Прижигание эрозии шейки матки

Подписаться Редактировать статью

Эрозия шейки матки – очень распространенный диагноз, который ставят гинекологи каждой второй женщине. Это заболевание является дефектом ткани шейки матки, обусловленным патологическими процессами разрушения клеток эпителия.

Эрозия диагностируется просто – при гинекологическом обследовании. Для диагностики заболевания применяется метод цитологического или кольпоскопического исследования.  Но для пациентки заболевание протекает бессимптомно, поэтому женщины, редко посещающие гинеколога, часто о нем не подозревают.

Основными причинами, способствующими развитию данного заболевания, является:

  • Воспалительный процесс, прогрессирующий в шейке матки;
  • Дисбактериоз  влагалищной среды;
  • Гормональные нарушения.

В некоторых случаях причиной возникновения данного заболевания является травма шейки матки, полученная во время родов.

За счет распространенности данного заболевания, многие женщины не осознают опасности, которую оно может нести.  В запущенных случаях эрозия приводит к появлению новообразований, в том числе и злокачественных.

Наиболее распространенным методом лечения заболевания является прижигание эрозии шейки матки. Данный способ начали применять еще в 18 веке, и по сегодняшний день он относится к наиболее популярным методам. Данный способ обеспечивает ликвидацию пораженного участка. На месте эрозии образуется ранка, которая покрывается слоями здоровых клеток. Прижигание эрозии шейки матки относится к радикальным методам борьбы с заболеванием. Данную процедуру нельзя назвать безболезненной. В большинстве случаев процесс заживления ранки проходит без осложнений. В течение нескольких недель следует исключить половую жизнь и особое внимание уделять личной гигиене.

Многие женщины задаются вопросом: какие могут быть последствия прижигания эрозии шейки матки? Однозначно ответить на него трудно. У большинства женщин заживление происходит быстро и повторной процедуры не требуется. Некоторым женщинам придется еще раз пережить прижигание эрозии шейки матки, поскольку после первой процедуры не всегда удается добиться полного заживления. У некоторых женщин могут появляться кровянистые выделения, в этом случае необходимо немедленно обратиться к гинекологу для осмотра и выявления причин.

Новым, но перспективным методом лечения заболевания является прижигание эрозии шейки матки лазером. Этот метод более щадящий. Основным отличием и бесспорным плюсом данного метода является его способность воздействовать только на пораженные участки, не задевая здоровую ткань.

Еще одним достоинством этого метода является его безопасность для будущих родов, в то время как обычное прижигание часто оставляет рубцы, что негативно влияет на процесс деторождения. Это означает, что воспользоваться данным методом избавления от эрозии могут даже нерожавшие женщины. Принципом лазерной терапии является воздействие на пораженный участок светового потока. Лечение эрозии лазером безболезненно и заживление происходит достаточно быстро. Однако лазерная терапия не применяется, если имеется большой очаг поражения ткани.

Кроме того, существуют и альтернативные способы лечения заболевания. К ним относятся:

Криодеструкция  - заморозка пораженной зоны с использованием жидкого азота;

Химическая коагуляция – ликвидация эрозии с использованием агрессивных химических соединений;

Диатермокоагуляция – лечение эрозии с использование электрического тока;

Радиоволновое излучение – новый метод избавления от эрозии, отличающийся абсолютной безболезненностью и эффективностью.

Главным, в лечении эрозии является своевременность ее обнаружения, поэтому следует регулярно посещать женскую консультацию.


«Элигард» (лейпрорелин): цена, аналоги. Как купить «Элигард» и сэкономить?
Препараты
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура