Достопримечательности Перми: описание, фото, история

Областной центр Пермского края, город Пермь, основанный в 1723 году, находится в европейской части Российской федерации. Занимает он площадь 780 кв. км. В статье рассказывается об истории и самых популярных достопримечательностях Перми (города, расположенного на реке Кама).

История Перми

Земли будущего областного центра в XVII столетии принадлежали купцам Строгановым из старинного рода русских промышленников.

В 1720 году по распоряжению российского императора Петра I Василий Татищев (автор первого исторического произведения «История Российская») был отправлен в Сибирскую губернию с целью определить территорию для строительства завода по выплавке серебра и меди.

Учитывая большое количество природных залежей медной руды и удобное расположение вывоза готовой продукции, была выбрана территория, на которой находилось поселение на реке Егошиха. Через три года началось строительство медеплавильного завода.

В 1780 году по указу Екатерины II вокруг построенного завода создавался губернский город. Он впоследствии стал центром Пермского наместничества (административно-территориальная единица в Российской империи в 1775-1796 гг.).

Таким образом, появился центр новой Пермской губернии. Началось строительство учреждений городской инфраструктуры. С 1920 года Пермь постепенно становится одним из основных культурных и промышленных регионов Российской Федерации.

В 1940 году областной центр и регион были переименованы в город Молотов и Молотовскую область. Переименование произошло в честь политического деятеля Вячеслава Молотова в связи с его 50-летним юбилеем.

Через 17 лет городу и области были возвращены исторические названия. Сейчас Пермь является регионом с развитой тяжелой промышленностью. Основными отраслями, которые составляют главную экономику области, считаются электроэнергетика, машиностроение, деревообработка и нефтегазопереработка. Основными промышленными предприятиями являются «Пермские моторы» и "Мотовилихинские заводы". В городе находятся 13 вузов и 42 филиала высших учебных заведений Москвы и Санкт-Петербурга.

Кроме этого, на территории функционируют 132 средние школы, 20 техникумов различных направлений, музеи и театры.

Интересный факт: в 1965 году на космическом корабле «Восход-2», на котором А. Леонов совершил первый в истории выход в открытый космос, во время посадки отказала автоматическая система ориентации. Тогда космонавты совершили посадку вручную, в результате которой корабль приземлился в нерасчетном месте. Это произошло в 180 км от Перми, а та часть Казанского тракта (трасса в Пермь), по которой везли космонавтов после приземления в город, была переименована в «Шоссе космонавтов».

Именно благодаря богатой истории и интересным достопримечательностям многих туристов интересуют экскурсии по Перми.

Происхождение названия города

Официально основан город с момента начала строительства медеплавильного завода в 1723 году, который стал основой будущего областного центра Пермской области.

Историками установлено, что город получил свое название от потомков финно-угорского племени вепсов. Земли бассейна Северной Двины называли Перя маа (в переводе «дальняя земля).

Русские, пришедшие на территорию вепсов, сначала называли этот регион Перемь, но впоследствии - Пермь.

Город, который более 200 лет был официальной столицей Урала, и его руководство в содружестве с областным турбюро стараются поддерживать имидж культурного центра Приуральского края. Для туристов организовываются пешие экскурсии по основным достопримечательностям города.

музей пермских древностей

Музей древностей

В центре города, на улице Сибирской, расположен музей пермских древностей.

Посетители могут ознакомиться с развитием жизни на нашей планете. Музей пермских древностей имеет более двух тысяч образцов двух направлений. В первом зале геологии можно, осмотрев экспонаты, ознакомиться с развитием Земли, а в зале палеонтологии находятся ископаемые древних животных.

Самым ценным экземпляром являются останки мамонта. Они были найдены в 1927 году в регионе Пермского края.

В 2007 году на основе сохранившихся до нашего времени костей скелета учеными была сделана реконструкция внешнего вида мамонта и выставлена в центральной части зала. В этом месте можно также осмотреть кости древнего носорога, скелет плодоядного хищника диметродона и много других экспонатов, найденных при археологических раскопках в Приуралье.

Музей «Хохловка»

Воспользовавшись автобусами № 487 или 340, туристы имеют возможность посетить первый на Урале музей деревянного зодчества (45 км от Перми). Он создан под открытым небом. Открытие архитектурно-этнографического музея «Хохловка» состоялось в 1980 году.

Экспозиции представляют собой деревянные строения XVII-XX веков, привезенные из разных уголков Уральского края. Расположены все элементы на берегу Камы возле села Хохловка.

Туристы могут осмотреть 23 памятника деревянной архитектуры прошлых веков. Многие постройки открыты, где создана реконструкция быта жителей этой местности.

Главным экспонатом и гордостью работников музея является Богородицкая церковь. Она считается самым старым строением. Рядом с храмом находится колокольня – единственная деревянная тридцатиметровая колокольня в Пермской области, сохранившаяся до нашего времени. Учитывая популярность этого музея, сейчас на его территории устраивают традиционные массовые гуляния: «проводы Масленицы», «Яблочный спас», «Большие маневры на Хохловских холмах» (военная реконструкция) и ежегодный международный музыкальный фестиваль Kamwa.

Художественная галерея

Какие еще известны достопримечательности Перми? Например, художественный музей. О нем пойдет речь далее. В 1890 году был создан научно-промышленный музей.

пермская художественная галерея

Через два года в музее открылся художественный отдел, куда художники Василий и Петр Верещагины передали свои картины как подарок родному городу.

Картины этих творцов и других живописцев стали основой будущей пермской художественной галереи, которая открылась в 1922 году.

Сейчас музей расположен в здании Спасо-Преображенского собора, в котором находится более 50 тысяч произведений изобразительного искусства разных времен и направлений. Пермская художественная галерея отрыта для любителей живописи. Посетители имеют возможность осмотреть коллекцию деревянных скульптур XVII-XX столетий и экспозицию икон Строгановской школы (русская школа иконописи конца XVI столетия и получившая название по имени купцов Строгановых, создавших эту школу).

Монастырь

На улице Бисимской располагается Свято-Троицкий Стефанов монастырь. В 1736 году на местности, где происходит соединение двух рек – Большая и Малая Мотовилихи, был построен новый завод. Вокруг него образовался рабочий поселок, и этот район назывался Мотовилихой.

свято-троицкий стефанова монастырь

Рабочим было трудно добираться на церковную службу в Петропавловский храм (более 5 км). Поэтому Пермская епархия приняла решение построить деревянную церковь в поселке. Ее освятили в 1790 году во имя Пресвятой Троицы.

Через некоторое время было принято решение на фундаменте деревянной церкви построить каменное сооружение. Храм был освящен в 1836 году и вместе с другими пристройками церковный комплекс официально получил название «Свято-Троицкий Стефанов монастырь».

В 1935 году храм был закрыт. Его здание было переоборудовано под цех городского хлебобулочного комбината. Через 60 лет, после реставрационных работ, монастырь был возвращен прихожанам христианской религии.

Туристы могут присутствовать на литургии, осмотреть восстановленный интерьер, посетить иконописную мастерскую.

Пермский академический театр

Этот театр драмы был основан в 1927 году. Тогда носил название «Театр рабочей молодежи».

Спектаклем «Броненосец «Потемкин» (по поэме русского поэта Георга Шенгели) был открыт первый театральный сезон. Через четыре года вся труппа была переведена в город Свердловск (нынешний Екатеринбург).

академический театр-театр в перми

После образования (в 1938 году) Пермской области театр вернулся на прежнее местопребывание. Тогда стал называться «Пермский драматический имени «Комсомольской правды». Располагался он в бывшем здании Народного дома на улице Мостовая (Мотовилиха).

В 1948 году, по решению городской администрации, труппа переезжает в здание, построенное в начале XX столетия для вдовы промышленника Ивана Любимова. Сейчас здесь находится театр юного зрителя (улица Большевицкая).

В 1981 году было построено новое здание в центральной части города (улица Ленина). А с 2007 года данное заведение официально носит название «Пермский академический Театр-Театр».

В течение XX столетия в нем было поставлено более 450 спектаклей. В разные времена в состав трупы входили Марк Захаров, Петр Вельяминов, Владимир Гинзбург, Георгий Бурков, которые своим талантом подняли имидж Пермского театра драмы.

Особняк купца Сергея Грибушина

Недалеко от драматического театра находится дом Грибушина. Особняк был построен в 1897 году для семьи государственного служащего Российской империи Константина Кашперова. В 1899 году здание было выкуплено сыном российского виноторговца Альфонса Поклевского-Козелл.

дом грибушина

В 1905 году это здание приобрел Грибушин. А через шестнадцать лет, после его смерти, хозяйкой особняка стала его вдова. В 1919 году, после эмиграции семьи за границу, особняк использовали под военный госпиталь, а в 1922 году в нем располагалась детская больница. После окончания реставрационных работ с 1988 года здесь находится Пермский научный центр Уральского отделения Российской академии наук (ПНЦ УрО РАН).

Интересным фактом в отношении дома Грибушина является то, что именно этот особняк изображен как «дом с фигурами» в романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго».

Памятник Пастернаку

В сквере, который находится возле оперного театра, в 2009 году был установлен памятник Пастернаку в Перми.

памятник пастернаку в перми

Это связано с тем, что будущий лауреат Нобелевской премии в области литературы в 1915 году несколько раз был в Перми и проживал в поселке Всеволодо-Вильва по приглашению биохимика Бориса Збарского.

Биографы утверждают, что благодаря путешествиям по окрестностям Уральского региона он отказался от мысли стать пианистом и посвятил свою жизнь литературе.

Памятник героям фронта и тыла

Эспланада - это широкая площадь между двумя городскими главными улицами. Такая часть города есть в Перми.

На этой территории находились жилые дома, которые в конце XX столетия снесли. Тогда подготовили место для будущих строительных площадок.

В это время руководство города решало вопрос о памятнике героям фронта и тыла и определении места для его установки. Решение было принято в пользу эспланады.

Туристы могут осмотреть эту достопримечательность Перми. На ней изображен воин, поднявший вверх оружие как знак будущей победы, он смотрит на запад (с той стороны пришли захватчики). Рядом фигура рабочего, взгляд которого обращен на восток. Там находилась часть страны, где на эвакуированных заводах изготовляли продукцию для фронта. Между статуей рабочего и солдата установлена фигура женщины. Она символизирует Родину, ради которой свершались трудовые и ратные подвиги.

Памятник героям фронта и тыла в Перми был установлен в 1985 году в честь 40-летия победы в ВОВ. Здесь сейчас проходят все городские мероприятия.

Ворота

Рядом с вокзалом Пермь II стоит удивительное по своей оригинальности строение, привлекающее внимание всех туристов: буква «П», изготовленная из хаотически сложенных бревен, обозначает первую букву слова «Пермь». Автором этого сооружения является художник и скульптор Николай Полисский. Что представляют собой Пермские ворота? Это композиция, сложенная из бревен, напоминает одну из основных отраслей региона в прошлые века — деревообработка. Именно по Каме проходил сплав леса.

Размер арки составляет 12 х 12 х 12 метров. Таким образом, вес куба, на изготовление которого было потрачено 52200 бревен, составляет более 200 тонн.

Автор проекта считает, что это произведение искусства является памятником основателю города Василию Татищеву.

«Соленые уши»

Туристов привлекает скульптура «Пермак соленые уши». Установлена на Комсомольском проспекте напротив гостиницы «Прикамье».

Арт-объект состоит из двух частей: круглой рамки с большими ушами. Желающий может просунуть голову в рамку и сфотографироваться. Автором этого необычного памятника является скульптор Рустам Исмагилов. В основу своей идеи художник взял версию происхождения названия, которая гласит, что на территории Пермского региона в давние времена производилась добыча соли. Получали ее методом выпаривания, добывали из скважин.

Последние находились на довольно большом расстоянии от реки, по которой можно было переправлять продукт. Поэтому работники носили соль в мешках, преодолевая десятки километров.

В связи с этим тяжелым трудом у них постоянно были красные соленые уши. И их называли «Пермяки соленые уши».

По замыслу автора, памятник должен напоминать коренным жителям об истории города и развлекать гостей.

Интересный факт: в 2009 году «Пермяк соленые уши» был признан самым «странным» артефактом на всей территории России.

Отзывы туристов

Туристы в своих отзывах отмечают, что Пермь вызывает восхищение. В городе есть много красивых по своей природе мест, где можно отдохнуть. Особенно он красив летом: по всей территории расположены фонтаны, большое количество парков.

Особенно красива парковая зона Хохрякова. Гостям города нравится необычная традиция молодоженов: в парке Свердлова есть пруд, огороженный кружевной оградой, на которой висят разнообразные замочки. Виновники торжества вешают свой замок, а ключ выбрасывают в пруд. Говорят, что эта традиция приносит счастье.

пермяк соленые уши

В середине лета в Перми наступают белые ночи. И в этот период в город приезжают с гастролями отечественные и зарубежные артисты. Основное праздничное торжество проходит в центре города на эспланаде.

В зимний период для коренных жителей и гостей города открывается парк зимних развлечений «Ледовый городок». Главной достопримечательностью его считается ледовый дворец, сделанный изо льда. Кроме этого, туристов привлекает доброжелательность и гостеприимство коренных жителей областного центра, которые оставляют приятные воспоминания.

Заключение

Теперь вы знаете известные достопримечательности Перми. Мы назвали их, а также описали. Надеемся, что данная информация была вам не только интересна, но и полезна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.