Что такое фьючерсный контракт

В торговле на бирже участвует большое количество различных финансовых инструментов. Одним из них, и притом весьма популярным, является фьючерсный контракт. Что это такое и в чем его особенности – об этом как раз и пойдет речь в нашей статье.

Сущность и понятие

фьючерсный контракт
«Future» - в переводе с английского означает "будущее" или "будущий". Фьючерсный контракт (иногда его просто называют фьючерсом) представляет собой соглашение продать или приобрести определенный в этом договоре товар в конкретный день и по заранее согласованной цене. В роли такого товара могут выступать акции, валюта или просто какой-нибудь продукт. Фьючерсный контракт как вид появился потому, что и производители, и покупатели хотели подстраховаться от невыгодного для них роста или падения стоимости в секторе металлов, энергетики или зерновом бизнесе. Позже, по мере своего развития этот тип сделки стал распространяться и на другие виды торговых инструментов. В частности, его стали заключать на индексы акций, процентные ставки, валюты и т.д. В настоящее время действуют крупнейшие мировые фьючерсные биржи, где как раз и происходит львиная доля торгов данным инструментом. Самыми известными из этих площадок являются Чикагская торговая палата, NYMEX (Нью-Йорк), LIFFE (Лондон), FORTS (секция РТС).

Чем фьючерсный контракт отличается от форвардного

Купить товар в будущем по договоренной ранее стоимости можно с помощью еще одного инструмента. Это форвардный контракт. Он также достаточно популярен, и его нередко используют для хеджирования рисков. Часто начинающие инвесторы путают форвардные и фьючерсные контракты, и потому укажем их основные различия:

  1. Фьючерс обращается только на организованной бирже.
  2. Форварды обязательны к исполнению и обычно заключаются с целью реальной поставки товара.
  3. Фьючерсы имеют большую ликвидность и могут ликвидироваться посредством заключения обратной (противоположной) сделки.
    форвардные и фьючерсные контракты

Лонги и шорты

Когда речь идет о покупке контракта, это означает заключение длинной сделки или лонга. В этом случае покупатель берет на себя обязательство принять от биржи определенный первичный актив и при наступлении срока исполнения договора уплатить бирже указанную в нем сумму. Шорт – это обратная операция. Когда фьючерсный контракт «продается», поставщик обязуется продать (поставить) бирже определенный актив, когда придет срок исполнения договора, за что биржа перечислит ему соответствующую сумму денег согласно цене, указанной в данном контракте. И в том и в другом случае за исполнение обязательств беспокоиться не стоит – за этим следит расчетно-клиринговая палата. Таким образом, инвестору вовсе необязательно проверять финансовое положение контрагента.

фьючерсные биржи

Основные условия

Для того чтобы заключить фьючерсный контракт, нужно обязательно внести на брокерский счет компании определенный залог. Эта сумма называется первоначальной маржой, а счет, на который она вносится, известен как маржевой счет. Ее минимальный размер устанавливает расчетная палата, руководствуюсь накопленной статистикой и учитывая при этом максимальные дневные отклонения стоимости актива. Брокерская компания также может потребовать от инвестора внесения маржи в большей сумме. Кроме этого, у клиента обязательно должен быть фьючерсный счет, на котором должно находиться не менее 65% начального залога. Если это условие не будет выполнено, брокер уведомит инвестора о необходимости внесения дополнительных средств для достижения уровня первоначальной (вариационной) маржи. Также если данное требование будет упущено, брокер вправе ликвидировать такой фьючерсный контракт с помощью противоположной операции за счет клиента. Ежедневно по окончании торговой сессии расчетная палата делает перерасчет всех открытых позиций: сумма выигрыша зачисляется на счет удачливых инвесторов со счета тех, кто проиграл. Также производится коррекция позиций сторон или ограничивается их общее количество.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.