• Главная
  • Хобби
  • Рукоделие
  • Британские острова отделились от Европы миллионы лет назад в результате катастрофической эрозии

Как сделать коробочку из бумаги при помощи склеивания и 'замковым' способами

Подписаться Рекламa на статье

С малых лет следует развивать у детей пространственное мышление, которое потребуется им в дальнейшем при изучении тригонометрии и просто в практической жизни. Все эти навыки развиваются при выполнении несложных работ по изготовлению простейших конструкций из бумаги, например, при выкраивании прямоугольной коробочки, стаканчика для карандашей, треугольной призмы либо коробочки с шестиугольным дном.

Так как сделать коробочку из бумаги совсем несложно, начинать нужно именно с этой модели. Сначала нужно составить выкройку коробки. Если ребёнок уже учится в начальной школе и умеет работать с линейкой и карандашом, то поручить эту работу можно ему. Если же малыш совсем ещё мал, то вычерчивать выкройку придётся взрослому самому. Однако лучше всего делать это на глазах у ребёнка, вслух объясняя ему свои действия. У детей очень развита зрительная память, и довольно скоро он сам поймёт, как сделать коробочку своими руками без помощи взрослого или самостоятельно склеить кубик из картона для различных настольных игр.  

Если вы планируете в дальнейшем использовать этот предмет для хранения принадлежностей, то нет ничего лучше, чем сделать коробочку из плотного картона с крышкой, а затем обклеить её разноцветными картинками или старыми открытками. После того, как ребёнок поймёт, как сделать коробочку из бумаги, можно будет научить его шить прекрасные шкатулки из открыток. Но сначала всё-таки нужно научиться делать выкройку из обычной бумаги.

Итак, начинаем конструирование с построения прямоугольного основания – дна. Чертим прямоугольник с шириной «А» и длиной «В». С обеих длинных сторон «В» пристраиваем прямоугольники – стенки так, чтобы стороны дна, равные «В» принадлежали одновременно и дну, и стенкам будущей коробочки. Ширина прямоугольников – стенок (высота коробочки ) будет равна «С». К одной из стенок также по стороне «В» пристраиваем прямоугольник крышки. Он должен быть идентичен дну.

Теперь нужно построить торцевые стенки коробочки. Для этого пристраиваем прямоугольники к сторонам дна, равным «А». У этих прямоугольников все размеры уже заданы, так как вторая его пристраиваемая сторона (высота коробки)  должна быть равна второй стороне стенки «С».

Основной чертёж готов. Наступил момент, когда следует подумать о последнем этапе конструирования. Необходимо предусмотреть места, на которые в последствии будет наносить клей. Для этого к обеим  сторонам торцевых стенок, которые равны высоте коробочки «С», требуется сделать трапециевидные вспомогательные построения. Именно благодаря этим клеевым «замкам» коробочка принимает и держит настоящую форму.

Последними этапами изготовления этой модели являются вырезание контура модели, сгибание чертежа по линиям и непосредственное склеивание.

А ещё можно научиться тому, как сделать коробочку из бумаги бесклеевым способом. Этот способ часто используется для изготовления различных коробочек для новогодних подарков. Моделирование чертежа выкройки остаётся прежним. Только следует добавить на сторонах стенок  коробочки  (не торцевых) высотой «С» два  дополнительных «замочка». Их нужно построить не в форме трапеции, основанием опирающейся на всю сторону стенки, а сделать только по две маленькие трапеции на каждой стороне «С» - сверху и снизу стороны. При вырезании нужно сделать небольшие надрезы по обеим сторонам замковых трапеций так, чтобы серединкой основания они крепко держались на стенке. Если свободные части «замков» согнуть внутрь, то их можно ввести в отверстие соответствующего размера. Если затем концы «замков» разогнуть, то стенка плотно зафиксируется в этом положении.

Теперь следует видоизменить и торцевые «замки» коробочки. По линии контура коробочки, между «замковой» трапецией и непосредственно самой торцевой стенкой, надо прорезать входы для «замков» стенок – они должны точно совпадать по месту расположения и по размеру со сложенными «замками».

Теперь каждому понятно, как сделать коробочку из бумаги при помощи склеивания и без клея? Ведь самое главное в этом процессе – усидчивость и аккуратность, а этому, конечно же, в статье не научишь!


Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно
Пластическая хирургия
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы