Гордыня и гордость – в чем разница?

Подписаться Редактировать статью

На этот счет в нашем обществе существуют совершенно разные мнения. Одни считают – что гордыня и гордость вещи диаметрально противоположные, другие – что это практически одно и то же. И версии относительно этих человеческих качеств отличаются у верующих людей и светских.

Если почитать Библию и Святых отцов церкви, то вывод напрашивается однозначный: гордыня и гордость - слова однокоренные и суть их одинакова. Гордость есть меньшее зло, ее сравнивают с доброкачественной опухолью, а гордыню можно сравнить со злокачественной опухолью, приносящий огромный вред как самому человеку, так и окружающим его людям. Почему?

Слово «гордость» состоит из целой совокупности таких неприглядных качеств, как тщеславие, самолюбие, чувство неоправданного превосходства над другими и так далее. А если заглянуть в словарь Даля, то можно еще добавить к этому определению: надменность, высокомерие, зазнайство, кичливость. Гордость, по Священному Писанию – есть начало греха. Когда-то давно, еще до возникновения человечества, самый старший ангел Денница так возгордился, что захотел стать, как Бог. К чему это привело? К войне, расколу и низвержению падших ангелов в преисподнюю. Так появилось зло. Что же хорошего в гордости – ничего.

Светские же люди считают, что гордыня и гордость – разные вещи. Гордым быть, дескать, хорошо, это чувство собственного достоинства, и как нас учили в советское время: «Человек – это звучит гордо». Достоинство и гордость – вещи разные, начало гордости идет от незнания самого себя, своих внутренних качеств. Святитель Тихон Задонский пишет, что если бы человек мог познать самого себя – ему совсем нечем было бы гордиться! Человек, зараженный гордостью, ко всему оказывает презрение, свою точку зрения ставить выше других, раздражаться чужими недостатками, своих не замечая.

Гордыня и гордость схожи тем, что человек, ими зараженный, себя возвышает, старшим не покоряется, смирения не имеет, советы не принимает, обиду таит, своевольничает и так далее. По светским же меркам, это как раз хорошие качества, некоторые даже жалуются, вот люди сейчас какие стали, гордости не имеют, раболепствуют перед вышестоящими, своего мнения не держат. Вот и пойми, кто прав в этой ситуации.

Если разбираться в вопросе: гордость – это плохо или хорошо, то видно, что мнения на этот счет расходятся между людьми верующими и находящимися слишком далеко от веры. Гордыня же и у тех, и у других не вызывает положительных эмоций. Это как бы производная от гордости, искривленная, в разы увеличенная и обезображенная. Начинаясь с тщеславия, гордыня может дойти до невероятных размеров и довести человека до ада. И главная ее опасность – что ни один другой грех не может вырасти до таких огромных размеров, как этот.

Гордыня приводит к осуждению – что есть смертный грех. А в Библии сказано, что если вы не будете судить других людей, то и сами судимы не будете. Сколько раз мы в мыслях осуждаем дела и поступки людей, думая, что мы то уж точно не такие! А потом Господь нам попускает впасть в такие же грехи, дабы привести нас к смирению. Человек, поняв это, задумывается: как избавиться от гордости, что для этого нужно делать?

Обратимся к Святым отцам, которые нас учат, что добродетель, противоположная гордыне есть любовь. Если человек любит ближнего, он не будет его осуждать, не будет превозноситься над ним, а наоборот – постарается его понять, помочь и поддержать. Итак, получается, что избавиться от гордости можно с помощью любви. Любви бескорыстной, когда ты все отдаешь и ничего не требуешь взамен для себя. Когда ты делаешь добро не для того, чтобы тебе потом его вернули сторицей, а потому что любишь человека и желаешь ему только лучшего – искренне и от души. А для этого очень важно видеть в каждом человеке то хорошее, что в нем есть, а не выискивать недостатки. И тогда постепенно, шаг за шагом, можно будет победить в себе гордость и возвышение над другими людьми.


Смешное видео про маленьких зверьков для поднятия настроения
Юмор
Действительно ли ораторское искусство положительно влияет на карьерный рост
Ораторское искусство
Все женщины делают эти вещи, но никогда в этом не признаются
Женские вопросы
Алексей Панин попал в аварию в самом центре Москвы
Знаменитости
Куда и откуда катится гигантская бобина по автостраде (видео)
Окружающая среда
А ваш билетик? Водитель автобуса заставил девушку оплатить проезд для собаки
Домашние животные