Миндальный орех: как правильно и сколько можно есть, полезные свойства и калорийность

Подписаться Редактировать статью

Миндаль содержит много питательных веществ, а следовательно, полезен для укрепления здоровья. Он помогает снять стресс и успокоить нервы, снижает уровень холестерина и сахара в крови, предотвращая тем самым развитие атеросклероза и сахарного диабета. Рассмотрим, в чем же польза и вред миндального ореха и как правильно его потреблять.

Характеристика

миндальный орех

Миндальное дерево растет в таких странах, как Иран, Саудовская Аравия, Ливан, Турция, Сирия, Иордания и Израиль. В настоящее время его выращивание можно встретить уже во многих уголках земли. Плодами этого красивого дерева являются миндальные орехи, то есть продолговатые и приплюснутые костянки, длиной до 6 см. Они имеют волокнистую структуру, наружную зеленоватую окраску.

Миндаль встречается в двух вариантах: сладкий и горький. Более известным и доступным в продаже являются орехи сладкого миндаля. Из них изготавливается марципан, также масло, используемое для ухода за кожей и волосами. Миндаль горький, потребляемый в больших дозах, является сильным ядом. Он содержит амигдалин, который придает ему характерный аромат. В организме это соединение превращается в токсичный цианистый водород. Этот вид миндаля используют для производства ароматов и в фармацевтике.

Пищевая ценность и калорийность миндального ореха

пищевая ценность ореха

Не зря миндаль находится в списке самых питательных продуктов. Орехи содержат много белка (около 20%). Они являются отличным источником ненасыщенных жирных кислот и нерастворимого волокна. А также эта кладезь минеральных веществ, в том числе:

  • магния (в 100 г миндаля содержится около 270 мг магния, что покрывает 60% от дневного спроса на этот элемент);
  • кальция;
  • цинка;
  • калия;
  • фосфора.

Миндаль - хороший источник витаминов, особенно витамина Е, витаминов группы B (в том числе В2, В3, В6, фолиевой кислоты). Орехи содержат фенилаланин - аминокислоту, которая благоприятно влияет на нервную систему.

Тем, кто хочет знать, сколько можно есть миндальных орехов в день, наверняка будет интересно, что несмотря на высокую питательную ценность продукта, его следует употреблять в умеренных количествах. Эти орехи состоят на 50% из жира, поэтому очень калорийны. В 100 г продукта около 590 ккал. По мнению диетологов, люди должны ограничиться максимум 30 штучками миндаля в день.

Миндаль полезен для сердца

Полезные свойства миндального ореха для сердечно-сосудистой системы подтвердили множество независимых друг от друга исследований. Благодаря присутствию в орехах ненасыщенных жирных кислот и большого количества витамина Е, они не только укрепляют сосуды и снижают давление, но и уменьшают образование атеросклеротических бляшек. Это, в свою очередь, защищает от возникновения артериосклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда.

Поддержание нормальной работоспособности мозга

польза для мозга

Миндальный орех является богатым источником многих питательных веществ, которые помогают в развитии и поддержании здоровой работы человеческого мозга. Орехи содержат два важных соединения для мозга: рибофлавин и L-карнитин. Они повышают активность головного мозга и снижают риск развития болезни Альцгеймера. Исследования показали, что диеты, богатые миндалем и миндальным маслом позволяют улучшить общее состояние здоровья и функционирование нервной системы.

Миндаль полезен для иммунитета и зрения

Употребление миндаля является хорошим способом для укрепления иммунной системы. Включение ореха в рацион не только позволит избежать гриппа и простуды, но и обеспечит более быстрое заживление ран и акне, а также улучшит состояние волос и ногтей. Эти свойства являются следствием наличия в миндальном орехе большого количества цинка и витамина B2. Последний имеет немалое значение в правильном функционировании зрения, так как защищает от катаракты (прогрессирующего помутнения хрусталика).

Защита от диабета

защита от диабета

Миндальный орех, потребляемый после еды, помогает снизить в крови рост уровня глюкозы и инсулина. Это обеспечивает эффективную защиту от опасных скачков сахара в крови, особенно у больных диабетом, которые часто страдают из-за обильного приема пищи или пищи с неожиданно высоким уровнем сахара. Орехи помогают регулировать поглощение и переработку глюкозы, благодаря чему весь процесс обмена веществ проходит значительно легче, а следовательно, и гораздо безопаснее.

Поддержание здоровья костей

Миндальный орех является прекрасным источником многих витаминов и минералов, в том числе фосфора. Который имеет значительное влияние на долговечность и прочность костей и зубов, а также помогает в предотвращении возникновения заболеваний, связанных с возрастом, таких как остеопороз.

Миндаль и похудение

орехи и похудение

Миндальные орехи, несмотря на то что содержат много жира и калорий, способствуют потере веса. Содержащиеся в них незаменимые жирные кислоты регулируют обмен веществ и предотвращают образование лишней жировой ткани. Кроме того, эти орехи содержат много клетчатки (12,5/100 г), которая быстро и надолго заполняет желудок, обеспечивая организм чувством сытости. Длительное жевание двух или трех орехов миндаля - это проверенный способ справиться с приступами голода.

Конечно, миндаль не даст ожидаемый эффект похудения, если вы будете употреблять его в больших количествах. Лучше всего съесть только по горсти этих орехов несколько раз в неделю, вместо других продуктов (а не как отдельную закуску). Потребляемые в избытке могут привести не только к избыточному весу, но и к запорам (учитывая большое содержание жира).

Отличный уход за кожей

польза орехов для кожи

Преимущества использования миндаля в отношении здоровья кожи хорошо известны уже очень давно. Массаж с миндальным маслом часто рекомендуется для новорожденных. Миндальное молоко добавляют в мыло, потому что оно прекрасно улучшает общее состояние и внешний вид кожи. Миндальное сырье является частым составным элементом многих косметических средств, предназначенных для ежедневного ухода за телом.

Миндаль в рационе беременных женщин

Многие интересуются, чем полезны миндальные орехи для женщин во время беременности. Эти орехи содержат фолиевую кислоту, которая помогает уменьшить частоту возникновения врожденных пороков у новорожденных. Она стимулирует рост здоровых клеток и образование новых тканей, а также предотвращает пороки нервной трубки. Врачи регулярно назначают фолиевую кислоту беременным женщинам, чтобы обеспечить правильное развитие ребенка и поддержать здоровье матери.

Миндаль - это также прекрасный способ избавиться от тошноты при беременности и часто встречающейся во втором и третьем триместре изжоги. Орех нейтрализует кислоты в желудке и тем самым устраняет неприятные ощущения жжения.

Миндаль для вегетарианцев и спортсменов

Миндальный орех является вторым (после фисташек), самым богатым источником белка среди орехов. Он содержит его даже больше, чем некоторые бобовые, например, белая фасоль. Поэтому этот продукт рекомендуется включать в рацион питания вегетарианцев. Кроме того, миндаль отличается высоким содержанием аргинина – аминокислоты, которая улучшает работоспособность мышц, поэтому миндаль любят и спортсмены.

Противопоказания

Несмотря на популярность миндального ореха, польза и вред этого продукта тесно связаны, и при его включении в рацион нужно быть аккуратным. Самый большой минус этих орехов - содержание оксалатов. Их чрезмерное количество в организме может привести к множеству различных заболеваний. Из-за этого потребление миндаля должны избегать люди, которые имеют проблемы с почками и желчным пузырем.

В каком виде есть миндаль?

замачивание орехов в воде

Необходимо знать, как правильно есть миндальные орехи, чтобы их полезные свойства в полной мере отразились на здоровье организма. Рекомендуется есть эти орехи сырыми, лучше всего на пустой желудок, чтобы улучшить и ускорить всасывание питательных веществ. Перед потреблением вы можете замочить их в воде на ночь. Причин употребления миндаля в такой форме есть несколько:

  • Воздействие на орехи высокой температуры (обжарка, запекание, варка) не только разрушает многие питательные вещества, включая витамин Е, но и превращает здоровые ненасыщенные жирные кислоты во вредные транс-жиры.
  • Замачивание миндальных орехов активизирует ряд ферментов, они становятся мягче и легче усваивается. Миндаль следует замочить на 12 часов, несколько раз меняя воду (не заливая их кипятком); таким образом, вы можете хранить в холодильнике эти орехи в течение нескольких дней.

Остается еще один вопрос - можно ли есть миндаль с кожицей. Правда, кожица этих орехов содержит клетчатку и витамин Е, но, к сожалению, присутствует в ней также фитиновая кислота. Она снижает усвояемость многих питательных веществ, в частности магния, кальция и железа. По этой причине перед потреблением миндаля рекомендуется очищать его от кожицы (после замачивания это не доставит каких-либо трудностей).


Сложные фильмы для восприятия. Лучше бы они были видеоигрой
Фильмы
Женщина-гермафродит из сибирской деревни подверглась травле со стороны местных жителей
Окружающая среда
Самые красивые актрисы СССР по версии иностранцев
Знаменитости
Почему невинное фото женщины, моющей окна, вызвало такое внимание полиции
Окружающая среда
Каково предназначение волос в подмышечной впадине
Медицина
Первое интервью девушки Осина после его смерти
Знаменитости