Аллергия на теле. Как ее узнать и победить

Обсудить Редактировать статью

Аллергия (от греч. «чужой», «воздействие») – реакция иммунной системы, которую провоцирует какой-либо раздражитель (аллерген). Любой признак гиперчувствительности – нарушение иммунитета. Научное объяснение такого явления – выделение клетками человека в кровеносные сосуды повышенного количества гистамина.

аллергия на теле
Аллергия на теле проявляется в виде пятен, сыпи, узелков, которые постоянно зудят, горят и увеличиваются в размерах. Любимые места таких болячек – складки кожи, живот, щеки, голени, шея. Зудящие пятна постепенно захватывают все тело. При расчесывании ранок повреждается кожа, инфекция может спокойно проникнуть в организм и вызвать воспаление. Поэтому лечить аллергические пятна нужно незамедлительно, не дожидаясь когда они начнут проходить сами по себе.

Причины аллергии

Лечение любой болезни начинается с выявления причин ее возникновения. Установлены и те, которыми вызывается чаще всего аллергия на теле:

- современная бытовая химия: дезодоранты, стиральные порошки, мыло, которые проникают сразу под кожу, вызывая раздражение;

- натуральная шерсть: одежда из нее, подушки, одеяла, домашние животные;

- металл, например, у детей часто вызывают аллергические пятна пуговицы и застежки из никеля;

- растения как домашние, так и просто деревья на улице (тополь, береза, сосна);

- еда: томаты, клубника, морепродукты, орехи, какао, молоко, яйца, пищевые ароматизаторы, консерванты (в большинстве случаев, после употребления в пищу этих продуктов у людей с таким недугом появляется аллергия на коже лица);

аллергия на коже лица

- лекарства провоцируют наиболее тяжелые проявления болезни, вплоть до аллергического шока – самого опасного состояния организма, когда счет в борьбе за жизнь идет на секунды.

Аллергия на теле отличается от других форм заболевания более легким недомоганием – общее самочувствие организма, как правило, не ухудшается.

Способы борьбы

Заметив на коже высыпания, которые постоянно чешутся, нужно:

аллергические пятна
- во-первых, проверить свое меню на наличие аллергенных продуктов и исключить их из рациона;

- во-вторых, если не удается самостоятельно определить аллерген, обратиться для сдачи проб на выявление возбудителя к врачу.

Если аллергия на теле уже появилась, то главное, что нужно сделать – устранить контакт с провокатором, иначе любое лечение не принесет результата.

Препараты для лечения – это антигистаминные средства, которые подберет врач в зависимости от состояния вашего организма (например, супрастин, фенкорол и др.). Антигистамины убирают высыпания на коже, зуд, снимают отеки.

Косметологи-дерматологи советуют пользоваться гипоаллергенной косметикой. Ее можно найти не только в аптеке. Так как аллергия уже стала серьезной проблемой 21-го века, многие косметические фирмы организовали выпуск серии гипоаллергенной косметики. Например, тушь, помада и кремы всех мировых брендов имеют пометку на упаковке «гипоаллергенно» – это как своеобразная реклама, вызывающая доверие покупателей.

Следите за здоровьем, состоянием своей кожи, так как она – самый большой орган человеческого тела. Красные пятна, крапивница или другие раздражения ее не украшают. Ваше здоровье – в ваших руках.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.