Что приготовить из индейки: лучшие рецепты, особенности и рекомендации

Не все привыкли к индейке. Это мясо считается кладезем белков, его используют при ряде диет, так как оно крайне полезно. Однако не все хозяйки знают, как мягко приготовить индейку, сделать ее сочной. Многие рецепты содержат минимальное количество ингредиентов, но именно они помогают получить вкусное и нежное мясо. Также индейку можно запекать, использовать в супах и салатах, готовить на сковороде, использовать в котлетках. Применение данного продукта действительно не ограничено. Ниже приведены самые интересные и простые рецепты, которые помогут разнообразить любое меню.

В чем польза индейки?

Это мясо считается отличным средством против старения. В нем содержатся вещества, которые помогают сохранять тонус кожи, замедляют процесс возникновения морщин, а также придают зубам красивый белый цвет.

Большое количество витаминов группы В, а в частности витамина В12, помогает усваиваться другой, более тяжелой пище. Также они благотворно влияют на пищеварение в целом.

Огромное количество белков, и крайне низкое – жиров, позволяет считать такое мясо действительно диетическим. Интересен тот факт, что это единственный вид мяса, на который не бывает аллергии. Поэтому часто блюда из этой птицы дают детям, особенно склонным к аллергическим реакциям.

Также стоит отметить, что ряд аминокислот благотворно влияет на работу мозга, повышает работоспособность в целом, а также скорость реакции. Регулярное употребление мяса птицы помогает организму бороться со стрессами, а также повысить сопротивляемость к различным простудным заболеваниям.

Что приготовить из индейки? Можно существенно разнообразить свое меню, добавив в него данный вид мяса. Из него готовят отбивные, бефстроганов, запекают филе и жарят вместе с овощами. Также из белого мяса получается отличный шашлык. Гарнирами могут служить крупы и овощи, картофельное пюре.

филе индейки

Шашлык из индейки

Что можно приготовить из индейки? Одно из самых вкусных мясных блюд – это шашлык. Готовить его можно на природе, но и духовка может заменить костер. Для шашлыков берутся разные рецепты. Приготовить индейку таким образом также можно. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Килограмм филе птицы.
  • Три луковицы.
  • Чайная ложка уксуса.
  • Четверть стакана красного сухого вина.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Столько же прованских трав.
  • Чайная ложка паприки.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Сделать шашлык – это один из наиболее простых вариантов того, как приготовить филе индейки.

отбивная из индейки

Процесс приготовления

Филе сначала моют, обсушивают, а затем нарезают на крупные кусочки. Делать это лучше по волокнам. Если слишком измельчить мясо, то куски быстро высохнут. Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами. Примечательно, что можно заменить его красным сортом, он менее горький. Мясо и лук соединяют в одной миске, перемешивают руками. А в это время можно заняться маринадом.

В отдельную посуду наливают вино, масло и уксус, смешивают, чтобы все ингредиенты соединились. Теперь добавляют сухие ингредиенты, а именно паприку, травы и перец с солью. Получившимся маринадом заливают мясо, перемешивают, чтобы он равномерно покрыл кусочки птицы и лука. В таком виде лучше оставить заготовку на ночь, но хватит и четырех часов.

Готовый шашлык можно готовить на природе. Но это не единственный вариант. Как вкусно приготовить филе индейки? Сделать из нее нежный шашлык в духовке. Для этого используют деревянные шампуры. Их замачивают в воде. В это время подготавливают противень с высокими бортиками, на них и кладут шпажки так, чтобы мясо не касалось дна посуды. Духовку разогревают до 180 градусов. Приготовление занимает около двадцати минут. Отличным гарниром может стать овощной салат.

Запеченное филе – праздничное блюдо

Еще один вариант, как вкусно приготовить филе индейки, также включает в себя запекание мяса. Это филе из духовки станет настоящим королем праздничного стола. В остывшем виде им можно заменить колбасы, сделав трапезу более полезной.

Для того чтобы приготовить такое блюдо, нужны следующие продукты:

  • Килограмм филе.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Столовая ложка сока лимона.
  • Пара столовых ложек оливкового масла.
  • Две столовых ложки горчицы.
  • Соль и перец по вкусу.

Это базовый набор специй для того, чтобы запечь мясо. Однако можно добавлять и свои, к примеру, паприку или же иные виды перца. Травы использовать не рекомендуется, так как они могут сгореть.

мясо индейки

Как приготовить индейку вкусно: рецепт для духовки

Для начала мясо промывают, а затем подсушивают. Чеснок чистят, а измельчают либо с помощью терки, либо при помощи пресса. Добавляют масло, тщательно перемешивают смесь.

Сюда же кладут лимонный сок, соль и перец. Теперь очередь горчицы. Любители острого могут использовать русскую горчицу, то есть достаточно ядреную. Остальные же могут ограничиться зерненной, или же французской.

Мясо натирают получившейся ароматной смесью, а затем кладут в пакет. Отправляют в холодильник на ночь. Запекается мясо в духовке. Ее разогревают до 180 градусов. Мясо кладут на противень, накрывают фольгой, готовят тридцать минут. Затем снимают фольгу, оставляя еще на десять минут. Так образуется красивая корочка. Подается такое блюдо с соусами. К примеру, очень вкусен из брусники. Он идеален ко многим видам мяса.

Рулетики с перцем

Как приготовить индейку мягкой и сочной? Сделать из нее рулет! Для такого красивого блюда нужны следующие продукты:

  • 900 грамм филе.
  • Один красный болгарский перец.
  • Один желтый.
  • 300 грамм плавленого сыра, лучше сливочного, без добавок.
  • 200 грамм бекона.
  • Соль и перец.
  • Столовая ложка подсолнечного масла без запаха.
  • Треть чайной ложки мускатного ореха.

Готовится это блюдо также в духовке. Выглядит достаточно ярко за счет того, что все ингредиенты разного цвета. Поэтому такое блюдо можно смело подавать гостям.

индейка с грибами

Как приготовить рулетики?

Для начала мясо промывают. Затем нарезают на полоски шириной около сантиметра, отбивают. Смазывают кусочки солью и перцем, а также мускатным орехом.

Болгарские перцы моют, убирают семена и нарезают полосками. Особо мельчить не стоит. На каждый кусочек мяса намазывают сыр, сверху кладут полоски перца, стараются свернуть максимально плотный рулет.

Сверху заворачивают в бекон так, чтобы не было видно мяса индейки. Это еще один секрет того, как приготовить сочную индейку, а не пересушенные кусочки мяса.

Форму для запекания смазывают растительным маслом, выкладывают рулеты. Отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на тридцать минут.

Отбивные из индейки. Список ингредиентов

Как приготовить индейку в духовке, уже понятно. Но многие вкусные и оригинальные рецепты рассказывают, как сделать это на сковороде без особых усилий.

Для того чтобы приготовить вкусные отбивные, нужны следующие ингредиенты:

  • 700 грамм филе индейки.
  • Одно яйцо.
  • Пара столовых ложек растительного масла.
  • Соль и перец.
  • 100 грамм муки.
  • Столовая ложка горчицы.

Этот рецепт нельзя назвать диетическим, так как блюдо обжаривается. Но если уменьшить количество масла, можно снизить его калорийность.

сочная индейка

Приготовление отбивных. Простой способ

На самом деле приготовить отбивные достаточно просто. Для начала промытое мясо нарезают на куски около двух сантиметров. А затем накрывают пищевой пленкой и с помощью молоточка отбивают. Это позволит мясу стать мягче и нежнее.

Каждый кусочек натирают с двух сторон солью и перцем. А с одной – горчицей. Такие кусочки кладут друг на друга и отправляют на час в холодильник. В принципе, такую заготовку можно и заморозить, тогда в будущем не нужно будет заботиться об ужине или обеде, достаточно будет обжарить кусочки по дальнейшему рецепту.

Каждую отбивную обваливают в муке. В широкой миске взбивают вилочкой яйцо. В него обмакивают кусочки мяса и отправляют на нагретую сковороду. С каждой стороны нужно обжаривать не менее пяти минут.

Жареная индейка с грибами и перцем

Как приготовить индейку на сковороде? Самый быстрый способ – обжарить. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 500 грамм мяса.
  • Столько же шампиньонов.
  • Одна большая луковица.
  • Пара перцев, лучше разного цвета.
  • Соль и перец.
  • Растительное масло для жарки.

Для начала на сухой сковороде обжаривают кусочки индейки. Нарезать их стоит достаточно мелко, кубиками около сантиметра толщиной. Это не займет много времени.

Затем лук чистят, режут кубиками и отправляют на сковороду с растительным маслом, предварительно прогретую. Обжаривают до легкого потемнения. Теперь нарезают грибы и добавляют к луку. Шампиньоны нарезают также произвольно, можно ломтиками, а можно и кубиками. При жарке, они выделяют жидкость. Когда она испарится, грибы готовы.

Перец нарезают кубиками, обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Он не должен стать очень мягким, только слегка подрумяниться. Все ингредиенты соединяют и перемешивают. Отличным гарниром станет рис. Можно просто положить его к мясу, а можно смешать отварной рис и овощи.

Тушеная индейка с вином

Такой рецепт также считается быстрым. Для приготовления нужно взять:

  • 500 грамм филе.
  • Два стакана красного вина.
  • 80 грамм маргарина.
  • Две чайные ложки крахмала.
  • Соль, перец и мускатный орех.
  • Тимьян сушеный.

Разогревают сковороду, кладут кусочек маргарина. Мясо моют, обсушивают и режут крупными кубиками. Заправляют солью, перцем и мускатным орехом. Также добавляют тимьян и отправляют все на сковороду обжариваться. Когда у мяса появится корочка, заливают вино, убавляют огонь и накрывают все крышкой. Тушат еще, до готовности мяса. Добавляют в конце крахмал, чтобы соус получился густым. Такое блюдо отлично подходит к отварным овощам.

запеченное филе

Бефстроганов. Интересный вариант приготовления

Что приготовить из индейки? К примеру, бефстроганов. Блюдо не займет много времени, но получается вкусным и интересным. Понадобятся:

  • 300 грамм индейки.
  • 4 столовых ложки сливочного масла.
  • Немного шафрана.
  • Пучок зеленого лука.
  • Стакан сливок от 20 процентов.
  • Соль по вкусу.
  • Половина чайной ложки крахмала.

Мясо моют, нарезают на ломтики, длинные, как соломка. Солят и перчат по желанию. На сковороде растапливают масло. Когда оно нагреется, отправляют мясо обжариваться. После готовности кусочки индейки убирают, а в оставшемся масле делают соус. Для этого добавляют сливки, щепотку шафрана и мелко нарезанный зеленый лук. Нужно подождать, когда смесь закипит. При этом нужно постоянно помешивать, чтобы сливки не пригорели!

В миске разводят крахмал с небольшим количеством холодной воды. Когда он растворится, вливают в кипящую смесь. Еще раз доводят до кипения, добавляют в сливочный соус мясо и тушат еще пару минут. При необходимости при подаче можно посыпать еще свежей зеленью.

Традиционно такое блюдо сочетают с лапшой, всеми видами макаронных изделий. Но можно соединять и с крупами, к примеру, пшеном или же рисом.

Тушеное мясо – простой рецепт

Как уже ясно из рецептов выше, индейка отлично сочетается с грибами, а также сливочными соусами. Для того чтобы приготовить филе в сметане, нужны следующие продукты:

  • 500 грамм мяса.
  • 200 грамм грибов. Примечательно, что необязательно брать шампиньоны, подойдут любые грибы.
  • Пара луковиц.
  • Соль и перец.
  • 200 грамм сметаны.
  • Ложка горчицы.

Мясо режут кубиками, солят и перчат. Лук нарезают мелко. Сначала на сливочном масле обжаривают филе, а когда оно слегка схватится, добавляют лук. Сюда же кладут грибы, нарезанные произвольно, горчицу. Жарят все вместе не менее десяти минут. Мясо и грибы должны приготовиться. Затем перекладывают все в сотейник, добавляют сметану и тушат все вместе еще минут десять. Отличным гарниром может стать отварной рис или картофельное пюре.

Простой и сытный салат

Для того чтобы приготовить вкусный и сытный салат, нужны следующие продукты:

  • 300 грамм отварного мяса.
  • Три яйца.
  • Майонез.
  • 50 грамм малины или клубники.
  • Один сладкий красный перец.

Для начала нужно отварить кусок мяса. Как приготовить филе индейки? Мясо промывают. В кастрюле кипятят воду, кладут туда кусочек филе, солят и перчат. Также можно положить пару гвоздик, но тут многое зависит от вкусовых предпочтений. Варится мясо около десяти минут. Остывать оно должно тут же, в жидкости, тогда оно останется сочным.

Перец чистят от семян, нарезают полосками. Мясо режут кубиками. Яйца варят вкрутую, мелко рубят. Все смешивают и заправляют майонезом. Украшают свежими ягодами. Салаты – это еще один отличный вариант того, что приготовить из индейки. В принципе, отварное филе отлично подходит и в качестве замены курицы во многих рецептах. Даже всеми любимый «Оливье» можно приготовить с данным видом мяса.

блюда из индейки

Что приготовить из индейки? Список рецептов достаточно внушительный. Здесь и салаты, и вкусные запеченные блюда, а также отбивные и бефстроганов. Все это не только очень вкусно, но и полезно. Это связано с большим количеством витаминов, содержащихся в мясе данной птицы. Его рекомендуют употреблять на диете, а также добавлять в питание маленьких детей. Филе готовится достаточно быстро, поэтому главная задача повара – не пересушить мясо, оставить его сочным и вкусным. Для этого и нужны собранные здесь рецепты. Они содержат маленькие хитрости, которые помогают получить в итоге отлично приготовленное филе этой полезной птицы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.