Все что нужно знать о лекарстве парацетамол при беременности.

Беременной женщине, в особенности на ранней стадии, лучше вообще не применять  лекарства. Хотя бывают случаи, в которых просто необходимо выпить какое-то обезболивающее или жаропонижающее средство. Вот в таких-то случаях и приходит на помощь парацетамол, при беременности разрешенный практически во всем показаниям.

Случаи, когда препарат парацетамол беременным женщинам необходим.

Прежде всего, это простудные заболевания, сопровождающиеся температурой. Но при этом температура до 38,5 должна сниматься народными средствами, чаем с медом или вареньем  из малины, или же настоем липового цвета. А вот если температура побежала выше, то это уже может стать опасностью для беременной, потому просто необходимо выпить жаропонижающее.

Жаропонижающие из серии -  нурофен, аспирин, и другие, относятся к противовоспалительным нестероидным веществам, и противопоказаны при беременности. А все потому, что дают немало осложнений, как для матери, так и для плода. Парацетамол при беременности хоть и не является совершенно безопасным препаратом, но, тем не менее, случаев осложнений после приема в медицине еще не было. Вот, например, когда я была на первом триместре беременности, то тоже пришлось воспользоваться “услугой” парацетамола. Меня положили в больницу с почечной коликой при беременности 5-6 недель. И, несмотря на прием этого лекарства, мой сынок родился здоровым, и без каких-либо патологий.

Но иногда парацетамол при беременности нужен и при менее опасных заболеваниях, таких как зубная или головная боль. Конечно, длительно его принимать не стоит, а вот от нескольких раз вреда точно не будет.

Что такое парацетамол и его действие.

Парацетамол - это жаропонижающее и обезболивающее средство, обладающее легким противовоспалительным свойством. Противовоспалительное действие парацетамола связано с тем, что он подавляет процесс формирования простагландинов (биологически активные вещества), которые участвуют в процессе воспаления. Жаропонижающее действие этого лекарства связано с его прямым влиянием на центр терморегуляции, находящийся  в области гипоталамуса головного мозга.

Парацетамол после приема стремительно всасывается в тонкий кишечник и устремляется в кровь, после чего распределяется в жидких средах и в тканях организма (кроме спинномозговой жидкости и жировой ткани). Но также он проникает и к плоду через плацентарный барьер, хотя вреда не наносит. Его разрушение проистекает в печени, а вывод происходит через мочевые каналы (продукты обмена - метаболиты). Хотя некоторые метаболиты обладают при этом свойствами токсинов и могут вызвать повреждение тканей, что дает некую опасность. Потому-то и советуют всем беременным принимать лекарства только по назначению врача.

Парацетамол обычно применяют при разнообразных болях - головная, зубная, боли в мышцах и нервах, возникающих при невралгии, ожогах или травмах. Кроме того, он принимается при инфекционно-воспалительных болезнях различного происхождения, сопровождающихся высокой температурой.

Выпускают это лекарственное средство под самыми разнообразными названиями (калпол, парацетамол, панадол или эффералган), в растворимых таблетках, таблетках, в порошке, в суспензии для внутреннего приема, в ректальных свечах и в сиропе. Парацетамол при беременности назначается врачом не больше 1 таблетки в 200 мг. Но лучше воспользоваться растворимой формой, так он быстрее подействует.

Возникает вполне разумный вопрос - можно ли парацетамол беременным?

Хотя парацетамол и не совсем безопасное лекарство, все же беременным оно не противопоказано, следуя разумным мерам. А вот при передозировке препаратом сразу появятся такие симптомы, как рвота, тошнота, боли в желудке. Существуют также некие противопоказания для приема парацетамола. Это повышенная чувствительность к лекарству, тяжелые заболевания почек и печени, некоторые ферментативные врожденные расстройства  и болезни крови. Если четко соблюдать правила приема и не иметь к этому противопоказаний, то можно употреблять его и при беременности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.