Природный газ – актуальный ресурс

Еще полвека назад известные запасы нефти на нашей планете почти в два раза превышали объем разведанного голубого топлива. Сегодня положение совершенно изменилось. Разведанные запасы природного газа по своим показателям сравнялись с «черным золотом» и продолжают быстро увеличиваться.

Природный газ
К концу первого десятилетия XXI века суммарный объем уже разведанных газовых ресурсов в мире составлял около 190 трлн. метров кубических. При современных темпах потребления этого количества хватит человечеству лет на 60, не больше. А потом природный газ исчезнет, так как он относится к минеральным ресурсам, которые возобновиться снова в земных недрах не могут. Хотя эксперты оценивают потенциальный объем природного газа значительно выше, ведь на планете еще имеется много труднодоступных месторождений, которые полностью не обследованы, и их запасы пока точно не определены.

Среди государств самыми большими известными месторождениями природного газа обладают:

  1. Россия.
  2. Иран.
  3. Катар.
  4. Туркменистан.
  5. Саудовская Аравия.

Следующими в рейтинге с большим потенциалом газовых ресурсов идут ОАЭ, США, Алжир, Венесуэла, Нигерия.

Природный газ России

Запасы природного газа

На долю Российской Федерации приходится около 24% мировых ресурсов этого природного богатства, она им на сегодняшний день наиболее обеспечена среди всех стран мира. Самыми крупными месторождениями на ее территории являются:

  1. Уренгойское – 10,2 трлн. м3.
  2. Бованенковское – 5,3 трлн. м3.
  3. Ямбургское – 5,2 трлн. м3.

Имеются и другие нефтегазоносные бассейны, в том числе и на шельфе северных морей. Основная доля месторождений сосредоточена в азиатской части России.

Ближний Восток

Одним из самых богатых регионов нашей планеты считается Персидский залив. Здесь имеются не только огромнейшие месторождения нефти, но и природный газ в больших объемах. По его запасам выделяются такие страны, как Катар, Иран, Саудовская Аравия. В одном только месторождении Северный и Южный Парс сосредоточено 28 трлн. кубических метров газа.

Северная и Южная Америка

Самым крупным владельцем этих природных ресурсов в Америке является США – разведанные запасы составляют 7,63 трлн. метров кубических. К тому же на территории этой страны имеются еще и месторождения сланцевого газа. Большие запасы природного газа есть в Канаде, Венесуэле, Мексике и Бразилии.

Страны Азии

Несколько крупных месторождений расположено в Туркмении, среди которых выделяется Галкынш с объемом в 21,2 трлн. м3. А есть еще и другие – Шатлык, Довлетабад, Яшлар. Природный газ добывается в промышленных масштабах в Китае, Индии, Казахстане и Узбекистане.

Природный газ цена
Африка и Европа

Главные африканские запасы сосредоточены в Нигерии и Алжире. Самые крупные алжирские месторождения – Хасси Рмейль (2,6 трлн. м3), Ин-Салах (2,3 трлн. м3) и Ин-Аменас (2 трлн. м3).

Есть несколько больших газоносных бассейнов и в Европе. Например, Шебелинское в Украине, Тролль в Норвегии, а также в Венгрии, Нидерландах, Албании и др.

Актуальность ресурса

После нефти второй по значимости ресурс для энергетической отрасли - это, конечно, природный газ, цена на который в перспективе будет расти, так как потребность в нем постоянно увеличивается. И нам еще не один раз придется услышать в новостных сообщениях о вышеперечисленных странах и месторождениях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.