Сколько калорий в белом хлебе и так ли это плохо

Хлеб издавна занимает важное место на столе самых разных народов и культур, являясь заметным компонентом как еды, так и культуры. Его считали целебным, а неуважение к хлебу признавалось страшным преступлением. Когда-то часть сортов даже была доступна только отдельным сословиям, богатым и процветающим. С течением времени даже пышный, вкусный белый хлеб смогли покупать самые простые люди.

сколько калорий в белом хлебе

Современные люди думают, прежде всего, о том, сколько калорий в белом хлебе и других его видах, прежде чем покупать продукт в магазине или пекарне. И довольно часто вообще отказываются от хлеба. Но справедливо ли это?

Люди стали считать, сколько калорий в белом хлебе с тех пор, как было проведено исследование, связанное с питанием женщин среднего возраста. Оказалось, что те, кто употреблял много мучного из муки высшего сорта, гораздо чаще болели сахарным диабетом, чем те, кто предпочитал сорта из муки более грубого помола. В итоге усилиями средств массовой информации белый хлеб провозгласили врагом фигуры и здоровья, который якобы влияет на развитие тяжелых недугов (сердечно-сосудистые заболевания, диабет и другие эндокринные проблемы, нарушения пищеварительной системы и даже рак).

сколько калорий в хлебе

Многие ученые даже считают, что в белом хлебе нет ничего полезного: ни витаминов, ни минералов, только калории и крахмал. Будто бы он вызывает повышение уровня глюкозы (содержит слишком мало клетчатки, влияющей на всасывание сахара), уровня холестерина и нарушает работу кишечника. Поэтому вопрос о том, сколько калорий в белом хлебе, а сколько - пользы, звучит довольно грустно.

Но так ли это? Ведь в Италии и Франции кухня просто невообразима без багета, круассанов и чиабатты. Однако как итальянцы, так и французы остаются здоровыми, стройными и привлекательными людьми. Все дело не только в белом хлебе, но и во всех остальных блюдах, которые употребляет человек. Немного мучного лакомства не повредит. Так что не стоит высчитывать каждый день, сколько калорий в хлебе. Просто питание должно быть разумным. Сбалансированным и разнообразным.

сколько калорий в бородинском хлебе

На самом деле белый хлеб полезен тем, кто ведет активный образ жизни, например, детям и спортсменам, и тем, кто искусственно снабжается комплексом всех необходимых человеку витаминов и микроэлементов. И лишать себя удовольствия съесть маленький ломтик белого хлеба с джемом не стоит, нужно просто побольше двигаться и не употреблять таких вредных продуктов, как жирное, жареное, копченое, соленое или острое. Тогда легкоусвояемые углеводы и клетчатка, содержащиеся в изделиях из муки высшего помола, не повредят ни организму, ни фигуре.

Так сколько калорий в белом хлебе? В ста граммах содержится примерно 380 Ккал. Это, конечно, прилично, так что объедаться им не стоит. А вот хлеб из муки грубого помола гораздо менее калорийный. Да и полезных веществ в нем больше. Например, в одном из самых любимых хлебов в России – ржаном – содержится 190 Ккал, а в ржаном черном вполовину меньше. Диетический же с отрубями гораздо калорийнее - более 200 Ккал.

Именно так стоит подходить к своему питанию и не мучить себя, к примеру, вопросом, сколько калорий в бородинском хлебе. К слову, это очень вкусный и полезный хлеб, еще и с богатой историей, множеством версий происхождения. То ли его название связано с Бородинской победой, то ли рецепт создал химик и композитор Александр Бородин. Как бы то ни было, но в состав этого хлеба входит не только ржаная мука, но и специи, например, кориандр, добавляющие как вкус, так и пользу мучному изделию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.