периодического соблюдения строгой диеты, злоупотребления спиртными напитками или острой пищей, пищевых отравлений. Однако, после устранения провоцирующего фактора, слизистая восстанавливается самостоятельно.

При эрозивной форме воспаление охватывает полностью всю слизистую и даже частично мышечный слой. Среди основных симптомов гастрита можно выделить возникновение болей, тошноты и резей. При этом слизистая становится отечной и приобретает красный цвет. Кроме того, на поверхности желудка образуются небольшие эрозии. После проведения лечения возможно формирование рубца.

Флегмонозный тип характеризуется тем, что поражаются все слои желудка, что приводит к образованию очень глубоких дефектов и быстрому проникновению инфекции вглубь стенок желудка. Эта форма носит очень стремительный характер и угрожает жизни пациента. Чтобы не допустить возникновения осложнений, требуется лечение в условиях стационара.

Симптомы и лечение атрофического гастрита во многом зависят от особенностей протекания этой болезни. Стоит отметить, что эта форма возникает в основном по причине длительного протекания воспаления. В результате этого значительно затрудняется самообновление слизистой, что приводит к ее истончению, вплоть до полной атрофии.

Аутоиммунный тип развивается по причине того, что иммунитет начинает уничтожение некоторых клеток желудка, так как воспринимает их как чужеродные. В результате этого развивается стойкое и продолжительное воспаление, постепенно приводящее к атрофии слизистой.

Гипертрофический тип заболевания приводит к разрастанию слизистой желудка, что значительно повышает риск образования злокачественной опухоли. Аллергический гастрит развивается в основном у тех, кто страдает от пищевой аллергии. Кроме того, он может возникнуть при паразитарном поражении органов пищеварения.

Причины возникновения

Прежде чем обозначить симптомы и лечение гастрита у взрослых, нужно совершенно точно понимать, какие причины могут спровоцировать возникновение болезни. Развиваться она может под воздействием одного или сразу нескольких факторов, к которым можно отнести такие, как:

  • присутствие определенных бактерий;
  • аутоиммунные реакции;
  • нарушение прохождения пищи;
  • аллергия;
  • чрезмерное применение медикаментозных препаратов;
  • нарушение режима питания;
  • табакокурение;
  • злоупотребление спиртными напитками.
Провоцирующие факторы

Кроме того, спровоцировать развитие болезни могут внутренние факторы, к которым относятся хронические очаги инфекции, нарушение обмена веществ и болезни эндокринной системы.

Признаки болезни

Симптомы гастрита во многом зависят от формы протекания болезни и степени поражения слизистой желудка. Катаральный тип воспаления наиболее распространен. Первая симптоматика наблюдается буквально через несколько часов после того как произошло воздействие провоцирующего фактора. Среди основных признаков можно выделить наличие болезненных ощущений, ощущение переполненности желудка, сопровождающееся тошнотой и рвотой. При прогрессировании нарушения и наличии осложнений, возможно незначительное повышение температуры. Кроме того, у больного появляется слабость, головокружение и самочувствие резко ухудшается.

Зачастую не наблюдаются симптомы при гастрите с повышенной кислотностью, лечение нужно проводить только в период обострения, когда возникают болезненные ощущения. Боль при этом ноющая и не острая. Кроме того, может наблюдаться ощущение чувства тяжести в желудке. Признаки протекания болезни в основном наблюдаются после потребления пищи. Может быть, также и голодная боль, однако, она отличается большей интенсивностью.

Симптомы гастрита

Симптомы гастрита с кислотностью могут также обостряться, если патологический процесс дополнительно затронул кишечник. В таком случае, у больного наблюдаются запоры, болезненные ощущения приобретают более обширный характер и распространяются на область брюшины. При этом нарушается функционирование пищеварительной системы. Может быть изжога, кислая отрыжка, появление неприятного привкуса во рту. Симптомы гастрита с повышенной кислотностью характеризуются тем, что происходят периоды обострений и ремиссий. Во время обострения все признаки проявляются особенно остро, именно в это время можно заподозрить наличие болезни. На первоначальной стадии протекания болезни, симптомы гастрита у взрослых практически никак не проявляются и практически не заметны для самого больного.

Острая форма болезни характеризуется тем, что сразу же наблюдается острая боль, тошнота и рвота. Кроме того, у больного может быть вздутие живота. Если не провести своевременное лечение, то он может перерасти в хронический гастрит, чередующийся периодами обострения и ремиссии. Кроме того, на его фоне может возникнуть язва и постепенно перейти в рак.

Симптомы гастрита желудка у взрослых, протекающего в хронической форме, выражаются в виде:

  • ощущения распирания и тяжести после еды;
  • тошноты;
  • болезненных ощущений;
  • ухудшения аппетита;
  • потери веса;
  • поносов или запоров;
  • неприятного привкуса во рту;
  • слабости, сонливости, раздражительности;
  • урчания в животе и вздутия;
  • анемии;
  • отрыжки с неприятным привкусом.

