Честь и достоинство под защитой закона

Подписаться Редактировать статью

Значимое место среди демократических основ занимает признание государством таких непреложных свобод человека, как честь и достоинство всех членов общества. Достоинство как этическая категория предполагает симметрию внутреннего восприятия человеком собственного "я" с одной стороны, и уважение со стороны общества к нему с другой. Понятие чести, тесно связанное с достоинством, отличается тем, что собственное и публичное восприятие личности основывается в данном случае на достижениях и поступках человека. честь и достоинствоКонституция РФ декларирует безусловное право каждого на защиту неприкосновенности частной жизни, личной, а также семейной тайны, чести и доброго имени. Развитие эта конституционная норма получает в Гражданском кодексе, статья 152-я которого закрепляет за гражданами право на судебную защиту в случаях, когда под угрозой оказались честь и достоинство человека, его деловая репутация. В случае если оно нарушено путем распространения порочащих сведений, закон накладывает бремя доказывания на лицо, допустившее популяризацию компрометирующей информации. Законом не определено, какие сведения считаются порочащими, так как их выделение лежит в оценочной плоскости и может быть уяснено только индивидуально для конкретного случая, когда потребовалась защита деловой репутации. На уровне разъяснения Пленума Верховного суда к порочащей отнесена информация о совершении гражданином противоправных действий, нечестных поступков, о непорядочном поведении в частной или публичной жизни, недобросовестности в бизнесе или политике. Следует иметь в виду, что речь идет лишь о недостоверных сведениях, и в случае распространения компрометирующего материала, содержащего истинные сведения, на судебную защиту рассчитывать не стоит. Какие же способы защиты предлагает законодатель в случаях, когда опорочены честь и достоинство?

защита деловой репутацииЕсли речь идет о фактах, которые могут быть подвергнуты проверке, то на основании статьи 152 ГК РФ судебным решением на ответчика возможно наложение обязанности по компенсации причиненных нравственных и физических страданий (морального вреда). Если никаких фактов в распространенных сведениях не излагалось, а содержались лишь оценочные суждения, то в защите своей чести и достоинства придется рассчитывать на себя. Например, опубликовать в том же или другом издании заметку с изложением собственной точки зрения на затронутую тему. Если негативные сведения были распространены способом, исключающим возможность установления личности гражданина, ответственного за это деяние, по решению суда возможно опубликование официального материала с опровержением. Таким образом, доброе имя лица, чьи права на честь и достоинство были нарушены, окажется восстановленным. Чего можно ожидать от суда, если вам понадобилась защита чести и достоинства?

защита чести и достоинства судебная практика Судебная практика постсоветских стран уже насчитывает не один десяток громких дел в области защиты морально-этических прав, более реальным становится доказывание причиненного морального вреда по сравнению с советской практикой, выплачиваются миллионные компенсации за причиненные страдания. Все это свидетельствует о росте значения личности для государства, который присущ демократическому строю.


Китайский чеснок идеален, не портится, обработан химикатами
Главный курс
Знаменитые актеры и их любимые мамы
Знаменитости
Направления
Юные близняшки-альбиносы вихрем ворвались в мир моды благодаря своей уникальной красоте
Знаменитости
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы