Как поливать фиалки в домашних условиях?

Подписаться Редактировать статью

Фиалка – цветок, который пользуется большой популярностью благодаря изяществу и красоте. Считается, что он неприхотлив в уходе, нуждается лишь в правильном температурном режиме и подходящем освещении. Однако соблюдение этих условий еще не является гарантией того, что растение не начнет увядать. Как поливать фиалки, чтобы этого не случилось? Ответ на этот вопрос содержится в статье.

Как поливать фиалки: методы

Все живые организмы нуждаются в воде, не являются исключением и растения. Она поставщик питательных веществ и строительный материал для тканей. Также именно вода способствует поддержанию микроклимата вокруг цветка. Влага, поглощенная корневой системой из почвы, постепенно испаряется, создавая вокруг растения прохладную зону, способную защитить его от высокой температуры.

как поливать фиалки зимой и летом

Как правильно поливать фиалки? Категорически не рекомендуется делать это сверху. Вода не должна попадать на молодые листики, точку роста и цветы. Самые популярные методы полива рассматриваются ниже. У каждого из описанных способов существуют свои достоинства и недостатки.

Капельный

Как поливать фиалки капельным методом? Потребуется специальная лейка с тонким носиком, с помощью которой легко добраться до почвы в горшке, не причинив вреда розетке листьев. При отсутствии такого приспособления можно воспользоваться пластиковой бутылкой с трубочкой в крышке. Также подходит большая спринцовка.

как поливать фиалки капельным методом

Главный недостаток этого метода заключается в том, что правильное количество воды нелегко определить без должного опыта. Также нельзя забывать, что вода может скапливаться у поверхности и не попадать на нужный уровень из-за особенностей почвы.

Фитильный

Как поливать фиалки фитильным методом? Один конец фитиля необходимо пропустить в дренажное отверстие, другой же нужно опустить в емкость с водой, на которую устанавливается горшок с растением. Благодаря капиллярному эффекту влага движется по фитилю внутрь горшка. В роли фитиля может выступать полоска ткани. Лучше всего отдать предпочтение синтетике, так как натуральные волокна быстро сгнивают. Толщина фитиля также играет важную роль. Он должен быть достаточно тонким.

фитильный полив фиалок

У этого метода много преимуществ. Корневая система цветка сама определяет необходимое количество воды, сохраняется один и тот же уровень увлажнения почвы.

Нужно помнить о том, что фитильный метод годится не для всех сортов фиалок. Также важно, чтобы горшок, в котором находится растение, в диаметре имел не более 7-8 см. В противном случае нельзя рассчитывать на равномерное увлажнение почвы. К тому же фиалка начнет разрастаться без обильного цветения. Наконец, вода может сильно остывать в холодное время года, что приведет к безвозвратной гибели корней.

Через поддон

Как поливать фиалки через поддон? Для этого понадобится миска или подобная емкость. Горшок с растением ставится в поддон, который заполняется водой на четверть его высоты. Некоторое время спустя почва впитает жидкость, потемнеет. Это свидетельствует о том, что требуемый уровень увлажненности достигнут. Ни в коем случае нельзя передерживать фиалку, так как это приведет к переувлажнению земли.

как поливать фиалки методом поддона

Важно запомнить, что несколько горшков с цветами нельзя размещать в одном поддоне. Если хотя бы одна фиалка поражена болезнью, она заразит другие растения. Также важно, чтобы листья растения не касались поверхности воды.

У поддонного полива есть существенный недостаток. Этот способ не обеспечивает вымывание вредных солей из почвы, как происходит при использовании капельного метода. Они поступают в верхний слой грунта, остаются в земляном коме. Необходимо тщательно следить за качеством воды, которая применяется для полива.

Требования к воде

Выше рассказывается о том, как поливать фиалки в домашних условиях. Однако здоровье и долголетие растения зависят не только от того, правильный ли метод выбран. Важно знать и то, какой должна быть вода.

какой водой поливать фиалки

Еще относительно недавно для полива комнатных растений использовалась дождевая и талая вода. Неблагоприятная экология положила этому конец. Сейчас такая вода принесет фиалке не пользу, а вред. Также опасно поливать растение простой хлорированной водой из городского водопровода. В результате образуется белый налет, который не позволяет полезным микроэлементам проникать в корневую систему.

Что же делать? Воду из водопровода необходимо отстаивать в течение нескольких суток. Если такой возможности нет, она должна постоять хотя бы 10-12 часов. Затем ее нужно вскипятить, остудить до комнатной температуры. После этого в жидкости растворяется лимонная или уксусная кислота. В первом случае следует использовать до пяти кристаллов на литр жидкости, во втором – в литре воды растворяется чайная ложка продукта.

Если концентрация хлора в водопроводной воде очень высока, обойтись без фильтрации не удастся. Жидкость необходимо пропускать через фильтры, которые не содержат серебра. Это же правило применимо к речной и колодезной воде.

Температура воды

Как поливать фиалки, чтобы не допустить их преждевременной гибели? Корневую систему способна повредить как слишком горячая, так и чересчур холодная вода. Комнатная температура – оптимальное решение.

О частоте полива

Что еще нужно знать? Важен и правильный ответ на вопрос о том, как часто поливать фиалки. В первую очередь это зависит о того, где находятся цветы. К примеру, если горшки расположены рядом с отопительными приборами, это приведет к тому, что грунт будет сохнуть быстрее. Играет роль и материал, из которого изготовлена емкость. Пластиковые стенки горшка удерживают влагу, тогда как глиняные быстро ее пропускают.

как поливать фиалки

Сколько раз поливать фиалку? К сожалению, однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно. Нужно учитывать возраст и размер цветка, температуру и влажность воздуха, освещение. Также определенную роль играет состав субстрата. Плотная почва сохнет медленнее, чем рыхлая. Учитывать стоит и уровень развития корневой системы, так как чем больше корней, тем быстрее осушается почва.

Равномерный и умеренный – таким должен быть полив. Почву, в которой находятся молодые фиалки, необходимо постоянно сохранять во влажном состоянии. Взрослые растения нуждаются в поливе тогда, когда немного подсыхает верхний слой земли. Также нельзя забывать о том, что фиалке необходимо больше влаги в период цветения.

Времена года

В какое время суток поливать фиалки? Нельзя забывать о том, что процесс фотосинтеза происходит при дневном свете. Летом и весной цветы лучше всего поливать в утренние часы. В жаркие дни почву нужно увлажнять приблизительно в два раза чаще.

Как поливать фиалки зимой и осенью? В этот период интенсивность естественного освещения существенно сокращается. Следовательно, лучше всего отдать предпочтение дневным поливам. Влажный грунт и прохлада в сочетании могут привести к гниению корня, желтизне листьев и увяданию. Нельзя поливать землю, которая и так является достаточно влажной. Осенью и зимой фиалке нужно меньше воды. Если растение находится рядом с отопительными приборами, рядом с ним стоит развешать влажные полотенца или использовать увлажнитель воздуха.

Если цветы обеспечены искусственным освещением, снабжать их влагой можно в любое время суток.

После пересадки

Пересадка – ответственный момент в жизни любого растения. Достаточно допустить одну ошибку для того, чтобы цветок погиб безвозвратно. Фиалку нужно не только грамотно пересадить, необходим и правильный уход за ней после завершения этой процедуры. Важная его часть – грамотный полив.

Если только что пересаженную фиалку поливать слишком часто, это приведет к ее гибели или болезни. Нужно дождаться, пока почва в контейнере не высохнет на одну треть. Лишь после этого можно поливать растение. Выбор метода не играет существенной роли.

Саженцы

Саженцы фиалок также нуждаются в грамотном поливе. Опытные садоводы не рекомендуют просто подавать воду сверху. Это приведет к заливанию точки роста и листочков. Необходимо аккуратно смачивать ком по краям горшка, это убережет розетки саженцев от повреждения. Частота полива зависит от степени высыхания поверхностного слоя.

Подкормки минеральными препаратами

Как поливать комнатные фиалки, чтобы они оставались здоровыми и красивыми? К сожалению, чистой воды для этого недостаточно. Время от времени растение необходимо подкармливать минеральными препаратами.

чем поливать фиалки

Самое простое решение – приобретение специального состава, который разработан для того, чтобы активизировать рост и цветение в домашних условиях. «Сад чудес», «Мастер цвет», «Унифлор-бутон», «Мистер цвет» - перечислять популярные торговые марки, которые производят жидкие удобрения, можно долго.

Полив марганцовкой

Полив марганцовкой – метод, который в наши дни уже не пользуется былой популярностью. Однако у него есть свои преимущества. Марганцовка обеспечит растению дополнительную подкормку, поможет ему справиться с инфекциями и возьмет на себя роль профилактического средства.

Важно не забывать о том, что чересчур концентрированный раствор станет погибелью для цветов. В литре воды достаточно растворить несколько капель средства.

При замедлении роста

Как поливать фиалки, которые не растут? Такая проблема, как правило, возникает при недостатке азота. Понять, что растение голодает, достаточно легко. Молодые листочки имеют бледный цвет, старая листва быстро желтеет. Оказать фиалке помощь способны удобрения с повышенной концентрацией азота.

Полив комнатных растений нужно совмещать с опрыскиванием стимуляторами роста. «Циркон», «Эпин» - проверенные препараты, которые оказывают благотворное влияние на молодые саженцы. «Циркон» окажет живительное воздействие на цветок, который неправильно поливали. «Эпин» используется для лечения больных и поврежденных растений, помогает им легче переносить жару.


Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век