Установка теплого пола: расчет, инструкция, технология

Установка теплого пола в квартире значительно повышает комфортабельность жилища, улучшает качество жизни семьи. Но на обогрев расходуется значительное количество энергоресурсов. Поэтому следует точно рассчитывать параметры и конструкцию системы отопления пола. Несмотря на все сложности, обустроить теплый пол можно и самостоятельно. Но чтобы не совершать ошибки, необходимо усвоить правила инженерных расчетов, технологию проведения работ, внимательно ознакомиться с инструкциями от производителей нагревательных систем.

Заливка стяжки над нагревателем

Некоторые рекомендации общего характера

В обычной квартире типичного многоэтажного жилого дома целесообразно монтировать в пол электронагревательные элементы. Установка электрического теплого пола не требует возни с получением многочисленных разрешений и согласований с надзорными органами в сфере ЖКХ. Поэтому ремонт можно провести быстро и оперативно, без проволочек, без излишней бюрократической волокиты, сэкономив при этом значительные денежные средства. Виды нагревательных элементов электрического теплого пола отличаются друг от друга принципом действия (каким образом электрическая энергия преобразовывается в тепловую). Таким элементом может быть проводник электричества с большим удельным сопротивлением, так называемый мат и инфракрасная пленка. Установка теплого пола под плитку с использованием таких нагревателей хорошо себя зарекомендовала. Каждый из видов обладает теми или иными достоинствами и недостатками, о которых речь пойдет дальше.

Все чаще люди предпочитают водяной теплый пол. Установка такой системы сопряжена с решением многочисленных проблем (как инженерного характера, так и юридического). Такой система может быть автономной (тогда необходима установка котельного оборудования), а может подключаться к централизованной системе отопления. Как в том, так и в другом случае, не обойтись без оформления требуемой документации. Зачастую оформить все документы очень проблематично. С другой стороны, ежемесячные расходы на подогрев такого пола значительно ниже, нежели на подогрев электрического теплого пола. Такие полы, как правило, монтируются в частных домах, где необходимо обогревать весьма значительную по площади поверхность.

При самостоятельном монтаже следует тщательно прочитать инструкцию по установке теплого пола от производителя. От выбора типа теплоносителя будет зависеть весь ход работ, который строго соблюдается.

Комплектующие и изделия, необходимые для монтажа пола с электронагревателем

Главный элемент системы – сам теплоноситель (кабель, сетка с закрепленным кабелем (мат), пленка инфракрасного излучения). Монтаж невозможно произвести без крепежных элементов (скобы, проволока, специальный скотч). Необходимо иметь в наличии соединительные провода, датчик температуры пола, провод для заземления. Без терморегулятора установка теплового пола теряет всякий смысл и нецелесообразна: такая поверхность будет либо обжигать, либо будет очень холодной.

Установка теплого пола под ламинат

Способы монтажа электронагревателей

Наиболее распространена заливка стяжки поверх нагревателя. Как правило, по такому принципу производится установка теплого пола под плитку в ванной, санузле, либо на кухне. В качестве нагревателя применяется кабель (спираль).

Возможен также способ установки нагревательных элементов на стяжку под плитку либо под ламинат. Но в случае, когда помещение снизу является не отапливаемым, данный метод не пригоден.

Возможна еще одна разновидность – укладка под напольное покрытие (установка инфракрасного теплового пола). Монтируется под линолеум либо под ламинат. Подобную работу можно выполнить своими руками. Установка теплого пола не потребует привлечения специалистов. Также не нужно заливать стяжку.

Электрический мат

Полы со спиралью в качестве нагревательного элемента

При прохождении электрического тока по проводнику, имеющему большое удельное электросопротивление, материал выделяет значительное количество теплоты. На этом принципе и основано действие такого пола.

Внешне нагревательный элемент напоминает обыкновенный электрический кабель. Под оболочкой кабеля скрывается спираль.

Промышленность выпускает кабели с одной жилой, с двумя жилами, а также так называемые саморегулирующие кабели.

Количество жил, разумеется, оказывает непосредственное виляние на параметры нагрева, а также на стоимость кабеля. Дороже всего, по понятным причинам, обойдется саморегулирующий кабель, способный подстраиваться под заданную температуру.

От типа кабеля зависит и схема подключения его к электросети. Так, одножильный кабель замыкается в точке подключения. Данное условие не соблюдается при использовании других типов.

Заливка стяжки

Подготовительные работы перед установкой пола с нагревательной спиралью

Крайне важно спланировать заранее, в спокойной обстановке, все детали и нюансы конструкции. Так, чтобы при минимальных затратах наблюдался максимальный эффект, и при этом обеспечивалась безопасность эксплуатации.

Материал, используемый в качестве отделочного, также играет немаловажную роль. В основном нагревательная конструкция укладывается под плитку и под ламинат. Установка теплого пола под данные покрытия обеспечивает хорошие условия эксплуатации.

Работы по укладке осуществляются в строгом соответствии с общепринятой технологией. Установка теплого пола возможна лишь после проведения всех необходимых подготовительных операций:

  • Выравнивание поверхности. Очень важно, чтобы поверхность под укладку кабеля была идеально ровной. Если пол имеет сильный уклон, значительные выбоины, потребуется заливка цементной строительной стяжки. Незначительные дефекты устраняются шпаклевкой.
  • На стяжку укладывается теплоизоляция. Причем материал должен заступать на стены на величину примерно 20 сантиметров. Это увеличит КПД системы, минимизирует потери тепловой энергии. Толщина теплоизоляционного материала – от 2 миллиметров и более.
  • Если предполагается установка теплого пола в помещение с повышенным уровнем влажности (к примеру, на балконе, в санузле, на кухне), то укладке теплоизоляционного слоя предшествует настил гидроизоляции. В противном случае нагревательные элементы будут подвергаться агрессивному воздействию влаги и быстро выйдут из строя, а возможно даже будут создавать угрозу для жизни.
  • После укладки гидро- и влагоизоляционных слоев еще раз заливается стяжка.
  • Стяжка покрывается слоем терморегулирующей фольги. Это повышает надежность работы всей системы, обеспечивает распределение тепла по всей поверхности пола, устраняет возможность перегрева спирали.
  • На фольгу определенным образом (согласно принятому и утвержденному проекту) наклеивается специальная лента. Расстояние между полосами ленты обычно составляет 0,5 метра. В дальнейшем, при помощи специального крепежа, к ленте присоединяется нагревательная спираль.
  • Теперь можно приступать к укладыванию нагревательной спирали. По завершении данной работы следует между витками кабеля положить и закрепить датчик температуры. Провода, идущие от датчика, не должны пересекать и соприкасаться с нагревательным элементом.

Перед окончательной заливкой необходимо основательно протестировать работу системы. Заливается спираль слоем цемента толщиной 5-8 сантиметров. После затвердевания раствора можно смело приступить к декору пола.

Вышеописанным способом происходит установка теплого пола под ламинат (зал, спальня, прихожая) и под керамическую плитку (ванная комната, санузел).

Использование термических матов в качестве альтернативы спиральным нагревателям

Установка теплого пола на основе нагревательной спирали сопряжена с целым рядом сложностей. Заливка стяжки неминуемо уменьшит высоту потолка, визуально сузит пространство. А кроме всего прочего, требует значительных затрат времени и средств на конструкторскую подготовку и осуществление.

Установка теплого пола на матах является хорошей альтернативой. Такое устройство представляет собой все тот же кабель (только гораздо меньшего диаметра), закрепленный на сетке из синтетического волокна. Время монтажа значительно сокращается.

Требуется предусмотреть место на стене для установки терморегулятора теплового пола. Доступ к устройству не должен быть затруднен. Это главное условие.

Укладыванию матов предшествует настил теплоизоляции и, если потребуется, гидроизоляции. Синтетическую основу мата можно разрезать с целью оптимальной укладки и максимального покрытия поверхности. Главное – не повредить сам кабель. Для крепления матов к основе можно воспользоваться клеем либо специальной липкой лентой.

Стяжку поверх матов, как уже говорилось, заливать не нужно. Достаточно покрыть их тонким слоем специального клеевого состава, по высыхании которого можно приступать к отделке поверхности выбранным материалом.

Инфракрасный теплый пол

Инфракрасный пол с подогревом

При подаче на пленку напряжения, она становится источником мощного инфракрасного излучения. Следует сказать, что это довольно дорогостоящее решение. Но оно позволяет экономить пространство, а также время на монтаж. Лучи инфракрасного спектра абсолютно безвредны для человека.

Установка инфракрасного теплого пола осуществляется элементарно просто и под силу каждому.

Укладка электрических матов

Полезные советы по установке электрического теплого пола

  1. Нельзя питать пол напрямую от розетки. Это нарушение, за которое может последовать весьма строгое наказание.
  2. На плане квартиры необходимо обязательно отметить место присоединения проводки пола к энергосистеме. Данная информация будет полезна при проведении ремонтных работ в квартире, при замене проводки, и позволит избежать лишних затрат времени на поиски.
  3. Если пол под укладку более-менее ровный и имеет лишь незначительные дефекты, то стяжку заливать не обязательно. Достаточно постелить в два слоя изоляцию.
  4. Датчик температуры должен лежать на подложке. В противном случае он будет давать ложные показания по причине ускоренного охлаждения в месте контакта с бетоном.
  5. По периметру стены устанавливается демпферная лента. Эта мера продлит срок службы стяжки, предотвратит ее преждевременное растрескивание и разрушение.
  6. Теплоотражающую подложку рекомендуется крепить на двустороннюю клейкую ленту. Все стыки необходимо проклеить лавсановым скотчем с тонким напылением металла. В качестве подложки используют вспененный полиэтилен либо пенополистирол (когда пол теплый, а помещение снизу отапливается). Если помещение снизу не отапливается, либо же под полом вообще находится грунт, то целесообразно в качестве утеплителя применить минеральную вату.
Установка водяного теплого пола

Водяной теплый пол и основные элементы системы

Пол, подогреваемый циркулирующей по трубам горячей водой, обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционным полом с электроподогревом. Прежде всего это экономичность и безопасность.

Лучше, чтобы расчет плотности укладки, диаметра труб, скорости потока производила проектная организация. В распоряжении специалистов имеются дорогостоящие программные продукты, которые рассчитают все параметры системы подогрева.

Трубы используются бесшовные полипропиленовые, либо сварные полиэтиленовые. Предпочтение следует отдать первым. Такие трубы армированы, поэтому они не деформируются и не меняют сечения под действием температуры и давления. Труба должна выдерживать давление в 10 Бар, температуру 95 градусов по Цельсию. Диаметр варьируется – от 16 до 20 миллиметров.

Вода, которая подается по вмонтированным в пол трубам, нагревается в котле. Объем и мощность водонагревательного котла напрямую зависят от поверхности, которую необходимо запитать (от общей протяженности труб). Для обеспечения циркуляции воды по контуру необходима помпа. Некоторые производители оборудования встраивают насос в котел, так что он не выделен в самостоятельный элемент системы. На входах котла установлены клапаны подачи воды шарового типа. Регулирование температуры пола осуществляется так называемым коллектором. Главным элементом всей системы являются трубы, по которым циркулирует вода. Трубы присоединятся к котлу и к коллектору посредством фитингов.

Порядок установки водяного теплого пола

Монтаж гидравлического (водяного) пола осуществляется в следующей последовательности:

  1. Прежде всего, устанавливается коллекторный блок и смесительный узел. Монтаж производится на равноудаленном расстоянии от всех контуров.
  2. Непосредственно сам коллектор устанавливается в корпус. Габариты корпуса могут быть разными. Они зависят от того, насколько сложная и разветвленная система отопления (количество датчиков, сливных отверстий). Корпус и сам коллектор монтируются строго выше уровня отапливаемого пола. В противном случае система будет постоянно завоздушиваться, а механизм отвода воздуха не будет должным образом функционировать.
  3. Старая стяжка, если таковая имеется, подлежит демонтажу. При наличии перепадов более 10 миллиметров, поверхность пола выравнивается.
  4. Выровненная поверхность устилается гидроизоляционным слоем. К стенам, по всему периметру, клеится лента, предназначение которой – компенсация температурного расширения стяжки (бетонного слоя).
  5. Пол утепляется. В зависимости от того, частный дом или квартира в многоэтажке, применяются различные типы утеплителей: пенополистирол разной толщины, керамзитный слой и др. Причем многие плиты утеплительного материала имеют с наружной стороны канавки для укладывания в них труб.
  6. Сверху на утеплитель укладывается армирующая сетка.
  7. Проверяется герметичность всей системы, после чего заливается бетонная стяжка. Необходимо подождать месяц после установки теплого пола, прежде чем начинать эксплуатировать систему подогрева.

Полезные советы по монтажу гидравлического пола

  1. Трубы начинают укладывать с наружной стороны от стен по периметру и по спирали к центру помещения. Такой способ укладки позволяет равномерно распределить температуру по всей поверхности.
  2. Открытые участки труб необходимо утеплить, нанести теплоизоляцию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.