Лампочки энергосберегающие - целесообразность покупки

Подписаться Рекламa на статье

Светотехническая промышленность развивается стремительно. Кажется, совсем недавно появились лампочки энергосберегающие. Поначалу потребителей отталкивали их высокая цена, присутствие ртути, необычный оттенок света. Сейчас их применяют повсеместно, а в Европе обычные лампы накаливания уже и вовсе сложно найти. Чем же они хороши и насколько отличаются от своих предшественниц?

Во-первых, название «лампочки энергосберегающие» - это всего лишь рекламный трюк. На самом деле "экономка" - это давно всем известная люминесцентная газоразрядная лампа. Всего существует два вида таких ламп: компактная интегрированная и не интегрированная. Они отличаются друг от друга только наличием или отсутствием электронного пускателя. У интегрированных есть встроенный пускатель и они обычно снабжаются цоколем, позволяющим использовать их вместо ламп накаливания. Не интегрированные лампы электронного пускателя не имеют и могут устанавливаться лишь в осветительные приборы, в которые он встроен (настольные светильники, например).

лампочки энергосберегающие

Впрочем, история названия и технические тонкости конструкции вряд ли интересуют потребителя. Для него важны качество света, надежность и экономичность товара. Но именно здесь возникает больше всего сомнений и споров. Ведь лампочки энергосберегающие существенно дороже обычных накаливающихся, и многие задаются вопросом: "Будет ли такая покупка оправдана?" Попробуем разобраться в этом.

Лампочки энергосберегающие будучи, как уже было сказано, газоразрядными, потребляют в 3-5 раз меньше электроэнергии на единицу света, чем привычные лампы накала. Между тем, встроенная электроника (пускатель) делает их более чувствительными к перепадам напряжения и частым включениям-отключениям. В большинстве случаев производитель, рассчитывая количество рабочих часов энергосберегающей лампы, исходит из того, что она будет включаться и выключаться один раз в сутки. Этим объясняется то, что срок службы подобных ламп в офисах в два, три раза больше, чем в домашних условиях. Кроме того, следует знать, что лампочка энергосберегающая имеет так называемый период прожига (достижение самого яркого свечения), который наступает только через 100-200 часов горения. После этого яркость ослабевает и через год может уменьшиться до 70 % от заявленной. И все же, если лампочка энергосберегающая отработает хотя бы год, она полностью себя окупит, как с точки зрения экономии электроэнергии, так и с точки зрения необходимого количества ламп накаливания, которые придется купить за тот же период. Для сравнения: срок службы 60 вт лампы накала, по заявлениям производителей, составляет не более 1000 часов. А лампа энергосберегающая 20 вт имеет гарантию на 4000 часов.

 лампочка энергосберегающая

Что касается качества света, то по показателям цветопередачи и цветности современные лампочки энергосберегающие намного превосходят предшественниц. В дорогих люминесцентных лампах применяется пятиполосный люминофор, позволяющий максимально приблизить искусственный свет к дневному солнечному.

лампа энергосберегающая 20 вт

Кроме того, благодаря современным технологиям стало возможно делать люминесцентные лампы с любым цветом, от желтого до ультрафиолетового. Впрочем, все сказанное относится только к дорогим (от 5 долларов) моделям. Более дешевая лампочка энергосберегающая не оправдает надежд, так как дает "плохой свет", а использующиеся в ней низкокачественные компоненты редко позволяют служить ей более года.


Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура