Статья

Продукты без углеводов и углеводный обмен

Углеводы необходимы и незаменимы

Эти органические вещества состоят из углерода и воды. Важна биологическая роль углеводов для растений и живых организмов Земли. Они являются не только составной частью клеток и тканей живых существ, но и основным поставщиком глюкозы — сырья для выработки жизненной энергии. Сухую массу любого растения на 70-80% составляют углеводы, в массе животных их содержится примерно 3%. Эти питательные вещества организм способен запасать впрок в виде полисахарида гликогена, накапливающегося в клетках мышц тела и в печени. Углеводы могут быть простыми (быстрыми) и сложными (медленными). Первые отличаются от вторых тем, что быстро расщепляются в пищеварительных органах и способны быстро повысить концентрацию сахара в крови.

Продукты без углеводов Без углеводного обмена нет здоровья

Пища человека в основном состоит из продуктов, где углеводы представлены чаще всего полисахаридами. Обмен углеводов — сложнейший биохимический процесс, начинающийся в органах пищеварения с расщепления полисахаридов до глюкозы (моносахарида) и поступления ее в кровь сквозь стенки кишечного тракта. Оттуда она поглощается клетками различных органов. При взаимодействии с гормонами, в первую очередь, с инсулином (продуктом поджелудочной железы), образуются сложные энергетические вещества. В печени и в мышцах из поступившей глюкозы вырабатывается гликоген — сложное вещество, запасаемое организмом на экстренные случаи в виде стресса, голода, больших затрат физических сил. Для того чтобы поддержать в норме уровень сахара, гликоген в опасные для жизни моменты будет расщеплен до глюкозы, и она вновь поступит в кровь достаточным объемом. Если организм не имеет свободной глюкозы или запасов гликогена, для обеспечения энергией начнут расщепляться белки и жиры, составляющие мышечную и другие ткани, а такой процесс может быть смертельным.

Роль углеводов Последствия нарушения сахарного равновесия крови

Избыток глюкозы в крови (гипергликемия) губителен для человека. Этот симптом характерен для заболевания со "сладким" названием — "сахарный диабет". Он связан с нарушением обмена инсулина. Если последний поджелудочной железой не вырабатывается, то возникает диабет инсулинзависимый. Если же этого вещества недостаточно для удовлетворения потребностей организма, или же клетки не распознают его, и гормон не используется в дальнейших биохимических процессах на клеточном уровне, то диабет носит название инсулиннезависимый. При этой болезни возникает нарушение химического равновесия крови, характеризуемое резкими скачками гликемии (концентрации в крови сахара). Выход этого показателя за пределы нормального в ту или другую сторону опасен комой — бессознательным предсмертным состоянием. Сначала наступает обезвоживание организма, затем спад артериального давления, оцепенение, судороги и потеря сознания.

Особенности диеты больного диабетом

Его рацион, в добавление к лекарственным средствам, назначенным врачом, — одно из главных условий предупреждения осложнений этой болезни и спасения жизни. Особенность диеты — исключение быстрых углеводов из рациона. Прием пищи дробный: небольшими порциями, при этом надо рассчитывать калории получаемого питания. При нормальном весе на каждый килограмм массы тела калорийность рациона за сутки не должна превышать 20 килокалорий.

Главные поставщики углеводов

Важно знать подробности о составе продуктов, сколько жиров, углеводов, белков они содержат. Это нужно для правильного составления рациона больного диабетом. Главные источники углеводов — сахар, всевозможные сладости, изготовленные с использованием сахара, хлеб, макаронные и крупяные изделия, фрукты (свежие, сухие, замороженные), овощи (больше всего — картофель).

Обмен углеводов Безуглеводные продукты

Существуют ли продукты без углеводов? Конечно, их не так уж много, и можно перечислить. Продукты без углеводов, во-первых, - мясо. Это баранина и субпродукты из нее (почки, сердце, печень), говядина и телятина, говяжьи мозги, печень, сердце, вымя, почки, легкие и язык. Помимо этого, нет сахаров в свинине (жирной и нежирной), а также языке и субпродуках свиных, конине, мясе кролика, гуся и утки. Во-вторых, продукты без углеводов — колбасы и мясные консервы (тушенка) без добавления в них сои, ветчина, грудинка и корейка копченые. Такие жиры, как бараний или говяжий, сало свиное, масло растительное не содержат углеводный компонент. Нет его в твердых и плавленых сырах, в брынзе. Морепродукты и рыба - продукты без углеводов, за исключением бычков и морской капусты. Икра рыб также безуглеводный продукт.

О низкоуглеводной диете

Сейчас тех, кто жаждет непременно похудеть, привлекают низкоуглеводные и даже безуглеводные диеты. Такие диеты грозят здоровью нарушением даже в налаженном углеводном обмене. А это, как объяснялось в начале статьи, грозит плачевными последствиями. Решившись испробовать такие диеты на своем организме, обязательно посоветуйтесь с врачом. Помните, что из двух зол разумный человек выберет меньшее.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Здоровое питание»