Подготовка к родам: что нужно знать? Полезные советы

Подписаться Редактировать статью

Когда беременность подходит к логическому завершению, каждая женщина начинает испытывать волнения по поводу предстоящих родов. Даже те роженицы, которые уже проходили этот процесс и имеют детей, не могут избежать определенных страхов и вопросов. Ведь каждый раз роды проходят по-своему, и предсказать, как именно все будет в данном случае, невозможно. А потому приблизительно с тридцать четвертой недели необходимо приступить к посещению курсов для беременных, прохождению онлайн-семинаров на эту тему и изучению иной информации, размещенной на форумах и различных сайтах. В целом, подготовка к родам должна занимать несколько недель. О том, что нужно включить в нее, рассказано в данной статье.

Поговорим о родовом процессе

Подготовке беременной к родам не всегда уделяется должное внимание. Чаще всего, на всевозможных курсах женщинам рассказывают о трех стадиях родового процесса, учат дыхательной гимнастике и стараются снизить уровень страха у первородящих. Однако на самом деле многие беременные отмечают, что им не хватило информации о том, как правильно реагировать на все, что происходит с телом и контролировать этот процесс. Ведь известно, что те женщины, которые принимают активное участие в родах, проходят их более безболезненно и имеют все шансы избежать разрывов.

Поэтому любой процесс подготовки к родам должен включать в себя несколько важных пунктов, которые мы рассмотрим в статье:

  • установка даты родов;
  • признаки начавшихся схваток;
  • список вещей, необходимых для родильного дома;
  • потребность и возможность обезболивания;
  • три этапа родового процесса;
  • плюсы и минусы партнерских родов;
  • подготовка шейки матки к родам;
  • выбор курсов для беременных и роддома.

Конечно, у будущих матерей возникает масса вопросов, касающихся родов. Многие из них они стесняются задавать, а потому испытывают нервозность и страхи. Это негативно сказывается на их эмоциональном состоянии и отражается на малыше. Иногда подобные проблемы даже тормозят начало родов или не дают процессу протекать естественным образом. Поэтому каждая беременная к подготовке к родам должна отнестись очень серьезно и обязательно выделить на это время, даже если она работает до последних дней вынашивания крохи.

подготовка к родам

Дата родов: высчитываем точный день появления на свет малыша

На курсах подготовки к родам специалисты всего лишь мельком затрагивают предположительную дату, когда можно ожидать начала схваток. Но, на самом деле эта тема волнует большинство беременных женщин. Как показывает практика, реальная и предположительная дата родов, зачастую, имеют существенные отличия. Это вызывает у женщин массу страхов, они беспокоятся о том, что схватки могут начаться неожиданно, они не успеют попасть в роддом и этим навредят малышу. Поэтому будущие матери начинают впадать в две крайности: настаивают на госпитализации заранее за несколько недель либо так волнуются, что провоцируют у себя подобным состоянием преждевременные роды. Чтобы избежать таких проблем, необходимо четко понимать, когда стоит ожидать схваток.

Итак, в первую очередь будущая мать должна знать, что предполагаемая дата родов, которую установили акушер, и ультразвуковое обследование не может считаться точной. Очень маленький процент женщин рожает в данный срок, однако он позволяет ориентироваться в неделях и в нужный момент быть готовой к отъезду в родильный дом.

В современном акушерстве доношенной считается беременность с тридцать седьмой до сорок второй недели. Причем, стоит иметь в виду, что этот временной интервал подвергается определенной классификации:

  • Ранняя доношенность. В этот разряд попадают детишки, рожденные в период от тридцать седьмой до тридцать восьмой недели и шести дней. Малыши полностью жизнеспособны и готовы к существованию вне матери. По своему состоянию они ничем не отличаются от детей, появившихся на свет позже.
  • Полная доношенность. Большая часть новорожденных радуют своих мам появлением в тридцать девять-сорок недель и шесть дней. Этот интервал считается классическим и к данному сроку женщина должна быть полностью подготовлена к предстоящему процессу.
  • Поздняя доношенность. Если ваш малыш решил родиться в сорок одну неделю либо сорок одну неделю и шесть дней, то не стоит волноваться. Кроха нисколько не задержался внутри вас, он просто дожидался своего часа, который вполне укладывается в норму.
  • Переношенность. В срок сорок две недели врачи, обычно, диагностируют переношенность. Но для данного диагноза они проводят массу дополнительных обследований, позволяющих исключить ошибку в установке предположительной даты родов.

Ориентируясь на полученную информацию, подготовка к родам должна быть полностью закончена к тридцать шестой неделе. С этого периода беременная должна чаще находиться дома или в кругу близких людей, которые помогут ей в случае начала схваток. Женщине стоит носить с собой все необходимые для поступления в роддом документы и заряженный сотовый телефон с достаточным количеством денежных средств на балансе для связи с родственниками.

Также необходимо иметь четкое представление о том, что подготовка к родам заключается в моральной и информационной подготовке. Ни на одних курсах вам не должны давать какие-либо таблетки, советовать настои или отвары для скорейшего разрешения от бремени. Подобное вмешательство в естественные процессы недопустимо и практически в ста процентах случаев приведет к трагическому исходу.

В чем же в первую очередь заключается подготовка к родам? Что нужно знать женщинам к тридцать шестой неделе? Эту тему мы обсудим в разделе о выборе курсов для беременных.

предположительная дата родов

Едем в роддом: обсудим предвестники

Информация о том, как протекают роды, обычно успокаивает женщин. Ведь, владея ею, они точно представляют, чего им ожидать, и смогут классифицировать проблему в случае ее возникновения.

Итак, родов стоит ожидать в скорости, если вы заметили, что вам стало легче дышать. Это связано с тем, что головка малыша опускается в тазовую область и живот, будто, располагается ниже обычного. Произойти это может за две-три недели до родов. Иногда будущие матери замечают, что живот опустился буквально за пару дней до появления крохи на свет. В любом случае, данный факт является первым предвестником предстоящих родов.

Параллельно усиливаются выделения из влагалища. Они могут иметь коричневатый или розоватый оттенок, часто они являются белыми. Таким способом отходит слизистая пробка, которая на протяжении всей беременности препятствовала проникновению в матку любых инфекций из влагалища.

Нередко за пару недель до родов учащаются тренировочные схватки. От настоящих они отличаются отсутствием регулярности и практически безболезненностью. При смене положения боль, обычно, проходит и больше не возникает.

К предвестникам предстоящих родов относятся тянущие и тупые боли в пояснице, незначительная потеря веса в пределах двух килограммов и ощущение давления в области лобка. Все перечисленные выше симптомы говорят о том, что вскоре ваша семья пополнится малышом. Однако ехать в роддом с такими признаками не стоит, а вот следующие характеристики должны заставить вас позвонить в «Скорую» или мужу, чтобы вместе с ним отправиться на роды.

В первую очередь обратите внимание на кровянистые выделения из влагалища и отхождение околоплодных вод. Они могут отойти сразу или вытекать постепенно, но спутать их с чем-то другим сложно. Околоплодные воды должны иметь прозрачность, допустимы небольшие белые комочки первородной смазки. А вот зеленоватый или коричневый цвет жидкости является сигналом опасности. Он означает, что в околоплодные воды попал меконий и малыш каждую минуту рискует своей жизнью. В этом случае важно в самые ближайшие сроки попасть под наблюдение врачей, предупредив их по телефону о своем состоянии.

Поводом немедленно ехать в роддом становятся и регулярные схватки. Они всегда идут по нарастающей, постепенно сокращая интервалы до десяти минут. Если вы заметили, что боль становится сильнее, то значит, пора собираться в больницу. Однако перед этим обязательно сделайте интимную стрижку и очистительную клизму. Конечно, последнюю процедуру делают и в роддоме, но многие женщины стесняются чужих людей и предпочитают провести все манипуляции в домашних условиях. Примечательно, что на курсах подготовки к родам многие специалисты говорят о том, что от клизмы можно и отказаться. Однако акушерки всегда отмечают, что подобное решение чревато проблемами во время потуг. Так как малыш во время прохождения по родовым путям давит на кишечник, то все его содержимое в процессе может непроизвольно выйти наружу. Поэтому данный деликатный вопрос должен решаться в пользу клизмы.

Собираем сумку в роддом

Любая женщина, посещавшая курсы подготовки к родам, что нужно брать с собой знает довольно хорошо. Однако стоит учитывать, что список вещей необходимо сверять с тем, который размещен в роддоме, где вы планируете рожать. Каждое учреждение вправе вводить определенные ограничения, поэтому в данном разделе мы приведем довольно обобщенный список необходимых в больнице вещей.

Естественно, что самыми важными для беременных являются документы. Их нужно положить в отдельный файл и носить всегда с собой. Вам понадобится паспорт, обменная карта, полис медицинского страхования, карточка пенсионного страхования, родовой сертификат и договор на обслуживание, заключенный с медицинским учреждением. Последние бумаги нужны, если вы договорились о платных родах.

Для себя стоит положить в сумку моющиеся тапочки, удобный халатик, пару ночных рубашек или пижаму. После родов женщинам понадобятся вкладыши для бюстгальтера, прокладки с высокой степенью впитываемости, одноразовые трусы и косметические средства для ухода за телом. Не забудьте принадлежности для душа, зубную щетку и пасту.

В отдельный пакет сложите детские вещи. Крохе нужны будут подгузники, несколько комплектов одежды, ватные диски и палочки, присыпка (на усмотрение мамы), носочки, шапочка и варежки-антицарапки на ручки.

изучаем информацию о родах

Принятие решения об обезболивании

Все женщины мечтают о родах без боли. Но, к сожалению, этот естественный процесс не может проходить без болезненных ощущений. Однако на сегодняшний момент существует ряд методик, позволяющих уменьшить неприятные ощущения. Они делятся на немедикаментозные и фармакологические.

О первых всегда довольно подробно рассказывают в школах подготовки к родам. К ним можно отнести массаж определенных точек на теле, гипноз, медитацию, самовнушение, акупунктуру и другие. В зависимости от ваших предпочтений, вы сможете выбрать наиболее действенный для вас метод обезболивания. Однако учтите, что отрабатывать его необходимо несколько месяцев, иначе в стрессовой ситуации вы забудете обо всем, чему вас учили на курсах.

Фармакологических методов обезболить роды довольно много. Но о них часто спорят акушеры и обычные женщины. Несмотря на то, что влияние использующихся препаратов на организм будущей матери и малыша отлично изучено, считается, что введение препаратов негативно сказывается на родовой деятельности. Нередко врачи пишут, что применение медикаментов, снижающих чувствительность, становится причиной различных травм и провоцирует многочисленные разрывы во время потуг. Поэтому в любом случае решение всегда остается за акушерами, принимающими роды. Только они могут ввести вам тот или иной препарат, но при отказе настаивать все же не стоит – специалисты несут ответственность за вас и здоровье новорожденного.

гимнастика для беременных

Как протекают роды?

Будущая мама должна быть полностью осведомлена о том, что ей предстоит во время родового процесса. Лучше всего, чтобы она применяла активное участие во всем, что происходит. Это является залогом благополучного разрешения от бремени и успешного сотрудничества с врачами. Они утверждают, что подготовленные женщины ведут себя более спокойно и уверенно. Они внимательно слушают акушерок и выполняют все их рекомендации. Поэтому мы рассмотрим все три этапа родов и расскажем о том, что будет происходить на каждом из них.

Первый этап

Схваточный период является первым и самым продолжительным. Женщины, рожающие в первый раз, отмечают, что он длится до двенадцати часов. В следующий раз этот этап сокращается до семи - десяти часов. В течение этого времени шейка матки раскрывается и готовится пропустить малыша. Подготовка шейки к родам происходит постепенно, чтобы исключить разрывы и другие травмы. Чем медленнее это происходит, тем больше вероятность того, что роды пройдут успешно. Схватки на первом этапе становятся все чаще. Первоначально они длятся не более двадцати секунд и возникают через пятнадцать минут. По мере раскрытия шейки они идут каждую минуту и длятся до шестидесяти секунд.

Второй этап

Потуги становятся вторым этапом родов. Его длительность зависит от физиологических особенностей женщины и того, как она будет выполнять рекомендации акушеров. Имейте в виду, что потужной период может длиться до двух часов. Однако все это время малыш будет испытывать недостаток кислорода, а потому необходимо помочь ему появиться на свет. Потуги представляют собой непроизвольное сокращение мышц, которое позволяет буквально вытолкнуть кроху наружу. Этими сокращениями женщина может и должна управлять. На данном этапе ей нужно внимательно слушать врачей и тужиться либо сдерживаться, когда необходимо.

Рождением малыша этот период не заканчивается, ведь женский организм должен еще отторгнуть плаценту. Этот процесс, обычно, растягивается на тридцать минут, а вышедший послед врач тщательно осматривает, чтобы внутри не осталось ни одного кусочка, которые могут привести к воспалительному процессу и кровотечению в дальнейшем.

Третий этап

На третьем этапе родов происходит перерезание пуповины, осмотр женщины на предмет разрывов, проверка и проведение манипуляций с малышом. Около двух часов после родов мать проводит под присмотром врачей и с капельницей. Если все будет в порядке, то женщину переведут в другое отделение, где через несколько часов ей принесут малыша.

партнерские роды

Правда о партнерских родах

Об их необходимости можно спорить бесконечно, но если мы говорим о подготовке к родам, то лучше, чтобы беременная проходила ее с каким-то близким человеком. Доказано, что в стрессовой ситуации, которой, бесспорно, являются роды, на женщину хорошо влияет присутствие родного человека. К тому же, партнер может не только помогать роженице, но и отчасти контролировать действия врачей. К сожалению, не всегда они являются профессионалами своего дела, и присутствие в род зале адекватного человека может оказаться судьбоносным.

Однако хочется отметить, что не стоит настаивать на партнерских родах с мужем, если он того не хочет. Это решение должно быть добровольным и обоюдным, в противном случае ваш мужчина испытает серьезный стресс и не сможет вам помочь. В подобных ситуациях можно брать с собой маму, подругу или любого другого человека, в котором вы уверены.

курсы подготовки к родам

Готовимся к родам: что нужно делать

Роды – это не только серьезный эмоциональный стресс, но и физическая нагрузка на организм. Если вы хорошо подготовлены к ней, то велика вероятность, что все пройдет хорошо, а процесс восстановления не займет много времени. Не последнюю роль в разрешении от бремени играет подготовка матки к родам. О методиках и упражнениях, способствующих этому, можно узнать на курсах для беременных. Обычно комплекс гимнастики сочетает в себе йогу, упражнения по Кегелю и растяжку. Однако не стоит заниматься в домашних условиях. Помните, что подобная физическая нагрузка должна проходить под присмотром специалистов. В противном случае, у вас могут начаться преждевременные роды. Подготовка шейки матки – это процесс длительный. Он занимает не менее трех месяцев.

Если вы опасаетесь разрывов и заботитесь об эластичности тканей, то обязательно приобретите масло для подготовки к родам и делайте им массаж промежности. Начиная с тридцать шестой недели, это делается ежедневно. Обычно процедура заключается в макании пальцев в масло и медленном растягивании задней стенки влагалища. Процесс может сопровождаться надавливаниями и длиться около десяти минут. Судя по отзывам, женщины высоко оценивают масло «Веледа» для подготовки к родам. Оно является стерильным, размягчает ткани и повышает их эластичность. Масло «Веледа» (для подготовки к родам) не вызывает аллергии и в дальнейшем может использоваться как обычное уходовое средство.

выбираем роддом

Выбираем курсы и роддом

Сегодня женщины могут выбирать то учреждение, в котором планируют рожать. Не отказывайтесь от этой возможности и прочитайте отзывы на форумах, посетите роддом и узнайте о его правилах, а также переговорите с врачами. Лучше, если принимать роды у вас будут уже знакомые люди. Это обеспечивает особый уровень эмоциональной стабильности и дарит ощущения покоя.

Курсов для беременных сейчас тоже довольно много. Они имеют разную направленность и акценты, поэтому выбор всегда остается за женщиной. Однако учтите, что хорошая школа подготовки к родам должна включать в свою программу следующие моменты:

  • дыхательные техники;
  • изучение этапов родов;
  • методики обезболивания массажем и другими способами;
  • особенности ухода за новорожденным;
  • различия между нормальными и патологическими родами.

Важно, чтобы информация о предстоящих родах была как можно более полной и полезной, тогда беременность закончится благополучно.


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак