"Щи да каша - пища наша!" Многие люди слышали эту старинную русскую пословицу. Ее смысл заключается в том, что в древние времена на Руси у простых людей основными блюдами были суп и каша. Их готовили в печи. Кушанье получалось сытным и очень вкусным. Сегодня далеко не у всех людей есть возможность приготовить суп или кашу в печи. Как быть? Хорошо, что на помощь приходит современная техника. Сегодня мы раскроем все секреты приготовления гречневой каши в мультиварке.
Минеральные вещества и витамины
В детстве многие из нас не любили есть каши. Уж сколько раз говорили нам взрослые о том, что это вкусно и полезно, но толку от этого было немного. Желание есть неполезные продукты было сильнее. А действительно ли так полезна гречневая каша, как говорят? Ведь именно о ней мы сегодня ведем разговор. В чем ее полезность?
Еще наши предки знали о том, что гречневая каша является источником энергии. Ее даже называли богатырской. Гречневая каша способна восстанавливать силы после тяжелых физических нагрузок. В ее состав входят витамины, белки, а также клетчатка, фосфор, углеводы и большое количество других полезных веществ.
Если вы будете употреблять гречу несколько раз в неделю, то сможете даже похудеть на несколько килограммов. К тому же ваши волосы и ногти будут всегда в отличном состоянии. Надеемся, что мы убедили вас в необходимости готовить гречневую кашу. В мультиварке она получается особенно вкусной - такой, как в русской печи. Далее мы познакомим вас с некоторыми простыми рецептами приготовления.
Необходимые продукты
К сожалению, далеко не каждая хозяйка умеет правильно готовить гречневую кашу. Все дело в правильной технологии. Неслучайно наши далекие предки варили гречневую (а также и другие) кашу в русской печи. В мультиварке можно выставить специальную температуру, благодаря которой блюдо получится особенно ароматным. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сливочное масло - одна-две столовые ложки.
- Соль - по вкусу (не больше одной чайной ложки).
- Сахар - одна-две столовые ложки. Если вы не хотите сладкую кашу, то данный ингредиент можно не добавлять.
- Вода или молоко - два стакана. Можно взять половину той и другой жидкости.
- Греча - один стакан. Запомните, что крупы для приготовления блюда должно быть в два раза меньше, чем жидкости.
Гречневая каша в мультиварке: рецепты
Переходим к приготовлению. Как сварить гречневую кашу в мультиварке на воде? Об этом читайте далее. Ничего сложного в приготовлении данного блюда нет. Надо лишь только засыпать правильное соотношение продуктов в мультиварку и выставить определенный режим.
Последовательность ваших действий будет выглядеть следующим образом:
- Гречу необходимо правильно подготовить к процессу варки. Что это значит? Крупу необходимо перебрать, удаляя мусор (если он попадется). Затем промыть холодной водой.
- Взять сковороду и влить в нее подсолнечное масло.
- Высыпать гречневую крупу и обжарить ее.
- Мультиварочную чашу необходимо смазать сливочным маслом.
- Высыпаем гречку.
- Заливаем крупу водой.
- Солим и по необходимости добавляем сахарный песок.
- Закрываем мультиварку и выбираем режим. В разных марках он может отличаться. Чаще всего - это "Гречка" или "Молочная каша".
- Время приготовления - 35-40 минут.
- В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла. Подавайте к столу с любыми молочными напитками: молоком, кефиром, ацидолактом, снежком.
- Приятного аппетита!
Нашим читателям наверняка будет интересно узнать, как приготовить гречневую кашу на молоке в мультиварке. Об этом читайте дальше.
Последовательность выполнения
О том, как приготовить гречневую кашу в мультиварке, вы уже узнали. Теперь научимся делать молочную, которая будет полезна особенно маленьким детям. Такая каша идеально подойдет для семейного завтрака.
Переходим к процессу приготовления:
- Гречу промоем и обжарим на сковороде.
- Выкладываем крупу в мультиварку и заливаем молоком, добавляя соль и сахар по вкусу. Некоторые хозяйки любят гречневую кашу с изюмом или черносливом.
- Сухофрукты перед приготовлением также необходимо тщательно промыть. После этого лучше всего залить кипятком на 10-15 минут. Далее требуется слить воду. Еще раз хорошо промойте.
