Гордыня и гордость – в чем разница?

Обсудить Редактировать статью
 

На этот счет в нашем обществе существуют совершенно разные мнения. Одни считают – что гордыня и гордость вещи диаметрально противоположные, другие – что это практически одно и то же. И версии относительно этих человеческих качеств отличаются у верующих людей и светских.

Если почитать Библию и Святых отцов церкви, то вывод напрашивается однозначный: гордыня и гордость - слова однокоренные и суть их одинакова. Гордость есть меньшее зло, ее сравнивают с доброкачественной опухолью, а гордыню можно сравнить со злокачественной опухолью, приносящий огромный вред как самому человеку, так и окружающим его людям. Почему?

Слово «гордость» состоит из целой совокупности таких неприглядных качеств, как тщеславие, самолюбие, чувство неоправданного превосходства над другими и так далее. А если заглянуть в словарь Даля, то можно еще добавить к этому определению: надменность, высокомерие, зазнайство, кичливость. Гордость, по Священному Писанию – есть начало греха. Когда-то давно, еще до возникновения человечества, самый старший ангел Денница так возгордился, что захотел стать, как Бог. К чему это привело? К войне, расколу и низвержению падших ангелов в преисподнюю. Так появилось зло. Что же хорошего в гордости – ничего.

Светские же люди считают, что гордыня и гордость – разные вещи. Гордым быть, дескать, хорошо, это чувство собственного достоинства, и как нас учили в советское время: «Человек – это звучит гордо». Достоинство и гордость – вещи разные, начало гордости идет от незнания самого себя, своих внутренних качеств. Святитель Тихон Задонский пишет, что если бы человек мог познать самого себя – ему совсем нечем было бы гордиться! Человек, зараженный гордостью, ко всему оказывает презрение, свою точку зрения ставить выше других, раздражаться чужими недостатками, своих не замечая.

Гордыня и гордость схожи тем, что человек, ими зараженный, себя возвышает, старшим не покоряется, смирения не имеет, советы не принимает, обиду таит, своевольничает и так далее. По светским же меркам, это как раз хорошие качества, некоторые даже жалуются, вот люди сейчас какие стали, гордости не имеют, раболепствуют перед вышестоящими, своего мнения не держат. Вот и пойми, кто прав в этой ситуации.

Если разбираться в вопросе: гордость – это плохо или хорошо, то видно, что мнения на этот счет расходятся между людьми верующими и находящимися слишком далеко от веры. Гордыня же и у тех, и у других не вызывает положительных эмоций. Это как бы производная от гордости, искривленная, в разы увеличенная и обезображенная. Начинаясь с тщеславия, гордыня может дойти до невероятных размеров и довести человека до ада. И главная ее опасность – что ни один другой грех не может вырасти до таких огромных размеров, как этот.

Гордыня приводит к осуждению – что есть смертный грех. А в Библии сказано, что если вы не будете судить других людей, то и сами судимы не будете. Сколько раз мы в мыслях осуждаем дела и поступки людей, думая, что мы то уж точно не такие! А потом Господь нам попускает впасть в такие же грехи, дабы привести нас к смирению. Человек, поняв это, задумывается: как избавиться от гордости, что для этого нужно делать?

Обратимся к Святым отцам, которые нас учат, что добродетель, противоположная гордыне есть любовь. Если человек любит ближнего, он не будет его осуждать, не будет превозноситься над ним, а наоборот – постарается его понять, помочь и поддержать. Итак, получается, что избавиться от гордости можно с помощью любви. Любви бескорыстной, когда ты все отдаешь и ничего не требуешь взамен для себя. Когда ты делаешь добро не для того, чтобы тебе потом его вернули сторицей, а потому что любишь человека и желаешь ему только лучшего – искренне и от души. А для этого очень важно видеть в каждом человеке то хорошее, что в нем есть, а не выискивать недостатки. И тогда постепенно, шаг за шагом, можно будет победить в себе гордость и возвышение над другими людьми.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
ВЕРЬТЕ ТОЛЬКО СЕБЕ!!!)))
Копировать ссылку
0
Я склоняюсь к светскому варианту. Например, когда я училась в университете, у нас два года вёл высшую математику строгий преподаватель. После того, как я получила четверку за экзамен, я гордилась собой. При этом, не осуждая тех, кто получил тройки, неуды, и не завидуя отличникам. Не могу сказать, что моё чувство как-то связано с гордыней. Я была горда собой и моя совесть была чиста, так как я не ленилась и выкладывалась по полной на занятиях.
Копировать ссылку
0
Вся суть значения этих качеств-в-людях,привела к тому,что люди-превратились в человекоподобных существ!
Копировать ссылку
0
спасибо. очень полезная информация.)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.