Как делать вкусную солянку: проверенные рецепты и секреты кулинаров

Солянка - это традиционное русское блюдо с богатой историей. Она ценится за насыщенный вкус, питательность и разнообразие ингредиентов. Хотя рецептов солянки существует множество, основные принципы ее приготовления неизменны. Давайте разберемся, из чего делают настоящую солянку и какие секреты помогут сделать это блюдо действительно вкусным.

Бабушка пробует традиционную солянку

История возникновения солянки

Существует несколько версий происхождения названия этого блюда:

  • От слова "селянка" - простая сельская похлебка из того, что было под рукой
  • От слова "солянка" - из-за использования в блюде разнообразных солений

Первые упоминания о «солянке» появляются в русской поваренной книге XVI века. Рецепты со временем видоизменялись, но основа оставалась неизменной:

«Солянка состоит из мяса, рыбы, огурцов и луку»

Как видим, еще тогда в солянке сочетали продукты животного происхождения, овощи и соления. По одной из версий, такой «сборный» состав был обусловлен сезонностью. Летом в нее клали больше овощей, зимой - мяса.

Цо временем региональные различия привнесли свои нюансы в рецепты. Например, на Севере чаще готовили рыбные солянки, на Урале - с квашеной капустой, на Кавказе - с бобовыми. Но общие принципы остались неизменнымикак делать солянку.

Основные ингредиенты

При приготовлении солянки используют следующие основные группы продуктов:

  1. Мясо (говядина, свинина, баранина) и птица
  2. Колбасные изделия (копчености, сардельки, сосиски)
  3. Рыба и морепродукты
  4. Грибы (свежие, маринованные, сушеные)
  5. Овощи (капуста, морковь, лук, томат)

Кроме того, обязательны соленья - огурцы, маслины, каперсы. Для жидкой основы чаще используют мясной бульон, реже - воду, квас или томатный сок. Ну и, конечно, специи придают солянке пикантности и аромата.

Мясо и колбаса Дают сытность и соленый вкус
Рыба и морепродукты Аромат и полезные жиры
Грибы Насыщенный грибной букет

Как видим, каждая группа продуктов вносит свой вклад во вкус солянки. Главное - соблюдать баланс и пропорции. Как правильно готовить солянку - рассмотрим далее.

Пошаговые рецепты с фото

В классической солянке сочетаются сразу несколько видов мяса с овощами и соленьями. Например:

  • Кастрюля с кипящей солянкой

    Состав на 6 порций:

  • Говядина - 500 г
  • Колбаса копченая - 350 г
  • Сосиски - 350 г
  • Соленые огурцы - 3-4 шт
  • Лук репчатый - 2-3 шт
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Растительное масло
  • Соль, перец, лаврушка по вкусу

Давайте как приготовить солянку рецепт пошагово:

Приготовление классической мясной солянки:

  1. Говядину нарезать кусками, залить холодной водой и варить до готовности 1-1,5 часа.
  2. Лук нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Колбасу и сосиски нарезать соломкой или кубиками и обжарить вместе с луком 3-5 минут.
  4. Добавить томатную пасту, потушить еще пару минут.
  5. Огурцы нарезать соломкой или кружочками.
  6. Выложить в готовый бульон мясо, огурцы и обжаренную смесь. Посолить, поперчить.
  7. Варить все вместе на медленном огне еще 15 минут.
  8. При подаче посыпать зеленью, можно добавить сметану.

Таким образом, делать классическую мясную солянку довольно просто, главное - соблюдать пропорции и последовательность. А теперь давайте посмотрим, как можно разнообразить это блюдо.

Солянка с рыбой

Очень вкусный вариант получается, если делать солянку с рыбой, например семгой или форелью. Кроме свежей рыбы можно использовать и копчености.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы (лосось, семга)
  • 200 г копченого лосося
  • 2-3 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 3 огурца соленых
  • Сметана, зелень по вкусу

Готовим так же, как мясную солянку, только вместо говядины кладем рыбу. Картофель и морковь придают сытности. Лук, огурцы и сметана - пикантный вкус. В итоге получается очень ароматный и полезный суп.

Солянка с грибами

Грибы приделать солянки могут заменить и мясо, и рыбу. Используют сушеные, маринованные и свежие грибы. Например:

Солянка с грибами

Грибы при делать солянки могут заменить и мясо, и рыбу. Используют сушеные, маринованные и свежие грибы. Например:

Ингредиенты:

  • 200 г сушеных белых грибов
  • 300 г маринованых опят
  • 200 г шампиньонов свежих
  • 2 луковицы
  • 3 моркови
  • 2-3 картофелины
  • Растительное масло
  • Укроп, петрушка

Приготовление:

  1. Замочить сушеные грибы на ночь
  2. Отварить и мелко нарезать
  3. Лук и морковь нашинковать и обжарить
  4. Добавить нарезанные свежие грибы, тушить 3-5 минут
  5. Положить в бульон картофель, варить 10 минут
  6. Добавить маринованные грибы, отварные сушеные грибы
  7. Посолить, поперчить и варить еще 5 минут
  8. При подаче посыпать зеленью

Совет:

Можно добавить в грибную солянку немного томатной пасты или сметаны для пикантности. Также хорошо сочетаются разные виды грибов - опята, вешенки, грузди, рыжики.

Солянка с квашеной капустой

Особенно популярный вариант солянки в приготовлении - с квашеной капустой. Украинские и кавказские кулинары часто

Ингредиенты:

  • 250 г квашеной капусты
  • 300 г свинины или говядины
  • 2-3 картофелины
  • 1 луковица
  • 100 г шампиньонов
  • 50 г риса
  • 1 морковь

Приготовление:

  1. Подготовить мясной бульон
  2. Нарезать мясо и обжарить с луком
  3. Добавить нашинкованную капусту, тушить 5 минут
  4. Положить в бульон рис, картофель, морковь и готовить до мягкости овощей
  5. Добавить мясо с капустой и грибы
  6. Довести до кипения и снять с огня

Квашеная капуста придаст приятную кислинку, которая так ценится в настоящей солянке! А сочетание с другими овощами сделает блюдо еще более сытным.

Солянка с бобовыми

Еще один популярный вариант - добавить в солянку бобовые. Это могут быть фасоль, горох, чечевица. Бобовые сделают суп более сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • 200 г фасоли
  • 150 г говядины
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 3-4 помидора
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Сварить фасоль до готовности
  2. Приготовить мясной бульон и нарезать говядину
  3. Потушить лук с морковью
  4. Добавить помидоры, тушить еще 5 минут
  5. Положить фасоль, мясо, овощи в бульон
  6. Посолить, поперчить. Довести до кипения
  7. При подаче посыпать зеленью
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
спс)))))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.