Плетение бисером для начинающих. Как подготовиться к работе

Плетение из бисера  или стекляруса  можно освоить без долгого обучения. Плетение бисером для начинающих не требует сложных или дорогостоящих приспособлений. И все же, прежде чем приступить к изготовлению изделий, необходимо отработать простые приемы низания.

Каких материалов и инструментов требует плетение бисером для начинающих

Для успешной работы потребуются:

  • Бисер,  мелкие бусы, стеклярус. Бисер может быть любого размера и цвета. Для работы пригодятся старые или рассыпавшиеся бусы - из них можно сделать новые оригинальные украшения. Как хранить материал для плетения бисером? Это могут быть стеклянные пузырьки, коробочки или флаконы с крышками, в которых будет находиться каждый отдельный вид бисера. Во время работы его можно высыпать на ворсистую ткань или держать в маленьких розетках. Это поможет легко набирать материал на иголку. В арсенале мастерицы должны быть бусинки или бисеринки, у которых большее отверстие, чем у обычного бисера. Такие бусины называются "связки" и большие отверстия в них нужны, чтобы можно было легко продеть иголку с ниткой через бусину несколько раз.

Чтобы плетение бисером для начинающих было успешным, старайтесь подбирать бисер одного размера по цвету узора и следите за тем, чтобы бусинки ложились плотно друг к другу, не провисая.

  • Иголки  нужны тонкие с длинным ушком. Можно низать и без иголки. В этом случае используют нить, конец которой обмакнули в лак для ногтей или в клей. Нитковдеватель также с успехом можно использовать для нанизывания бисера без иголки.
  • Леска. Плетение бисером на леске подразумевает, что она должна быть тонкой.
  • Нитки применяют обычные -  хлопчатобумажные катушечные, капроновые, шелковые. Для работы без использования иглы берут одинарную толстую нить (№10, 20), а тонкую нить хлопчатобумажную (№40, 50) или капроновую складывают вдвое. Нитка, на которую будут набирать бисеринки, и низать изделие, называется «рабочая нить».
  • Воск. Для придания нити упругости и эластичности ее вощат – протирают воском.
  • Альбомы с узорами, фломастеры, цветные карандаши. Это понадобится для создания узоров и эскизов будущих изделий в технике плетение бисером, для начинающих это очень полезное подспорье.
  • Ножницы.
  • Станок для плетения. Изготовить его несложно, с помощью станка выполняют оригинальное  плетение бисером, браслеты для начинающих в технике тканья. Станок представляет собой дощечку толщиной от 1 см, 6-10 см шириной, и длиной в зависимости от планируемого изделия: 60 см для коротких плетений и 150 см для длинных. На концах дощечки прикрепляют деревянные рейки – они называются "порожки". Их ширина 2 см и высота от 2  до 5 см. На рейках-порожках забивают маленькие гвоздики в шахматном порядке (их расстояние друг от друга около 3 мм). Эти гвоздики нужны, чтобы закреплять нити основы. Иногда вместо гвоздиков делают прорези на порожках.

Как плести с помощью станка для плетения

При такой технике (тканье) нитей основы должно быть больше на одну, чем количество бисера в узоре по ширине изделия. Натягивать нити следует не слишком туго, чтобы готовое изделие не покоробилось и не сморщилось.

Нити натягивают от одной стороны к другой, создавая, так называемую основу по принципу, который применяется в ткачестве. При этом роль челнока будет выполнять иголка, а роль утка – рабочая нить, на которой нанизаны бисеринки.

Предварительно на дощечку станка нужно нанести центральную линию, делящую дощечку пополам, которая покажет середину изделия. Также следует карандашом на дощечке от каждого края нанести по линии, обозначающей начало и конец работы, то есть длину готового изделия. Для коротких изделий - на расстоянии 15 см от каждого порожка, а для длинных - на расстоянии 25 см.

Плетение бисером для начинающих всегда выполняется следующим образом - работа находится в левой руке, в то время, как пальцы правой руки ведут рабочую нитку. Нет ничего сложного.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.