Язык и общество - почему эта взаимосвязь так важна для развития человечества

Такая интереснейшая дисциплина, как социолингвистика, стала интенсивно развиваться совсем недавно. Она соприкасается и с другими отраслями филологии. К примеру, язык и общество языкознание рассматривает в рамках нескольких подчиненных дисциплин: психолингвистики и этнолингвистики.

язык и общество
Социолингвистика сосредотачивается на корреляциях между человеческой речью и социумом.

Какими же могут быть и в рамках каких аспектов рассматриваются эти

язык и общество языкознание
взаимоотношения? Язык и общество неразывно связаны. Мы часто говорим о речи и социуме так, как будто они являются взаимозависимыми, но на самом деле это отношение влияния. Общество, очевидно, может существовать без языка, о чем свидетельствуют, к примеру, популяции муравьев, пчел, обезьян. Однако обратного явления не наблюдается. Язык и общество обусловлены друг другом: очевидно, что первый не может существовать без последнего. Причем о происхождении речи и языкового разнообразия существуют самые различные теории, многие из которых не выдержали проверку временем или не нашли научных подтверждений. Такими являются религиозная теория или междометная теория. Другими важными аспектами в изучении проблематики "язык и общество" являются социальное расслоение речи, языковая политика, билингвизм, функционирование многоязычных сообществ, модификации языка.

Возьмем, к примеру, функциональные стили речи. Выбор определенного способа выражения своих мыслей и чувств обусловлен социальным статусом и ситуацией общения. Обращаясь к чиновникам, с запросом в какое-либо учреждение, мы обязаны использовать официально-деловой стиль, в котором все конструкции максимально объективизированы и обезличены, в котором не допускается эмоционально окрашенная лексика или разговорные выражения. Если мы попробуем обратиться к начальнику в том же стиле, в каком пишем, скажем, смс-сообщения подружке, да или хотя бы просто "на ты", вряд ли наша карьера будет и дальше развиваться под его руководством.

роль языка в обществе
Если мы напишем заявление, прошение, справку или даже резюме в стихах, то в лучшем случае, над нами посмеются, а документ отклонят и не будут рассматривать, потому что "так писать не принято". Таким образом, ситуация общения обуславливает выбор определенных языковых средств. Кроме этого, язык и общество имеют определенные корреляции и по профессиональным признакам, и по этническим, и по территориальным. Если социолекты (к примеру, жаргон заключенных или арго программистов) рассматривают в первую очередь лексику определенной социальной или профессиональной группы людей, то диалектология изучает речь с точки зрения территориального ограничения.

В русском языке существуют северные, южные говоры, уральские диалекты. В других языках также существуют определенные наречия, иногда значительно отличающиеся от "литературного языка". Этнолингвистика рассматривает язык и общество с точки зрения национального многообразия. Именно эта область языкознания занимается проблемами "глобализации" и сопряженными с ней вопросами. К примеру, функционированием "пиджин-языков" или креольских наречий, возникающих при усвоении большими этническими группами языка другой группы в "упрощенной" и искаженной форме.

Также к задачам этнолингвистики относится и роль языка в обществе, которое отличается национальной неоднородностью. В эпоху все более интенсивного смешивания этносов, все более активного создания межнациональных браков и семей на первый план выходят и проблемы билингвизма. Европейские страны стараются на государственном уровне поддерживать языковое многообразие, в том числе, пропагандировать редкие и исчезающие языки. К примеру, в Польше можно изучать и сдавать в качестве экзамена на аттестат зрелости кашубский язык, на нем издаются книги и периодические печатные издания. В Германии поддерживают изучение верхнелужицкого языка, в Испании - каталонского.

В идеале языковая политика государств и их объединений (к примеру, Европейского Союза) должна опираться на объективные данные лингвистов, занимающихся проблематикой "язык и общество", именно тогда она может быть непредвзятой и демократичной. Примеров угнетения национального своеобразия, культурной идентификации история знает множество. Это и насильственное насаждение русского языка, к примеру, в Польше в царскую эпоху, а немецкого - во время Второй мировой войны. Любой запрет на использование родной речи вызывает сильнейший протест у населения, что в итоге приводит к социальным потрясениям, восстаниям, свержению власти. В то же время свободное развитие национальной культуры, неразрывно связанное с языком, способствует укреплению демократии и стабилизации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.