Что такое опричнина, в чем состоял ее смысл и каковы были последствия

Что такое опричнина? Это составляющая политики Ивана Грозного, основанная на репрессивных мерах и конфискации земель и имущества в пользу государства. Опричники – это люди, входившие в личную гвардию царя.

опричнина система государственного управления

Происхождение слова

О том, что такое опричнина, можно узнать из Большой российской энциклопедии. Это один из периодов российской истории, когда террористическая деспотия начала приобретать государственный масштаб. «Опричь» - древнерусское слово, обозначающее «отдельно», «снаружи», «за пределами». Суть опричнины заключается в выделении определенных территорий для нужд государства.

Изначально царь планировал собрать около тысячи служащих. Однако в конечном счете было избрано шесть тысяч опричников. В их число входили в основном дворяне и боярские дети. На вопрос о том, что такое опричнина, можно ответить так: территория, на которую не действует никакая правовая традиция. Зарождение этого явления, а также влияние его на ход истории – тема, которой посвящено множество исследований.

иван грозный

Опричнина Ивана Грозного

По словам одного из историков, в 1560 году царь решил ужесточить власть, что привело к репрессивным мерам. Что такое опричнина? Любимое детища Ивана IV. Этот царь – одна из самых противоречивых фигур в российской истории. Если не самая противоречивая. Не зря политикам до сих пор не удалось дать адекватную оценку его деятельности.

По мнению Карамзина, в терроре середины XVI столетия виновен был своеобразный характер Ивана Грозного. Опричнина стала результатом ряда случайных, хаотичных поступков. В личности царя причудливым образом переплеталась добродетель с тиранством, но последнее часто побеждало.

Сергей Соловьев утверждал, что опричнину царь использовал как инструмент в борьбе за новый режим. Историк пытался оправдать жестокость правителя, которого его коллеги не раз обвиняли в геноциде. Ивану Грозному посвящено множеств книг: художественных, научных, публицистических. Но ближе всего к разгадке этой таинственной исторической фигуры подошел Алексей Толстой, автор романа «Князь Серебряный».

Высоко ценил роль сатрапа в отечественной истории Иосиф Сталин. Опричников тиран XX века называл «прогрессивным войском». Неудивительно, что в сталинские годы в учебниках истории появился образ великого царя, стремящегося укрепить государство и справедливо карающего изменников и сепаратистов.

Но есть объективный судья, мнение которого отлично от точки зрения многих историков и уж тем более вождей. Это народ. Сохранилось немало преданий и песен, в которых слово «опричник» едва ли не бранное. Образ Малюты Скуратова в народном творчестве – воплощение злодея. А отдельные исторические факты говорят о том, во второй половине XVI века на московском троне восседал палач и садист. Итак, каковы же причины и последствия опричнины? Как она была организована?

что такое опричнина

Причины опричнины

В 1558 году началась Ливонская война. Через год было объявлено перемирие, после чего в Русском царстве образовалась мощная коалиция врагов. Земли Ивана Грозного оказались в невыгодном положении, что и послужило причиной опричнины.

В шестидесятые годы начались репрессии. Иван Грозный отправил в отставку Сильвестра, который не раз выступал против радикальных мер. В среде бояр начались недовольства, вызванные покушениями на прерогативы Думы. А царский указ, ограничивший вотчинные права, вызвал бурю возмущений.

В окружении Ивана Грозного напряжение достигло кульминации к 1563 году. Царь отправил в ссылку нескольких перебежчиков, отправил в монастырь Ефросинью Старицкую, а затем казнил виновных в поражении на реке Уле.

россия 16 век

Организация

Устройство опричнины царь осуществил по образцу монашеских орденов. Духовным центром стала Александровская слобода. Идеологическим смыслом – «просеивание русской жизни». Просеивать русскую жизнь Иван Грозный планировал прежде всего от еретических плевел.

Как уже было сказано выше, сперва опричников насчитывалось около тысячи, но со временем их число выросло в несколько раз. Внешне они напоминали монахов – та же черная скуфейка и подрясники. Безусловно, были вооружены. Опричники присягали Иван Грозному, а сам же царь именовал себя «опричным игуменом». Приближенными его стали Афанасий Вяземский и Малюта Скуратов. Последний значился пономарем. Богослужение занимало около девяти часов. Годы опричнины – 1565-1572.

опричнина ивана грозного

Митрополит Филипп

В начале 1565 года Иван Грозный объявил о своем отречении, при этом объяснил свое решение изменой бояр. Накалилась обстановка. Боярской думе пришлось уговаривать царя остаться, что он и сделал, учредив Опричнину.

В 1566 году митрополитом стал Филипп. Согласно подписанной царем грамоте, он не должен был вмешиваться в дела опричнины. Последствия выступлений против указов царя для митрополита Филиппа были ужасны. Опричники насмерть забили его слуг, а против него возбудили дело. Филиппа в конечном счете сослали в Тверской монастырь.

фильм царь

Казни

Ивана Грозного и не зря прозвали Грозным. Весьма жестоко и резко он обходился с теми, кого считал изменниками или еретиками. В 1568 году случилась первая массовая казнь. Челябина-Федорова обвинили в организации заговора против царя. Казнили не только его, но еще тридцать человек, которые якобы были его сообщниками. Поместья изменников разгромили, слуг перебили.

Итоги опричнины легко было предугадать. Казнено было огромное количество бояр, которых обвиняли в предательстве весьма поспешно. Репрессии носили беспорядочный характер – убивали всех, кто протестовал против Опричнины.

Исследователи не раз выдвигали мнение о психическом заболевании Ивана Грозного. При внимательном анализе этой исторической личности видно, что с годами отрицательные черты его обострились, как это нередко происходит. Все же жестокость была патологической. Версию о наличии психического недуга у русского царя поддерживает большинство исследователей. Причем заболевание, которым он страдал – параноидальная шизофрения. У него была мания преследования, что и побуждало его на многочисленные казни и ссылки. То есть опричнина - это политика правителя-безумца? Возможно, и так.

Репрессии 1570-1571 годов

На этот раз и гнев царя вызвали его приближенные. Казнены были руководители опричнины, среди них Афанасий Вяземский и Иван Висковатый. Всего в 1570 году к смерти Иван Грозный приговорила около двухсот человек. Такое количество изменников уничтожить быстро невозможно. Палачам-опричникам приходилось колоть, вешать, рубить, обливать кипятком. Царь принимал в казнях непосредственное участие. Опричники же поддерживали его криками «гойда».

Тяжело пришлось не только осужденным, но и их семьям. У жен отбирались имения, самих же их отправляли в ссылку. Позже царь придумал новые инструменты для казни, а именно раскаленные сковороды, клещи, печи, особые веревки, перетирающие тело.

Конец

А в 1571 году состоялся поход крымского хана на Москву. Это событие положило конец опричнине. Те, кто организовывал массовые казни, оказались неспособными противостоять настоящему врагу. Опричники привыкли грабить мирное население, но не воевать.

опричнина россия 1560-1580 года

Последствия

Ликвидировать остатки феодальной раздробленности – такова основная цель опричнины. Итоги не соответствовали поставленным задачам. Не удалось ни ликвидировать раздробленность, ни подорвать боярско-княжескую независимость. Итогом опричнины стал глубокий кризис, в котором оказалась Россия в конце XVI столетия. Социальная нестабильность усилилась. Наступили Смутные времена: голод, неурожай, нашествие иноземных войск, появление самозванцев, полное обнищание народа, деградация государства.

Репрессии продолжались в течение семи лет. Жертвами их стали около четырех тысяч человек. Однако здесь историки расходятся во мнении. Некоторые полагают, что эта цифра крайне занижена. Голод, который наступил в конце века, один из страшных итогов опричнины. Участились побеги крестьян, что привело к необходимости ужесточения мер. К последствиям опричнины следует также отнести падение авторитета царской власти. Система государственного управления к концу века сменилась военной диктатурой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.