Бересклет японский: посадка, уход, особенности и размножение

Подписаться Рекламa на статье

Вечнозеленый полукустарник под названием бересклет японский может выращиваться в качестве контейнерной культуры либо в открытом грунте. Другими словами, этот эффектный кустарник, похожий на небольшое деревце, сможет украсить чей-то подоконник либо сад. К тому же он снижает в воздухе уровень микробов в два раза.

Внешний вид

Бересклет японский - эффектное садовое растение

Листья бересклета японского имеют овальную форму. На ощупь они жесткие кожистые. Их цвет зависит от разновидности растения. Плоды его очень яркие. Но в квартирных условиях кустарник цветет крайне редко.

В естественной среде растение достигает в высоту семи метров. В домашних условиях бересклет вырастает на двадцать сантиметров в год. Он относится к ядовитым, поэтому требует осторожности в обращении.

Виды

Листья бересклета японского могут менять цвет

Бересклет японский произрастает в виде куста либо деревца. Существует несколько близких ему видов:

  • Псевдолавр – высота достигает ста пятидесяти сантиметров, побеги коричнево-зеленые. Цветение происходит в июне. Соцветия мелкие желто-зеленого цвета. Может расти в затененном месте с загрязненным воздухом, но не переносит холода.
  • Микрофиллус – высота до пятидесяти сантиметров, расцветка желто-зеленая. Листочки мелкие, соцветия белые.
  • Карликовый – высота до ста сантиметров. Побеги легко укореняются. Листья кожистые ярко-зеленого цвета, имеют сизый оттенок снизу. Соцветия красно-бурого оттенка, мелкие.
  • Форчуна – приходится близким родственником бересклету японскому. Высота стелющегося кустарника небольшая, до сорока сантиметров. Хорошо переносит европейскую зиму.

Существует множество разновидностей бересклета Форчуна. Они имеют различную окраску листьев. Например, ярко-зеленые листья имеют желтую либо белую кайму. Существует вид с желтыми листьями, посреди которых проходит зеленая полоса. Некоторые кустарники в теплое время года имеют зеленые листья, но осенью они становятся бронзовыми или пурпурными.

Место обитания

Родиной растения считается Япония, хотя не меньше распространено оно в Китае и Корее. Также его можно встретить в других странах с субтропическим климатом. На своей родине бересклет часто имеет вид миниатюрного деревца. Из него можно создать бонсай. Все зависит от соответствующего ухода.

Бересклет японский: посадка и уход

Бересклет японский высаживается в горшки

Кустарник непривередливый, поэтому ему не нужно искать особого места для посадки. Он одинаково хорошо себя чувствует как в тени, так и на солнце. В затененном месте листва приобретает сине-зеленый тон с белыми вкраплениями. На солнце листья становятся зелеными с легким розовым оттенком.

Посадку бересклета японского стоит проводить во влажную почву. Ямка выкапывается такого размера, чтобы она была в два раза больше, чем корень саженца. На дно следует уложить дренаж. Для этого подойдет битый кирпич, керамзит и прочее. Затем помещаются удобрения. Можно использовать перепревший перегной либо компост. После посадки земля вокруг растения уплотняется. Важно регулярно поливать саженец в первое время после посадки.

Полив

Японский бересклет - растение, предпочитающее умеренное увлажнение. Между поливами почва должна успевать просыхать. Время от времени (не чаще трех раз в неделю) листья можно опрыскивать. В жаркие дни полив усиливают. Воду для увлажнения следует отстаивать при комнатной температуре.

Грунт

Разновидность бересклета с зелеными листьям и желтой каймой

Кустарник хорошо чувствует себя в самой обычной почве. Подойдет смесь дерна с листовой землей, торфом и песком. Можно обойтись садовым грунтом или парниковой землей.

Для выращивания бересклета подойдет кислый грунт с известью и нейтральная почва. Все перечисленные виды можно использовать для посадки в них растения. Важно проводить своевременную подкормку.

Подкормка

Комнатное растение бересклет японский желательно периодически удобрять. Календарь может выглядеть следующим образом:

  • подкормка с марта до июля;
  • перерыв;
  • подкормка с сентября до конца ноября;
  • длительная пауза.

Перед зимним перерывом следует удвоить порцию удобрений. Обычно подкормку производят один раз в месяц. Подходят медленно разлагающиеся удобрения, которые используются для комнатных растений.

Обрезка

Комнатный бересклет японский обрезается весной. Именно в это время можно начать формировать крону. Чтобы придать зеленому питомцу определенную форму, используют проволоку, которую к осени следует убирать.

Летом также проводится обрезка, особенно очень длинных побегов. На срезанном участке появляется несколько молодых ростков. Крона благодаря этому становится намного гуще.

Освещение

Для полноценного ухода в домашних условиях бересклет японский необходимо обеспечить хорошим освещением. Тогда растение будет развиваться. Затемнение оно переносит лучше, чем палящие солнечные лучи.

Питомец хорошо себя чувствует в квартире, поскольку для него идеальной температурой считается +25 оС. Если в помещении температура снизится до двенадцати градусов, кустарник выживет. Однако резкие перепады температурного режима могут привести к полному сбросу листьев.

Размножение

Плоды бересклета японского

Декоративные деревья и кустарники (бересклет японский в том числе) могут размножаться различными способами. Каждый имеет свои особенности.

Способ размножения черенками предполагает заготовку материала с растений, которым еще нет пяти лет. Нарезку черенков осуществляют в июне - июле. Их длина должна составлять шесть - восемь сантиметров. Нижние срезы необходимо обработать гетероауксином и высадить в парник. Грунт должен быть мягким и плодородным. Сверху его присыпают песком (слоем в три-четыре сантиметра). Черенки укоренятся в течение полутора месяцев. После этого их высаживают в постоянный грунт.

Размножение корневыми отпрысками проводится ранней весной, сразу как растает снег. Корневые отпрыски должны иметь длину в двадцать - тридцать сантиметров и наросшие толстые корешки. Их аккуратно переносят с комом земли на новое постоянное место либо в контейнер. От корня пойдут черенки. Когда они достигнут пятидесяти сантиметров, их следует обрезать.

Весной можно разделить куст с корневищем. Обычно деление куста происходит без проблем, и растение хорошо приживается. Пересаженный куст необходимо слегка обрезать.

Вырастить бересклет можно и при помощи семян. Но для этого растения должны зацвести. Полученным семенам необходимо создать естественные условия. Для этого их помещают в крупнозернистый песок и хранят в холодильнике три-четыре месяца. По истечении этого срока у большинства семян лопнет кожура. Тогда их нужно очистить и держать в песке еще два месяца при температуре от нуля до четырех градусов тепла. Затем семена выдерживаются в слабом растворе марганцовки. Высеиваются они в рассадные емкости на глубину двух сантиметров. Почва состоит из листовой земли, перегноя, крупного песка, дерна. Для высадки на постоянное место растения будут готовы к третьему году жизни.

Болезни

В целом растение устойчиво к болезням. Но из-за неправильного ухода возможны следующие проблемы:

  • Концы листьев сохнут и сворачиваются из-за большого количества света. От этого также бледнеет их окрас.
  • Листья частично либо полностью опадают, если растение зимует в жарком помещении, которое отличается пониженной влажностью.
  • Рост замедляется, облетают нижние листья из-за перелива.

Растение может быть атаковано щитовкой, белокрылкой, тлей, паутинным клещом, мучнистым червецом. Чтобы избавиться от непрошеных гостей, следует обработать куст специальным химическим средством.

Уход в открытом грунте

Разновидность бересклета с зелеными листьям и белой каймой

В открытом грунте за растением также следует ухаживать. Тогда его вид будет радовать глаз. Под уходом подразумевается регулярный полив, своевременная подкормка. Почву не стоит переувлажнять, грунту необходимо давать время на подсыхание.

К весне требуется провести удобрение азотом, а в теплые месяцы – магниевыми смесями. К осени целесообразно провести перекопку и внести в землю золу с известью. Чтобы кустик был аккуратным, необходимо своевременно прищипывать кончики веточек. Если этого не делать, кустарник пойдет расти вширь. Те веточки, которые касаются земли, начнут укореняться. Растение может стать рыхлым.

К зиме молодые растения, которым не более двух лет, укрывают. Взрослые кустарники в укрытии не нуждаются, но почву вокруг них можно покрывать торфом, несвежими опилками или обычными листьями. Подобная процедура называется мульчированием. Она считается очень эффективным способом поддержания здоровья растений. В теплое время мульчирование позволит избавиться от сорняков и пересыхания корневой системы, осенью не даст почве выветриваться, а зимой – промерзать.

Использование в ландшафтном дизайне

Применение бересклета японского в ландшафтном дизайне

В саду бересклет японский может служить не только украшением, но и стать полноценной живой изгородью. Когда кустарник достигает хорошей высоты и густоты, из него получается прекрасный топиар. Так называется кустарниковая скульптура, которая создается путем фигурной стрижки растения. В саду можно создать свою «живую» пирамиду, животное и любую другую фигуру.

Настоящие мастера могут создать из серии кустарников «живой» лабиринт, по которому можно прогуливаться. В Японии бересклет используют для выращивания бонсаев, а в Европе для создания топиаров. Оба эти понятия относятся к садово-парковому искусству.


Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости