Статья

Отцвела орхидея - что делать дальше?

Автор

Виталия Бересток

В последние годы в наших домах появляется все больше экзотических растений, вытесняющих с подоконников традиционные фикусы, пеларгонии и фиалки. Все чаще тривиальные букеты в целлофане заменяют более оригинальными подарками – цветущими орхидеями. Это причудливые жители тропиков, живые и непонятные, к которым нужно найти подход, чтобы сохранить их здоровье и красоту.

Чаще всего первыми гостями городских квартир оказываются фаленопсисы. В связи с появлением этого чуда, как правило, возникает масса вопросов: как поливать, куда поставить, как быть, если отцвела орхидея, что делать, если она сбрасывает цветы, и так далее.

Для того, чтобы обеспечить растению оптимальные условия, необходимо иметь представление о его жизни в естественной среде. Фаленопсис - это род орхидей, в природе произрастающий во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Гвинеи. Как и многие другие орхидные, это эпифит, который другие растения использует как опору. Его мясистые корни предназначены для всасывания атмосферной влаги, поэтому одним из важнейших условий выращивания является высокая влажность воздуха. На родине это обильные осадки, которые в условиях неволи заменяются частым опрыскиванием. При этом температура должна быть стабильной и желательно высокой (25-300С).

Приобретая орхидею зимой, можно столкнуться с подмерзанием растения. Принесенное с мороза, оно сбрасывает поникшие цветки, а иногда и листья, в результате полностью погибая. Что делать, если замерзли цветы фаленопсиса? Поврежденные желтеющие цветоносы нужно обрезать, но листья трогать не стоит – они должны опасть сами. В этом случае главное – сохранить точку роста (центральную часть розетки), тогда орхидея восстановится. Оставшиеся листья можно обработать Эпином-экстра, а при поливе добавлять в воду Циркон. Эти препараты – адаптогены, которые помогут растению взбодриться.

Одной из главных составляющих ухода за орхидеями является, конечно же, полив. Использовать нужно только мягкую воду, и только метод погружения. Частота полива зависит от условий, в которых развивается растение, но в любом случае индикатором является конденсат на стенках горшка – как только он исчезает, нужно поливать. Что делать, если залили цветок? Его необходимо вынуть из горшка и срочно реанимировать. Если есть загнившие корни, обрезать до живого и присыпать раны толченым углем или фунгицидом. Затем орхидея снова высаживается в воздушный субстрат, помещается в теплое, влажное и светлое место, и поливается очень осторожно.

Многие любители по незнанию полностью удаляют цветонос после того как отцвела орхидея, что делать совсем не обязательно. Лучше срезать его до крайней спящей почки, поскольку есть вероятность того, что на нем появятся новые бутоны или даже детки. Если фаленопсис хорошо себя чувствует, он цветет на протяжении 3-4 месяцев. Прежде чем задаваться вопросом вроде «отцвела орхидея – что делать дальше?» следует убедиться в том, что этот момент действительно наступил. Для этого нужно внимательно рассмотреть кончик цветоноса. Только в том случае, если он почернел, пожелтел или полностью засох, новых бутонов можно уже не ждать. Теперь можно срезать цветонос до ближайшей спящей почки, при этом уход остается прежним, и есть вероятность, что наступит повторное цветение.

Можно попытаться получить деток после того, как отцвела орхидея. Что делать для того, чтобы в один прекрасный день увидеть на растении его маленькую копию? Как правило, детки на фаленопсисах появляются летом, при хорошем освещении, высокой температуре и влажности воздуха. И, несмотря на распространенное мнение о сложности размножения орхидей, это не такое уж редкое явление. Главное – любить своих питомцев и понимать их природу.

Комментарии

  • Аноним 06-12-2013 - 19:49

    Пожалуйста, подскажите тупой старой тетке, что такое "спящая точка". Муж подарил на день рождения, в октябре, в разгар цветения, две орхидеи. А на днях цветов не осталось. Про "обрезание" орхидей ничего не поняла. В воду (с добавлением удобрения для орхидей) погружаю раз в неделю, на пару часов. А потом на полотенце на пару. Потом "на родину", в стеклянный горшок. На мой взгляд - все части живые, только цветов нет. Что делать?

  • Марина Пасынкова 19-06-2013 - 10:24

    ну иче

  • Аноним 05-11-2013 - 22:02

    Орхидеи 5 лет, а она не хочет цвести. Пробывала все и темп.режим, и подкормку все никак. Что же делать?

Самые Популярные Статьи Категории «Садоводство»