Как смыть побелку с потолка быстро и качественно

Около десяти лет назад основным средством для декора потолка была обычная побелка, которую наносили специальной кистью или с помощью распылителя. Современные технологии позволяют создавать новый дизайн потолков, но для этого требуется удалить старую побелку как можно качественнее. Оклеивание потолка полистирольной плиткой, шпаклевание поверхности, окрашивание водно-дисперсионными красками – все эти виды отделки требуют подготовки основания и удаления извести максимально качественно.

Методов удаления старого известкового покрытия известно немало. Самым распространенным из них является смывание побелки водой. Процедура потребует больших временных затрат и физических усилий, но результат стоит того, если вы планируете сделать эффектный и качественный ремонт. Прежде всего, потребуется немало времени для нанесения воды на потолок с помощью пульверизатора и дальнейшего удаления намокшей побелки металлическим шпателем. Для максимального эффекта работу следует проводить секционно и не допускать пересыхания смоченных площадей поверхности.

как смыть побелку с потолка

Инструменты для удаления старого покрытия

Если вы не знаете, как смыть побелку с потолка, запомните, что, прежде чем приступить к работе, необходимо подготовить все требуемые инструменты. Это облегчит работу и позволит лишний раз не искать шпатель или губку в перепачканной известью квартире.

Вам понадобятся следующие инструменты:

- шпатель средней ширины для удаления состава;

- распылитель с водой для смачивания потолка и размягчения слоя побелки;

- респиратор для предотвращения попадания мелких частиц взвеси в органы дыхания;

- для защиты головы, рук и других частей тела следует надеть платок, перчатки и рабочую одежду;

- пленка или бумага поможет защитить мебель и пол от попадания загрязняющих частиц, чтобы после работы не ломать голову над вопросом: "Как все это смыть?" (решить вопрос о том, как смыть побелку с потолка, гораздо проще, чем смывать ее с пола и мебели);

побелка известью

- и не забудьте про стремянку, так как без нее вы вряд ли достанете до потолка, а использование в этом случае стола и стульев нежелательно с точки зрения техники безопасности.

Данный способ наиболее доступен для тех, кто не имеет соответствующих навыков в вопросе о том, как смыть побелку с потолка. Основной минус технологии заключается в образовании большого количества грязи в помещении, которую бывает сложно удалить.

Другие методы удаления побелки

Если вышеописанный способ вам не подходит, можно попробовать иные методы:

отделка потолков в квартире

  1. Метод удаления с использованием клейстера представляет собой процесс смачивания потолка жидким раствором, предназначенным для поклейки обоев, и дальнейшее счищение шпателем. При данном методе побелка известью не превращается в мелкие частицы, и взвесь тем самым не загрязняет пространство.
  2. Снятие покрытия мыльным раствором. Для изготовления раствора понадобится 3 ложки измельченного мыла, 10 литров воды и несколько ложек соли. Полученный состав необходим для смачивания губки большого размера и смывания побелки без помощи металлического шпателя.
  3. Если вы не знаете, как смыть побелку с потолка, и любой из способов, связанный с образованием большого количества пыли в помещении, для вас неприемлем, то используйте грунтовку глубокого проникновения. Просто нанесите состав на потолок и продолжайте отделку поверх старого известкового покрытия.

Подготовленное основание может подвергаться любой дальнейшей отделке: окрашиванию валиком, оклеиванию обоями или плиткой, монтажу натяжных потолков. Смывать или не смывать побелку - решать вам, но, если отнестись к столь серьезному делу легкомысленно, можно получить серьезные проблемы. Так, например, побелка может обвалиться толстым слоем и нанести ущерб новому декору потолка. Отделка потолков в квартире - процесс сложный, если вы сомневаетесь в своих силах, пригласите специалистов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.