- Нарежьте чернослив на мелкие кусочки, а изюм можно оставить без изменения.
- Добавьте подготовленные ингредиенты в мультиварку.
- Выставляем режим "Гречка" или "Каша". Дальше умная техника сделает все самостоятельно. Можно немного отдохнуть или заняться другими делами.
- Молочная гречневая каша в мультиварке получается вкусной и ароматной. Подавайте ее к столу горячую или немного охлажденную.
- В кашу можно добавить кусочки яблока, орехи или мед. Более пикантный и необычный вкус, а также неповторимый аромат придаст готовому блюду чайная ложка молотой корицы.
С грибами
Если вы хотите приготовить из гречки что-нибудь особенное, то обратите внимание на следующий рецепт. Гречневая каша с грибами - отличный вариант для обеда или ужина.
Потребуется следующий набор продуктов:
- Гречневая крупа - один стакан.
- Вода - два стакана (можно немного побольше).
- Подсолнечное масло - одна или две столовые ложки.
- Грибы - 300-350 грамм. Можно взять шампиньоны (свежие или консервированные), а также лесные грибы.
- Соль - по вкусу.
- Лавровый лист, перец.
- Овощи - морковь, лук.
Переходим к приготовлению:
- Сначала займемся обработкой грибов. Их необходимо тщательно вымыть. Если берем шампиньоны, то нарезаем их мелко и обжариваем. Лесные грибы нужно отварить. Примерное время после закипания воды - тридцать минут. После этого воду слить и охладить. Затем нарезать на небольшие кусочки.
- Морковь и лук очистим, а затем нарежем небольшими кусочками.
- На сковороду нальем подсолнечное масло и обжарим овощи. Обязательно помешивайте морковь с луком. Когда овощи станут более мягкими, можно плиту выключить и убрать сковороду с огня.
- Вы можете это сделать и в мультиварке, выставив режим "Жарка".
- Грибы также следует обжаривать некоторое время.
- В чашу выкладываем гречу. Добавляем грибы, морковь и лук.
- Солим, перчим, кладем лавровый лист.
- Все хорошо перемешиваем.
- Заливаем водой и включаем специальную программу. Это может быть "Гречка" или "Плов".
- Время приготовления примерно минут 40.
Попробовав кашу, близкие обязательно оценят ваши старания и попросят добавки.
Гречневая каша в мультиварке "Редмонд"
В этой или любой другой - блюдо готовится чрезвычайно легко. Режимы могут отличаться, но об этом мы уже упоминали. Для того чтобы взять необходимое количество гречневой крупы и жидкости, можно воспользоваться специальным мерным стаканчиком. Главное, что необходимо запомнить: если берете один стаканчик гречи, то воды или молока потребуется взять в два раза больше. Мультиварка любой марки значительно сокращает время приготовления и превращает этот процесс в легкое и приятное занятие.
Некоторые хитрости приготовления
Чтобы каша получилась особенно вкусной, воспользуйтесь проверенными советами:
- После того как вы промыли гречневую крупу, рекомендуем высыпать ее на сковороду и немного обжарить. Таким образом испарится лишняя жидкость, приготовленное блюдо будет более вкусным.
- Обязательно тщательно перебирайте гречку. Иногда в ней могут попадаться даже небольшие камешки.
- Как лучше всего промывать гречневую крупу? Возьмите необходимое количество и положите в дуршлаг. Промойте водой из под крана.
- Приготовленную гречневую кашу в мультиварке можно предложить с грибами (предварительно обжаренными на сковороде), а также с овощами.
- После того как блюдо будет готово, можно добавить в него немного сливочного масла и оставить томиться на пятнадцать минут. Затем раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу.
- Кашу можно готовить с жареным луком, мясом, а также многими другими ингредиентами.
Подводя итоги
Гречневая каша в мультиварке - это необыкновенно вкусное и полезное блюдо. Приготовьте ее по рецептам, которые представлены в данной статье, и даже дети будут есть с превеликим удовольствием. Надеемся, что полезное и вкусное блюдо будет появляться на вашем столе как можно чаще. Приятного аппетита!