Лечение отита у детей

Отит  – это отнюдь не редкое заболевание в детском возрасте. Многие родители, а также дедушки и бабушки уверены в том, что отитом ребенок заболевает после того, как ему «надует в уши». Этим мотивируется необходимость ношения шапочек даже при достаточно теплой погоде. Но на самом деле вероятность возникновения отита «на ровном месте» достаточно мала, и, как правило, он является осложнением вирусного или бактериального заболевания, а также следствием банального затяжного насморка. Во многом это связано с возрастными особенностями строения носоглотки -  евстахиева труба (которая соединяет полость носоглотки и ухо) у детей достаточно широкая и короткая, поэтому микробам легко проникнуть в среднее ухо и вызвать воспалительный процесс.

При отите у ребенка может болеть голова, подниматься высокая температура, но основной симптом – это боль в ухе, которая может носить как постоянный, так и периодический характер. Если ребенок уже умеет хорошо говорить, он часто описывает боль как стреляющую или колющую. Труднее всего распознать признаки отита у детей первого года жизни, которые не могут не только сказать, но и показать, где у них болит. Поэтому беспричинный плач, отказ от еды, попытки все время потрогать ушко, плохой сон, особенно на фоне повышения температуры и любого, даже не слишком выраженного ОРВИ, являются очень настораживающими симптомами, позволяющими заподозрить, что у ребенка  отит.

Лечение отита у детей

С чего начинается лечение отита у детей? С визита к врачу-отоларингологу, который поставит диагноз и определит тип отита (катаральный или гнойный), а также порекомендует те или иные процедуры и лекарственные препараты. Например, при гнойном отите категорически нельзя греть больное ушко, а также закапывать в него капли на спиртовой основе, тогда как при катаральном отите подобные манипуляции позволяют намного ускорить выздоровление. Если у ребенка разболелось ухо, а на то, чтобы добраться до врача нужно время, можно дать ему парацетамол или ибупрофен в возрастной дозировке, который поможет немного унять боль, а также закапать нос сосудосуживающим средством. Также можно облегчить состояние ребенка специальными обезболивающими ушными каплями (например, отипаксом), но только если у него нет гнойных выделений из уха. Если из уха течет гной, ничего капать в него нельзя! И если в такой ситуации нет возможности срочно попасть на консультацию к отоларингологу (например, он принимает только по определенным дням), необходимо вызывать скорую, которая доставит ребенка в то медицинское учреждение, где ему смогут оказать экстренную помощь.

Лечение отита у детей не всегда предполагает прием антибиотиков – при катаральном отите, когда воспаление не явно выражено, у ребенка нет высокой температуры и не слишком нарушено самочувствие, болезнь часто удается побороть более щадящими методами. А вот если из ушка выделяется гной, то без антибиотиков не обойтись. Родителям необходимо следовать назначениям врача и ни в коем случае не прекращать прием антибиотиков раньше срока, потому что при нерациональном лечении отит может перейти в хроническую форму, которая чревата различными осложнениями вплоть до необратимой потери слуха.

Лечение отита у детей  неразрывно связано с восстановлением свободного носового дыхания.  Для этого применяются специальные сосудосуживающие капли для детей (например, називин или виброцил), а также промывания солевым раствором (салином, аквамарисом и т. п.), с помощью которых удается избавиться от загустевшей слизи. Также врач может назначить ребенку различные препараты, уменьшающие отек и способствующие разжижению слизи. Непосредственно в ухо чаще всего закапываются специальные капли, либо же лекарство наносится на турунды (жгутики из бинта), которые на несколько часов вставляются в уши.

Многих родителей волнует вопрос: допустимо ли лечение отита у детей средствами народной медицины? Ведь во многих семьях из поколения в поколения передаются рецепты чудодейственных компрессов или капель,  которые быстро помогают вылечить больные ушки. Существует простое правило  - перед тем, как применить то или иное народное средство, следует посоветоваться с врачом (особенно это касается различных компрессов и капель). Одним из интересных и безопасных «бабушкиных» методов лечения отита является использование листика обыкновенной комнатной герани, который нужно помять, скрутить трубочкой, вставить в больное ушко. После этой нехитрой манипуляции боль в ушах быстро проходит.

Профилактика отита у детей заключается, в первую очередь, в борьбе с затяжными насморками. Родителям следует помнить о том, что если сопли у ребенка не проходят в течение недели, а особенно если они приобретают желтовато-зеленоватую окраску, это повод не затягивать с визитом к врачу (хорошему педиатру или лору). Также для профилактики отитов необходимо как можно раньше научить ребенка правильно сморкаться – по очереди закрывая каждую ноздрю и не прилагая чрезмерных усилий. А если ребенок склонен к отитам, первоочередное внимание следует уделить профилактике различных респираторных заболеваний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.