Статья

Красивое декоративное растение бересклет японский

Бересклет пользуется большой популярностью у декораторов. Эти неприхотливые растения имеют яркую глянцевую листву и необычной формы бересклет японскийплоды. Семейство насчитывает до 220 видов, которые произрастают как в зоне тропиков-субтропиков, так и в умеренном климате России и Украины в виде кустарников или лиан. Листья зеленые или пестро окрашенные. Встречаются виды с листвой различных оттенков зеленого, желтого, бежевого цветов. Наибольшее промышленное значение имеют бересклет бородавчатый и европейский. В них содержится гуттаперча – вещество, обеспечивающее пластичность и нашедшее широкое применение в промышленности.

Для разведения в комнатных условиях лучше всего адаптирован бересклет японский. бересклет бородавчатыйЭтот вид имеет кожистые листья эллиптической формы, заостренные к концу. Окрас может быть самый разный, сегодня выведено много сортов, отличающихся высотой и формой куста. Это растение хорошо поддается стрижке, что широко используется в парковом хозяйстве для придания растениям самых различных форм.

Бересклет японский в комнатных условиях растет медленно и долго сохраняет листья (до 3-4 лет). Окончание периода роста характеризуется образованием на концах побегов крупных почек, прикрытых чешуйками, из которых впоследствии снова появятся листки. Растение требует разного ухода в зависимости от того, в какой фазе находится. С началом роста листвы бересклет японский нужно подкармливать азотными все о комнатных растенияхудобрениями, в середине формирования новых листьев – комплексными, а при закладке почек использовать фосфорно-калийные.

Размножается бересклет японский черенкованием. Виды с зеленой листвой приживаются лучше, с пестро окрашенной – сложнее. Черенки лучше вырезать перед раскрытием почек. Для размножения используются ветки с листьями. Перед посадкой черенки рекомендуется обработать средствами для усиления образования корней. Требуется поддерживать постоянную среднюю влажность почвы, окажет положительное влияние подогрев снизу и рассеянное освещение. Для успешного укоренения понадобится смесь песка и торфа в равных пропорциях.

бересклет японскийБересклет японский не требователен к субстратам, но плохо реагирует на длительное отсутствие должного полива. Если не принимать адекватных мер, листва может опасть и исправить положение до следующей волны роста не удастся. В некоторых случаях растение может погибнуть. Во избежание подобных проблем постоянно увлажняйте почву.

Бересклет японский хорошо переносит сухой воздух, а обрызгивать или мыть в душе его нужно только для очищения от пыли. К условиям зимовки неприхотлив, но лучше создать для растения прохладную температуру. На появление вредителей (щитовки, тли, паутинного клеща, белокрылки) реагирует сбрасыванием листвы. Бороться с ними можно любым доступным методом: просто смыв их с листьев струей воды, мыльным раствором, опрыскиванием ядами или спиртом. Все эти манипуляции растение переносит без особых последствий. Единственная сложность в уходе – правильно определить, почему бересклет японский теряет листья: от недостатка воды или атаки вредителей.

Знать все о комнатных растениях невозможно, но при их выращивании накапливается ценный опыт, который становится подспорьем в разведении декоративных и экзотических кустарников и цветов в домашних условиях.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Садоводство»