Светодиодные лампы для автомобиля — обзор, виды, характеристики и отзывы

Подписаться Рекламa на статье

Современный мир подразумевает такие же развитые технологии. Не так давно автомобильные производители даже и не размышляли о типе ламп, которые они устанавливали в фары машин, сошедших с конвейера. Но время шло вперед, появлялись новые технологии, которые не обошли стороной и лампы. Если еще двадцать или тридцать лет назад никто не знал альтернативы галогенным лампам в фарах автомобилей, то сегодня это уже совсем не так.

Развитие в производстве ламп

Не так давно рынок автопрома заполонили ксеноновые лампы, а спустя еще некоторое время автопроизводители стали активно использовать светодиодные лампы для автомобиля. Плюсы использования таких ламп есть, их немало, и они очень весомые. Многие производители автомобилей заявляют, что именно светодиодное освещение – это будущее, которое уже совсем скоро станет встречаться повсеместно. Что ж, осталось подождать немного, чтобы убедиться в правоте данного высказывания.

Светодиодная оптика

Плюсы светодиодных ламп для автомобиля

Несомненно, плюсов у данных ламп гораздо больше, чем слабых мест. Главное достоинство светодиодных ламп для автомобиля – это их сравнительно низкое энергопотребление. Нельзя не замечать данный факт, низкое потребление энергии – это экономия на топливе и отсутствие лишней нагрузки на аккумулятор и генератор автомобиля, что благоприятно сказывается на долговечности вышеупомянутых запчастей автомобиля.

Кроме этого, светодиодные лампы для автомобиля имеют очень качественное и яркое свечение, что добавляет безопасности вождению в темное время суток или в тяжелых погодных условиях. Ведь плохое освещение проезжей части утомляет водителя и может создать аварийную ситуацию на дороге. Еще один момент, который смело можно считать немаловажным – это долговечность светодиодной лампы для автомобиля, отзывы подтверждают это. И стоит сказать, что таких отзывов очень много.

Вообще стоит признать, что на сегодняшний день данный тип ламп является предпочтительным и соответствующим времени. Нельзя забывать и об экологии. И тут лучший вариант – это светодиодная лампа.

Минусы светодиодных ламп

Минусов не так много. Один из них – это непригодность к ремонту, но этот минус общий для большинства типов ламп. Еще один минус – это большое количество брака от неизвестных производителей. Именно по этой причине лампа может перегореть, начать мерцать или сильно греться. Еще один минус – это цена. Качественная лампа стоит приличных денег.

Основные типы автомобильных светодиодных ламп

Конечно же, автопроизводители не были бы сами собой, если бы не сделали огромное множество типов ламп. Вопрос, который касается множества типов светодиодных ламп, а точнее, типов их цоколя, является риторическим. Если существовал бы один вид цоколя, то было бы проще. Но проще автопроизводителям не нужно с точки зрения их маркетинговой политики.

Поговорим о самых распространенных типах ламп. Светодиодные лампы для автомобиля H4 можно считать одними их самых распространенных. Такой разъем лампы встречается повсеместно. Также лампы данного типа иногда маркируют HB2, но стоит понимать, что оба типа (H4, HB2) соответствуют одному цоколю P43t. Многие автопроизводители используют данный тип ламп, но он не единственный.

Светодиодные лампы для автомобиля Н7 – это также довольно распространенный вид, но встречается у автопроизводителей значительно реже. Этому разъему лампы соответствуют цоколь PX26d. Эти два типа ламп являются наиболее распространенными сегодня, а лидер в данном вопросе – это светодиодные лампы для автомобиля н4, как мы уже выше говорили.

Лампы H1 нельзя обделить словом, такой тип тоже не является редкостью, тип разъема лампы данного вида - P14,5s. Типу лампы H2 соответствует цоколь, который принято маркировать Х511. Все типы ламп и цоколей перечислить не представляется возможным. Их огромное множество. И думается нам, что число видов будет продолжать расти, игнорируя все логичные принципы обывателя об унификации и ее разумности в данном вопросе.

светодиодная лампа

Закон и светодиодные лампы

Не так давно в нашей стране был разрешен тюнинг автомобиля практически любыми способами и на любой вкус, который у некоторых водителей отсутствовал напрочь. Именно это злоупотребление доработкой и изменением своих транспортных средств и спровоцировало изменения в нашем российском законодательстве по данному вопросу. Теперь практически любое изменение своего транспорта приравнивается к техническому изменению конструкции транспортного средства.

И если, к примеру, силовые бамперы, которые привычно называют «кенгурятниками», можно законно установить на свой транспорт, получив соответствующие разрешения и оплатив нужные пошлины, то решить вопрос тюнинга фар, то есть, к примеру, заменить штатные галогенные лампы фар светодиодным освещением, законно не получится. Иными словами, если вы задаетесь вопросом о том, можно ли поставить к себе на авто светодиодные лампы для автомобиля, разрешены ли законом они, то это можно делать только в том случае, если на вашей машине с завода идут светодиодные лампы. Если у вас в машине установлены галогенные фары или ксеноновые, то менять лампы вы можете только на галогенные и ксеноновые соответственно. Светодиодные лампы для автомобиля разрешены законом, если они меняются на светодиодные лампы, без изменения конструкции.

Если вас поймают инспекторы ГИБДД и выявят факт замены типа ламп, то вам грозит штраф в 500 рублей за каждый раз выявления данного факты, кроме этого, есть самый плохой расклад в подобной ситуации – это лишение прав. Об этом мы упомянем чуть ниже. Но доказать факт замены типа ламп не так просто. Для этого у сотрудника ГИБДД должно быть специальное оборудование. Если его нет, то избежать наказания можно. Если оборудование есть, то приготовьтесь к наказанию. Такой риск оправдан?

светодиодный тюнинг

Дополнительные фары

Установка дополнительных фар на авто – это изменение конструкции. Требуется получить разрешение на данный вид работ перед установкой. В противном случае можно лишиться водительского удостоверения. Если дополнительные фары у вас предусмотрены конструкцией, но вы меняете только тип ламп, то вы попадаете под ситуацию, которую мы рассмотрели выше.

Дополнительная светодиодная фара

Изъяны законодательства

Все мы давно знаем, что в нашем законодательстве есть большие дыры, которые некоторые люди применяют в свою пользу. Допустим, вы купили автомобиль с галогенными фарами, но есть другая, более дорогая комплектация этой же машины со светодиодной оптикой. Если вы установите на свою машину оптику от комплектации со светодиодным освещением, то максимальное наказание для вас – это штраф в 500 рублей, который можно сократить вдвое, если оплатить его не позднее двадцати дней с момента получения постановления о взыскании с вас штрафа. Но вернемся к нашему вопросу.

Привлечь вас за вышеописанное нарушение практически невозможно, потому как сотрудник ГИБДД проверит маркировку установленных вами фар и убедится в том, что лампы установлены в них по типу, который полностью соответствует оптике. Есть очень большие сомнения, что инспектор ГИБДД поймет, что у вас установлены фары от другой версии автомобиля.

Общепринятые цвета свечения светодиодных ламп

Если мы говорим о светодиодных лампах, которые устанавливаются производителем, то тут все довольно просто. Если свет отдает желтизной, то температура свечения такой лампы не превышает 3000 К, если свет белый, то это около 6000 К. Все просто. Такие оттенки свечения фар являются общепринятыми и комфортными. С таким светом и самому водителю ехать комфортно, а также нет эффекта ослепления водителей встречных авто. Конечно же, в данном вопросе играет роль и правильная регулировка светового пучка фары, но это другой вопрос. Мы рассматриваем идеально отрегулированную фару и просто различные лампы, которые в нее устанавливаются. Это что касается классики и адекватности.

светодиодная оптика

Цвета свечения китайских светодиодных ламп

Популярные интернет-магазины Китая предлагают нам все. Тут можно найти классические варианты со свечением 3000-5000 К, но тут можно и найти самые невероятные светодиодные лампы для автомобиля с температурой свечения до каких-то запредельных и совершенно не нужных 30 000 К! Такие лампы отдают ярким красным светом, смотреть на них тяжело и больно глазам. Существуют и другие цветовые варианты, к примеру, такие же непредпочтительные для глаза лампы и с температурой свечения в 8000 К. Свет таких ламп насыщен синевой.

Опять стоит коснуться вопроса о законе, в котором есть прописанные варианты свечения ламп автомобилей в головных фарах. Красный оттенок может привести к лишению прав, точно так же, как и другие оттенки, не соответствующие действующим нормам и ГОСТам.

Китайские лампы или известный бренд

Как уже упоминалось выше, типов светодиодных автоламп очень много. А производителей таких ламп еще больше. Их просто огромное множество. Резонно задуматься о том, а какие светодиодные лампы лучше для автомобиля? Это вопрос сложный, ведь на него не существует универсального правильного ответа. Конечно же, стоит сказать, что лучше выбирать лампы от известных производителей с мировым именем и многолетней историей существования бренда. Но есть и предложения из Китая. И нужно сказать, что тут качество ламп очень разнится. И очень сложно угадать с качественным производителем. В данном случае при покупке светодиодных ламп для автомобиля отзывы покупателей могут стать для вас некой подсказкой. Конечно же, нельзя верить всему, что пишут о конкретных лампах, но сделать объективный вывод на основе, к примеру, десятков отзывом вполне можно. Но хочется еще раз выразить мнение большинства автолюбителей, которое гласит, что лучшие светодиодные лампы для автомобиля - это лампы от брендов с безупречным именем и долгой историей.

Некоторые бренды производителей светодиодных ламп

Начнем с тех, кто сделал себе имя. Лампы от компании Philips – это проверенное качество. Лампы стоят недешево, но служат долго и светят очень качественно. Также традиционно главным конкурентом Philips во всех вопросах, которые касаются ламп, выступает именитая компания OSRAM. Лампы этой фирмы тоже очень долговечные и качественные, но также недешевые. Еще один бред с именем – FluxBeam. Отличные лампы, ценовой сегмент – премиум.

Если говорить об отечественных брендах и брендах из Китая, то тут все сложно. Неоспоримого имени здесь никто пока себе не создал. Что взять? Решать только вам!

светодиодная лампа для авто

Правильная позиция по светодиодным лампам

мветодиодные фары

Если вам не хочется нарушать закон и вам нравятся светодиодные лампы в фарах, то купите автомобиль с заводскими светодиодными фарами. В этом случае вы защищены законом и наслаждаетесь современным высококачественным светом, который добавляет в ваше вождение уверенности и безопасности в определенных условиях. Уважайте себя и других участников дорожного движения.


Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак