Не хочу жить. Что делать? Шесть шагов от депрессии.

Подписаться Редактировать статью

Если мир вдруг стал казаться серым и ничто в жизни не радует, мы часто готовы отказаться от самой жизни. Если вы серьезно задумываетесь о нежелании жить, то это симптом депрессии. Часто минорное настроение сочетается с плохим сном и изменениями аппетита (сильным повышением либо понижением). Конечно, если вы не можете заставить себя встать и делать повседневные дела, попросите близких организовать вам встречу с хорошим психотерапевтом. Однако, за исключением очень серьезных случаев, депрессию нужно лечить без таблеток. «Не хочу жить, что делать?» - этот вопрос все чаще ищут в поисковых машинах. Поговорим о том, что может помочь.

Во-первых, если вы задумываетесь о средствах к самоубийству, могу сказать, что стопроцентно действующие способы мучительно болезненны. Однако страшнее не мучения перед смертью, а ужасы, которые будут ждать после нее. По свидетельству некоторых авторитетов церкви, самоубийцы переживают предсмертные страдания бесконечное количество раз. Суицид не избавит от боли, он приведет вас в вечную тюрьму. За вас не смогут молиться, Бог не принимает молитвы о тех, кто отверг его дар – жизнь. Покоя для самоубийцы быть не может, только претерпевшие страдания на земле и не сдавшиеся люди смогут обрести истинный покой. Так что скажите себе, что суицид не для вас.

Во-вторых, нужно постараться уйти на некоторое время от мира людей к миру природы. Хорошо отправиться с палаткой в поход на несколько дней. Часто депрессия наступает из-за того, что человек перегружен общением и не может отдохнуть полноценно. Хорошо также, если есть средства, снять номер на одного в санатории и побыть в одиночестве. Часто после нескольких дней, когда вы слышите звук текущей воды, шум леса, пение птиц, вы начинаете по-другому смотреть на мир. Что делать, если надоело жить? Уйти на некоторое время от надоедающих факторов.

В-третьих, постарайтесь дать себе максимальную физическую нагрузку. «Не хочу жить, что делать?». Устроить себе нагрузку до изнеможения. Поставьте целью пробежать не меньше 20км – и выполните задачу, после того, как вы это сделаете, у вас резко изменится биохимическое состояние. Вам будет хотеться только есть, пить и спать. А на следующий день, когда вы встанете утром, вы сразу почувствуете новое состояние. И у вас есть шанс изменить настроение таким образом. Кстати, депрессию успешно лечат при помощи электросудорожной терапии.  Не лучше ли самому устроить себе сильный стресс, не дожидаясь, пока понадобятся действительно сильные меры?

В-четвертых, займитесь уборкой в доме. Вещи, которые вас раздражают и напрягают, просто выбросите. Это чудесно облегчает состояние при депрессии. Когда вам не попадаются неприятные вещи, часто меняется восприятие мира. Избавьтесь от фото бывшего и его подарков, если у вас при их виде портится настроение. Ваше хорошее самочувствие стоит дороже.

В-пятых, ищите общения с благосклонно настроенными людьми. Только не пейте алкоголь – он усиливает депрессию, а немного поднимает настроение только людям в нормальном состоянии. И у пьяных вопрос «Не хочу жить, что делать?» становится острее и чаще заканчивается суицидом. К тому же он выключает мозг – единственное, что может вам помочь в ситуации депрессии. Так что не стоит пилить сук, на котором сидите. Если у вас нет близких людей, которым вы можете довериться, позвоните по телефону доверия.

В-шестых, ищите, что нужно поменять в жизни. Возможно, вы живете не с тем человеком, учитесь не в том институте и работаете на ненавидимой работе. Эти стрессы каждый день вылились в депрессию, и оттого вопрос «Не хочу жить, что делать?» звучит не как вопрос, а как крик души. Пока вы не измените обстоятельства, легче вам не станет.

Не хочется жить? Что делать, чтобы жизнь обрела краски? Научиться любить то, что есть, ведь мы в депрессии смотрим на мир узко и не видим многого. Дать себе право ошибиться. И право менять жизнь. Пусть ваши действия покажутся близким неразумными, но это ваша жизнь и только вы за нее в ответе. Поэтому следуйте своему сердцу и ищите новые источники вдохновения.


Какой фильм был назван лучшим в год вашего рождения
Фильмы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Самые красивые актрисы России: топ-10
Знаменитости
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы