Показатели эффективности деятельности предприятия: теоретический обзор

Оценка финансовых параметров и показатели эффективности деятельности предприятия, среди проблем анализа являются одной из ключевых, так как именно они свидетельствуют об экономическом здоровье компании и сигнализируют о проблемах, которые способны привести к значительным осложнениям и даже к неплатежеспособности или банкротству.

Основные показатели эффективности деятельности предприятия – это достаточно обширный перечень параметров, в той или иной степени отражающих результаты и эффективность хозяйственной деятельности. Одним из важных показателей является финансовая устойчивость.

Обобщённые показатели эффективности деятельности предприятия, как правило, формируются на основе понимания того, что для принятия решений по управлению финансовой устойчивостью нужна постоянная деловая осведомлённость, которая является результатом анализа и оценки информации. Выбор той или иной технологии оценки определяется целями и задачами исследования, а также в ряде случаев, и степенью доступности достоверной исходной информации. Кроме  прочего, каждая методика или процедура, обладает слабыми и сильными сторонами и по своему влияет на показатели эффективности деятельности предприятия.

Широко используемые горизонтальный, вертикальный и трендовые методы позволяют дать лишь предварительную оценку уровня устойчивости, констатируя лишь абсолютные изменения того или иного показателя финансовой устойчивости, не выявляя информации о внутренней природе изменений и не влияя, по сути дела, на другие показатели эффективности. Кроме того, такие методологии очень слабо отражают текущую динамику изменений в качестве работы компании.

Сравнительный метод по своему содержанию дает больше информации, чем вышеперечисленные, но на сегодня в ряде случаев применять его качественно невозможно, поскольку достоверная отраслевая статистика отсутствует.

Анализ существующих технологий и процедур оценочной деятельности, позволяет утверждать, что наибольшей информативностью обладают метод оценки по коэффициентам и факторный, поэтому они получили широкое распространение в практике оценки эффективности работы предприятия в целом и финансовой устойчивости в частности.

Однако коэффициентный метод оценки имеет довольно много собственных существенных недостатков. Наиболее существенными, являются:

- коэффициентный: расчеты только раскрывают, но не объясняют динамики изменения финансового состояния. Такая ситуация отражает состояние предприятия только в начале и конце отчетного периода. Все, что происходит между этими датами, не учитывается.

- рассчитанные коэффициенты не несут экономического смысла, поэтому необходимо их сравнение с показателями «внешних» источников, что в современных условиях достаточно затруднительно по причинам технического и материального характера.

Наиболее распространенным из существующих аналитических методик, является факторный анализ. Сильной чертой факторного подхода является то, что в процессе проведения расчетов исходные данные проходят стандартизацию и нормирование и теряют при этом размерность. Это позволяет использовать модель для анализа различных периодов без дополнительной коррекции на инфляцию. Данный анализ методического инструментария определён тем, что главным в анализе показателей эффективности является:

- совершенствование информационного обеспечения;

- разработка методик комплексного характера, позволяющих проанализировать состояние предприятия по оптимальной совокупности производственных и финансовых показателей и коэффициентов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.