Статья

Признаки, лечение и симптомы кори у взрослых

Автор

Ирина Боровая

Корь  - это острое вирусное заболевание, имеющая тяжелые симптомы. Об этой болезни знали еще в глубокой древности, однако первые описания появились лишь в 17 веке.

Источником заражения во все времена являлся заболевший человек. Корь, как и многие другие болезни, передается воздушно-капельным путем. Причем не привитый человек может заразиться вне зависимости от своего возраста, т.к. иммунитет появляется в организме либо после перенесенного заболевания, либо после введенной вакцины.    

Что провоцирует развитие кори?

Возбудителем заболевания является РНК вирус, состоящий из спирали, белков и внешней оболочки.

Вирус погибает от различных факторов – кипячения, облучения, обработки дезинфицирующими средствами. Однако, в воздухе, при комнатой температуре сохраняет свою активность до 2-х суток, а при низкой может существовать до 2-х недель. Благоприятная температура для вируса кори от – 15 до – 20* С.

Известны случаи распространения вируса посредством вентиляционной системы дома. Ослабленные молекулы служат в производстве противокоревой вакцины.

Что происходит в организме после заражения?

Возбудитель попадает в воздух через слизь, кашель и чихание больного человека. Стоит отметить, что симптомы кори у взрослых имеют различную степень опасности. Считается, что наиболее заразны люди от 2-х до 4-х суток болезни. Ведь, именно в это время появляются высыпания. На пятый день человек уже не представляет опасности для окружающих. Вакцина эффективна в течение 10-ти лет, затем число антител в крови начинает снижаться.

Входными воротами для возбудителя являются слизистые оболочки носовой полости. Именно здесь он начинает размножаться с большой скоростью. Вирус проникает к в кровь и начинает накапливаться в органах, где и вызывает небольшие воспалительные процессы. Первые симптомы кори у взрослых, свидетельствующие о начале болезни подсказывают об начале лечения. Именно в это время необходимо нейтрализовать вирус иммуноглобулином, который является наиболее эффективным не позднее, чем до 5 суток после контакта с больным человеком.

Если вы не успели принять меры, то начинается вторая стадия болезни – распространение возбудителя по телу. Поэтому симптомы кори у взрослых и детей сопровождаются высыпаниями. На 5-ые сутки концентрация в крови вируса резко падает, т.к. организм начинает вырабатывать нейтрализующие антитела.

Симптомы кори

Первые признаки кори у взрослых и детей обычно проявляются на 9-й или 10-й день после заражения:

  1. Человек ощущает недомогание, усталость;
  2. Поднимается температура тела (до 40*С);
  3. Воспаляются слизистые оболочки рта;
  4. Снижается аппетит;
  5. Появляется «лающий» кашель;
  6. Воспаляется конъюнктив.

Безусловно, интенсивность признаков кори зависят от тяжести заболевания.

При легкой форме отмечается слабо выраженная интоксикация, температура поднимается до38,5*С, сыпь умеренная, не обильная.

При среднетяжелой форме температура поднимается до 39*С, может открыться рвота. В некоторых случаях возникает ночной бред. Отмечается сильный насморк, кашель, происходит одутловатость лица, сыпь яркая, обильная, местами видно ее сливание.

При тяжелой форме отмечается повышение температуры до 40,5*С, потеря сознания, судороги, развитие бронхита или ранней пневмонии, сыпь приобретает синюшный оттенок. Довольно часто наблюдаются перечисленные симптомы кори у взрослых.

Диагностика болезни

Диагностика кори основывается на клинических данных. В большинстве случаев установка диагноза происходит после высыпания. Лабораторные исследования крови выявляют лейкоцитоз, а во время активной стадии болезни -  лейкопению.

Лечение

Специфического средства против данной болезни нет. На начальной стадии больному вводят иммуноглобулин. Если же произошло высыпание, то препарат будет неэффективен. Стационарное лечение проводят с осложненными формами болезни.

Основные принципы лечения кори:

  1. Соблюдение постельного режима;
  2. Витаминотерапия;
  3. Обильное питье;
  4. Отхаркивающие препараты;
  5. Лечение конъюнктивального осложнения;

Помните, что лучшее профилактическое средство против кори является вакцинация. Предупредите болезнь и будьте здоровы!

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Медицина»