При возникновении первых признаков протекания болезни обязательно нужно обратиться к гастроэнтерологу для проведения комплексной диагностики и последующего лечения.

Проведение диагностики

Вне зависимости от симптомов гастрита у взрослых, лечение болезни начинается с проведения комплексной диагностики, которая позволит определить особенность протекания болезни. Доктор изначально проводит осмотр пациента, который в период обострения вынужден сидеть с наклоном вперед, чтобы снизить внутрибрюшное давление. Кроме того, требуется прощупывание живота, так как это позволяет оценить интенсивность болезненных ощущений.

При проведении обследования важно определить уровень кислотности желудка. Сделать это можно несколькими способами, однако, наиболее часто применяется метод зондирования с забором желудочного сока. Если по каким-то причинам это запрещено, то проводится ацидотест. Пациенту нужно принять специальные препараты, а через некоторое время проводится забор мочи для определения уровня кислотности.

Проведение диагностики

Так как зачастую болезнь возникает по причине наличия в организме бактерий Хеликобактер пилори, то требуется лабораторное исследование кала для ее обнаружения. Доктор может также назначить респираторный тест. Чтобы подобрать наиболее адекватное лечение гастрита у взрослых, симптомы нужно учитывать обязательно, так как они могут указать на форму заболевания, именно поэтому врач проводит опрос пациента с целью составления анамнеза.

Также требуется визуальный осмотр слизистой желудка, который проводится с использованием фиброгастроскопа. Этот аппарат позволяет провести комплексное обследование, так как полученное изображение передается на монитор.

Особенность лечения

При определении причины возникновения болезни, обязательно нужно учитывать признаки гастрита желудка. Симптомы могут иметь различную интенсивность, от чего зависит проведение терапии. Лечение подразумевает под собой применение медикаментозных препаратов, народных средств, а также соблюдение специальной диеты. Лекарственные средства помогают устранить болезнетворные микроорганизмы, понизить кислотность и уменьшить отрицательное ее воздействие на слизистую.

Зачастую применяют такие группы препаратов, как:

  • антибиотики;
  • ингибиторы;
  • средства, содержащие кальций;
  • блокаторы гистамина;
  • антациды.

Если появляются при беременности признаки гастрита, симптомы можно устранить при помощи проверенных народных средств и методик, так как в этот период многие лекарства строго противопоказаны. Однако, предварительно нужно обратиться к доктору, который поможет подобрать наиболее безопасное средство для женщины и малыша. Кроме того, очень важно соблюдать основные правила питания.

Медикаментозная терапия

Вне зависимости от имеющихся симптомов гастрита у взрослых, лечение, прежде всего, направлено на снижение уровня кислотности желудочного сока. Для этого доктор назначает такие медикаментозные препараты, как «Фосфалюгель», «Фамотидин», «Атропин», «Астрин», «Омепразол». Антациды могут быть представлены в виде сиропов, гелей и таблеток. После проникновения в просвет желудка происходит нейтрализация соляной кислоты и быстрое снижение уровня Ph желудка. В результате этого, среда становится менее агрессивной, что дает возможность желудку быстро восстановиться. Кроме того, это позволяет снизить активность бактерии Хеликобактер пилори. Такие препараты формируют защитный слой, который на протяжении длительного времени может препятствовать контакту поврежденной слизистой с желудочным соком.

Для нормализации функции пищеварения назначают ферментосодержащие лекарства, в частности, такие как «Фестал», «Дигестал», «Фестал», «Мезим Форте».

Медикаментозная терапия

При протекании болезни с повышенной кислотностью, спровоцированной бактериями, назначают терапию с применением антибиотиков, в частности, таких как «Пилорид», «Кларитромицин», «Амоксициллин». Антибактериальная терапия зачастую требуется при тяжелом протекании болезни, сопровождающемся токсоинфекциями. В основном, в таком случае лечение проводится в условиях стационара.

Если кислотность понижена, то для нормализации процессов пищеварения требуется заместительная терапия путем применения полиферментных препаратов, в частности таких, как «Пензистал», «Энзистал», «Абомин». При наличии тошноты можно использовать такие средства, как «Цизаприд», «Церукал», «Домперидон».

Зачастую обострение гастрита, симптомы которого доставляют много дискомфорта, связано с нарушением эмоционального фона в результате стрессов и переутомления. Именно поэтому нужно стабилизировать свое эмоциональное состояние и укрепить нервную систему. Для этого назначаются успокоительные препараты. В некоторых случаях может потребоваться консультация психолога.

Соблюдение диеты

Вне зависимости от того, какие именно наблюдаются симптомы гастрита, диета является очень важной составляющей совершенно любого лечения. При обострениях потребляемая пища должна быть максимально щадящей, теплой, перетертой и без добавления специй. Изначально можно ограничиться потреблением овсяной каши на воде, отварного риса или картофельного пюре. Постепенно, по мере снижения симптоматики, можно вводить мясные продукты.

Во время ремиссии самое главное питаться регулярно, не делая при этом значительных перерывов. Все приемы пищи должны быть регулярными, а также важно исключить из своего рациона вредные продукты.

Желательно ежедневно потреблять молоко или кисломолочные продукты, а спиртные напитки нужно исключить полностью. При пониженной кислотности требуется стимуляция работы желудка, а этого можно достигнуть только при правильном питании. Для этого нужно включать в рацион свежие овощи и фрукты, мясные блюда, различные соления.

Питание при гастрите

Помогут устранить симптомы гастрита лечение и диета, которая разрабатывается индивидуально диетологом, в зависимости от особенностей протекания болезни и возможного наличия осложнений. Из напитков разрешены компоты, некрепкий чай, морсы и кисели, а также минеральная вода. Из фруктов очень полезными будут яблоки, однако, они обязательно должны быть спелыми и сладкими. В период обострения потреблять их можно в запеченном, перетертом виде, без кожуры. Если кислотность понижена, то рекомендуется потреблять яблоки с небольшой кислинкой.

Бананы противопоказаны только лишь, если гастрит сопровождается вздутием живота. Этот фрукт содержит клетчатку, которая хорошо воздействует на пораженную слизистую, а также он хорошо усваивается и содержит целый ряд полезных микроэлементов.

Болезнь в детском возрасте

Симптомы гастрита у детей зачастую не слишком выражены и маскируются под протекание других болезней и нарушений самочувствия. Воспаление слизистой желудка у ребенка происходит по тем же причинам, что и у взрослого. Выделяют такие виды болезни, как:

  • острый;
  • первичный;
  • вторичный;
  • хронический.

Наиболее часто он проявляется в возрасте 5-7 и 9-13 лет. После полового созревания от этой болезни страдают в основном девочки. Острая форма гастрита зачастую развивается на фоне переедания, потребления некачественной пищи, а также отравления некачественными продуктами питания. Нередко к этому приводит потребление пищи с высоким содержанием аллергенов.

Помимо этого, может возникать гастрит на фоне приема некоторых медикаментозных препаратов, отрицательно воздействующих на слизистую желудка, а также в результате плохо переносимых детских инфекционных заболеваний.

Гастрит у детей

У детей младшего возраста признаки протекания болезни недостаточно сильно выражены и зачастую они могут проявляться только в виде незначительного недомогания и интоксикации. Зачастую родителей начинает беспокоить тошнота и рвота ребенка. В таком состоянии он ведет себя не так активно, как обычно, отказывается от пищи. Может наблюдаться также повышенное слюноотделение и чувство жажды.

При тяжелом протекании болезни у ребенка может повышаться температура, учащаться пульс, а сознание становится спутанным. У детей более старшего возраста симптомы и лечение гастрита желудка точно такие же, как и у взрослых. Обязательно нужно обеспечить щадящий режим питания. Кроме того, доктор назначает прием медикаментозных препаратов.

Проведение профилактики

Самая главная профилактика гастрита – правильное питание. Важно потреблять только здоровую и полезную пищу, правильно распределяя ее приемы. Питание обязательно должно быть сбалансированным и содержать все полезные для организма вещества. Самое главное, не переедать, именно поэтому кушать нужно небольшими порциями.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна. Лучше всего кушать в одно и то же время, так как это позволит желудку настроиться на нормальное переваривание пищи. Желательно исключить из своего привычного рациона вредные продукты питания, которые очень сложно переваривать.

Профилактика подразумевает под собой отказ от табакокурения и потребления спиртных напитков. Относительно приема любых медикаментозных препаратов нужно проконсультироваться с доктором, так как некоторые средства могут спровоцировать диспепсические явления. Стоит избегать стрессов и нервного перенапряжения, так как отрицательные эмоции приводят к возникновению гастрита и язвы.

Возможные осложнения

Многие недооценивают всю сложность протекания гастрита, однако эта болезнь может спровоцировать различные нарушения и осложнения, в частности, такие как:

  • внутреннее кровотечение;
  • перитонит и сепсис;
  • гиповитаминоз;
  • анемия;
  • панкреатит;
  • обезвоживание организма.

Кроме того, может наблюдаться анорексия, которая провоцирует нарушение обмена веществ, потерю аппетита, а также значительное истощение организма. При проведении неправильного и неадекватного лечения возникает язвенная болезнь желудка, а также возможно прогрессирование поражения стенок желудка. При протекании хронической формы гастрита существует высокий риск развития злокачественных опухолей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.