Садовая печь своими руками

В нашей статье мы рассмотрим, как самостоятельно сделать садовую печь. Для чего она нужна – решать только вам. Кто-то мечтает о многофункциональном устройстве, которое будет заменять ему и мангал, и барбекю, и даже гриль. А кто-то вынужден строить такие печи, так как в населенном пункте нет газа, а готовить как-то нужно. Особенно это актуально для дачных поселков, расположенных вдали от городов.

Почему стоит выбрать такую печь?

Летняя печь в саду – это идеальный вариант для дачи. Все заготовки на зиму можно делать на улице, а не париться в помещении. Можно, конечно, использовать и газовую плиту, но есть два нюанса. Первый – если даже в доме имеется газ, врезка в трубы запрещена и карается большим штрафом. Второе – можно ставить газовый баллон, но его нужно где-то заправлять, а это часто является проблемой.

Садовая печь барбекю

Что касается печи, которая будет рассмотрена в нашей статье, то она работает на дешевом топливе: дровах, угле, сухом валежнике или строительной щепе. Кроме того, построив такую уличную садовую печь, вы получите возможность в любое время года использовать ее как коптильню, мангал или гриль. Все зависит от того, какое блюдо хотите приготовить. Стоит ли говорить, что приготовленные самостоятельно копчености намного вкуснее и безопаснее, нежели те, которые мы видим в магазинах.

Что строить – печь или коптильню?

Нужно отметить, что коптильня и печь – это различные устройства. От печи нужно выжимать максимум тепла, не давать ему рассеиваться в окружающее пространство. По этой причине печь должна проектироваться с таким расчетом, чтобы топливо дожигалось до золы. А вот коптильня выдает небольшой КПД, производит много дыма. Но этот дым не простой – в нем не должно быть остатков несгоревшего топлива. У вас должны получаться копченые продукты, а не покрытые толстым слоем сажи.

И самое важное – в дыме не должно содержаться вредных веществ. То есть если в печь, используемую для отопления, можно загрузить (образно, конечно) даже резину или куски пластика, которые догорят без остатков, то в коптильне такое делать запрещено. Но давайте немного поговорим об особенностях копчения.

Копчение в домашних условиях

Обратите внимание на то, что нежелательно коптить продукты при температуре 35..50 градусов. В этом случае увеличивается вероятность появления конденсата, содержащего кислоту. Существует три типа копчения:

  1. Холодное – температура менее 35 градусов. Продукты готовят заранее в рассоле (насыщенный раствор поваренной соли). Непосредственно перед загрузкой в коптильню продукт вымачивают. Продукт должен готовиться примерно 5-6 дней, не допускается образование перерывов. Продукт, приготовленный таким способом, может храниться даже несколько лет.
  2. Полугорячее – при этом температура около 60..70 град. Сначала готовят продукт – замачивают его недолго в рассоле, затем коптят не более 48 часов. В редких случаях хранится продукт месяц, обычно не более недели.
  3. Горячее копчение – температура 85..120 град. Подготавливать продукты необязательно, максимальное время готовки 5 часов. Но все зависит от вида продукта. Рыба и сало, например, коптятся не более 25-30 минут. Но и срок хранения продукта небольшой – максимум 36 часов.

Теперь вы знаете все особенности копчения. Можно сделать вывод – коптильня и печь не должны совмещаться в одном сооружении. Ведь первостепенная задача при строительстве печи – это выжать максимум тепла, а не дыма. Поэтому для коптильни лучше использовать печки с малым КПД.

Строительство печи: основание

Теперь, когда немного определились с тем, что конкретно хотите построить, можно начинать возведение. И самое первое, что придется сделать, – это основание под печь. Для этого выкапываете небольшой котлован, глубина его должна быть около 30 см. Дно желательно тщательно утрамбовать, предварительно выровнять. Затем засыпаете слой песка в 15 см на дно, поверх нее щебень, чтобы выровнять с грунтом. Вся засыпка должна тщательно выравниваться. Рекомендуется, чтобы размер котлована был больше, чем печи, на 40 см (по 20 см с каждой стороны).

Садовая печь своими руками

Можно использовать готовую бетонную плиту – укладываете ее на щебенку. Но можно сделать основание и самостоятельно. Для этого ставите опалубку из досок, внутри собираете решетку из арматуры. Высота опалубки не более 15 см. Рекомендуется использовать для строительства садовых печей из кирпича раствор марки М250 и выше. Но учтите, что чем выше индекс в названии марки цемента, тем быстрее застывает раствор. Поэтому при использовании цемента марки М500, например, рекомендуется сразу же производить заливку котлована. В противном случае раствор возьмется камнем и использовать его по назначению не получится.

Основание под печь в беседке

Печь садовая чугунная

При строительстве печи в беседке или на веранде с деревянным полом (при условии, что его несущая способность довольно высокая), вынос основы необходимо делать, основываясь на правила пожарной безопасности:

  1. Со стороны дверцы топки – 60 см.
  2. С остальных сторон – не менее 30 см.

На пол нужно укладывать асбестокартон с толщиной не менее 4 мм. Можно использовать и минеральный картон, но толщина должна быть 6 мм или больше. После укладывается настил из металла, сверху он смачивается жидким раствором на основе глины. Поверх укладывается слой войлока или базальтовый картон. Печь можно начинать класть после высыхания пропитки.

Материал для строительства печи

Сразу нужно отметить, что можно строить печи только из кирпича или металла. Чугунная садовая печь, равно как и кирпичная, может использоваться в качестве мангала или гриля. Для кладки печи рекомендуется использовать исключительно кирпич, способный выдержать высокую температуру.

Садовая печь из кирпича

Силикатный применять не рекомендуется, так как он не выдерживает высокие температуры и покрывается быстро трещинами. Что касается шамотного, то при строительстве под открытым небом его использовать также нельзя – у него поглощение влаги очень высокое, поэтому во время морозов он может разрушиться. Применение шамотного кирпича оправдано лишь при строительстве печей внутри помещений (в банях, жилых домах, и т. д.). На улице его нельзя использовать.

Что касается газо- и пеноблоков, то их также не рекомендуется использовать. При воздействии температуры происходит испарение кристаллизованной воды, находящейся внутри материала. В итоге через несколько лет, а то и месяцев, этот материал превратится в пыль. И такая печь для садового домика очень быстро придет в негодность, а все силы и средства окажутся зря потраченными.

Раствор для кладки

А теперь начинаем строительство основной части печи. Давайте рассмотрим, какие растворы лучше всего применять для кладки садовых печей своими руками. Простой глиняный не подойдет, так как он быстро раскиснет при простое осенью и весной. Печи, у которых режим не очень напряженный, можно класть на раствор из цемента М250 и песка. Желательно проводить армирование швов при помощи стальной сетки (не менее 3 мм толщина). Но стоит заметить, что срок службы таких печей не более 7 лет.

Печь садовая уличная

Если вы хотите, чтобы печь получилась долговечной, то купите специальную смесь для кладки печей на улице. Готовить смесь нужно строго по инструкции, в противном случае качество нарушится. По сути, это смесь из цемента, песка и глины. Но последний компонент очень высокого качества, изготовить в домашних условиях такую смесь проблематично.

Способ изготовления раствора для кладки

Печь для садового домика

Если вы решили сэкономить, но сложить качественную печь, можно воспользоваться простым рецептом для изготовления кладочного раствора:

  1. Серая или белая жирная глина растворяется в большом количестве воды и киснет около 3 суток.
  2. Первые два дня нужно изредка размешивать глину, третьи сутки она отстаивается.
  3. Затем всю взвесь нужно слить, а осадок из глины продавить через сито с ячейкой не более полутора миллиметров. Затем весь раствор высушиваете в тени.
  4. Сухая глина измельчается до фракции менее 1,5 мм.
  5. Добавляется цемент, желательно использовать марку М400 или выше. Цемента должно быть примерно 10-15% от количества глины.
  6. Сделайте пробу на жирность.
  7. Добавляете песок (фракция не более 1,5 мм). Нельзя использовать окатанный речной кварцевый или овражный песок, лучше всего использовать горный.

Теперь смесь готова к использованию, рекомендуется ее сразу же употребить. При кладке садовой печи-мангала применяются такие же растворы, как и при строительстве барбекю.

Способы защиты швов

Полностью защитить швы не получится ни плиткой, ни штукатуркой, ни даже натуральным камнем. Размокание все равно будет наблюдаться. Лучше всего использовать для защиты затирку клеем для плитки из керамогранита. Затирку рекомендуется проводить только после окончательного засыхания кладки (при температуре 15 град. понадобится не менее 20 суток). Желательно над печкой поставить навес на тот период, пока будет сохнуть раствор. Это позволит избежать неравномерного прогрева под солнцем.

Садовая печь мангал

Внутренние швы защитить намного проще – во время простоя достаточно закрыть все проемы и отверстия мешками с сухой травой или ветошью. Если внутри строения температура будет хотя бы на градус выше, нежели снаружи, полностью исключается возможность образования конденсата. Желательно перед первым использованием протапливать печь стружкой, бумагой, соломой или сеном. Прогрев нужно проводить до тех пор, покуда дым из трубы не станет практически прозрачным. Только после этого можно запускать садовую печь-барбекю в работу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.