Корь у взрослых: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Симптомы кори у взрослых обычно выражены гораздо сильнее, чем у детей. Чем старше человек, тем тяжелее протекает у него инфекционный процесс. Если ребенок переносит эту болезнь относительно легко и без последствий, то у взрослого нередко развиваются осложнения. В детском возрасте лечение кори проводится в основном в домашних условиях. Взрослых больных часто приходится госпитализировать в стационар. Особенно опасно инфицирование для беременных женщин и пожилых людей. В последнее время вспышки этой болезни отмечаются довольно часто, поэтому каждому необходимо знать, как проявляется корь у взрослых.

Возбудитель и пути передачи

Корь - это вирусное высокозаразное заболевание. Его возбудителем является морбилливирус. Этот микроорганизм плохо устойчив к внешней среде. Он быстро погибает при высоких температурах, солнечном свете и воздействии дезинфицирующих веществ.

Вирус кори

После заболевания в крови человека образуются антитела и устанавливается иммунитет. Повторные заражения наблюдаются крайне редко, в основном у пациентов с резко ослабленными защитными силами организма.

Так как вирус плохо выживает в окружающей среде, то он не передается контактным или алиментарным способом. Единственный путь заражения - воздушно-капельный. Пациент выделяет вирусы во время разговора, чихания или кашля. Они попадают на слизистую здорового человека, начинают размножаться, а затем поступают в кровь. Так происходит инфицирование.

Катаральный период кори

Болеют ли взрослые корью? Многие люди ошибочно полагают, что это "детская" инфекция. Однако взрослые нередко заражаются этим недугом, особенно если не перенесли это заболевание в раннем возрасте. Так как эта болезнь оставляет после себя иммунитет, то защититься от нее можно с помощью вакцинации.

Инкубационный период

Инкубационный период кори у взрослых продолжается от 1 до 2 недель. В это время человек не ощущает никаких отклонений в самочувствии. Еще нет высокой температуры, признаков поражения носоглотки и сыпи. Вирус только начинает размножаться на слизистой органов дыхания.

Однако и на этой стадии инфицированный человек опасен для окружающих. В последние 2 дня инкубационного периода кори у взрослых больной начинает выделять вирус. Человек остается заразным до 4 дня периода высыпаний.

Катаральная стадия

Заболевание начинается остро, без предвестников. В это время вирус уже поступил в кровь. Катаральная стадия характеризуется воспалением носоглотки и интоксикацией организма. Отмечаются следующие симптомы кори у взрослых:

  1. У больного резко повышается температура до +40-41 градуса. Такие высокие цифры характерны именно для взрослых людей. У детей температура обычно ниже. Жар держится несколько дней, может сопровождаться бредом и помутнением сознания, а затем спадает. Однако в период высыпаний температура снова поднимается.
  2. Возникает сильная головная боль со светобоязнью. Ухудшается общее самочувствие, нарастает слабость. Больному приходится соблюдать постельный режим.
  3. Пациента беспокоит частый сухой кашель. Дыхание становится хриплым. У взрослых болезнь очень часто осложняется трахеитом и бронхитом.
  4. Горло воспаляется, становится красным и отечным.
  5. Увеличиваются шейные лимфоузлы.
  6. Возникает насморк со слизистыми или гнойными выделениями.
  7. Воспаляется конъюнктива, глаза становятся красными.
Высокая температура при кори

На катаральной стадии заболевание иногда бывает трудно диагностировать. Признаки кори у взрослых в этот период напоминают проявления других инфекционных заболеваний. Воспаление носоглотки наблюдается при гриппе, ангине, ОРВИ и многих других патологиях.

Однако есть специфические симптомы, свойственные исключительно кори, которые можно определить уже на начальной стадии. На слизистой оболочке щек в области коренных зубов можно заметить маленькие белые пятна с красной каймой. Они появляются ближе к концу катарального периода. Это специфическое проявление коревой инфекции. Их называют пятнами Бельского - Филатова - Коплика.

Катаральный период продолжается около 2-5 дней. В течение этого времени состояние больного ухудшается и симптоматика нарастает.

Период высыпаний

Незадолго до появления сыпи у больного снижается температура и несколько улучшается состояние. Однако это облегчение обманчиво. Вскоре происходит новый скачок температуры, а на 3-5 день болезни возникает сыпь.

На теле появляются высыпания. Сначала они покрывают лицо, грудь и шею, а затем распространяются на туловище и конечности. Сыпь имеет вид узелков (папул) красного цвета. Эти образования могут сливаться между собой, в этом заключается отличие симптомов кори у взрослого от проявлений краснухи. Сливная сыпь отмечается только при коревой инфекции. При краснухе высыпания расположены отдельно друг от друга.

Высыпания при кори

Этот период продолжается около 4-5 дней. Во время высыпаний состояние пациента ухудшается и снова обостряется воспаление носоглотки и глаз.

Стадия выздоровления

Через 4 - 5 дней после появления сыпи пациент начинает выздоравливать. Температура тела снижается, нормализуется общее состояние. На месте сыпи сначала образуются пигментные пятна, а затем небольшое покраснение и шелушение кожи. Полное выздоровление наступает на 12-15 день болезни.

Так проходит заболевание при классическом неосложненном варианте. Однако у взрослых людей коревая инфекция иногда протекает атипично.

Атипичные формы

Как проявляется корь у взрослых в атипичных формах? Патология может проходить как легко, так и очень тяжело. Возможны три разновидности заболевания:

  1. Стертая. Состояние человека нарушается незначительно. Симптомы кори у взрослого выражены слабо. Такой вариант развития болезни возможен после вакцинации или введения сывороток.
  2. Гипертоксическая. Это крайне тяжелая форма болезни, требующая немедленной госпитализации. Отмечается очень высокая температура, сильная интоксикация, а также поражение мозга и сердца.
  3. Геморрагическая. У пациента наблюдаются подкожные кровоизлияния и кровотечения из внутренних органов. Это форма патологии представляет опасность для жизни больного.

Гипертоксическая и геморрагическая формы кори встречаются не часто. В основном такие тяжелые виды заболевания отмечаются у людей с иммунодефицитом.

Возможные осложнения

Осложнения кори у взрослых возникают вследствие присоединения бактериальной инфекции. Вирус резко ослабляет иммунную систему. В результате человек становится подвержен заражению вторичными инфекциями.

Опасным последствием кори у взрослых является пневмония, которая может переходить в отек легких и приводить к летальному исходу. Другим тяжелым осложнением является менингоэнцефалит. Он возникает в результате присоединения менингококковой инфекции. Иногда последствием кори может стать рассеянный склероз - тяжелое хроническое заболевание нервной системы, с трудом поддающееся лечению.

В катаральный период болезни возникают последствия со стороны органов дыхания, полости рта, а также среднего уха. Воспаление носоглотки осложняется отитом, стоматитом, ангиной, гайморитом, ларингитом.

Коревая инфекция может затронуть печень и кишечник. После перенесенного заболевания пациент может страдать энтероколитом и гепатитом. В тяжелых случаях в инфекционный процесс вовлекаются органы выделения, возникает пиелонефрит и почечная недостаточность.

Заболевание корью очень опасно во время беременности. Возбудитель патологии проникает через плаценту и вызывает пороки развития или гибель эмбриона. Вирус также может привести к выкидышу или преждевременным родам. Во многих случаях заболевание является показанием к прерыванию беременности.

В зрелом возрасте осложнения отмечаются гораздо чаще, чем у детей. Поэтому при первых признаках кори у взрослого необходимо срочно обращаться к врачу.

Диагностика

В начальный период корь необходимо дифференцировать от других инфекционных болезней: гриппа, ОРВИ, краснухи, коклюша. На катаральной стадии патологию можно определить по пятнам в полости рта. Они появляются на 2-3 день болезни. Этот признак в сочетании с симптомами поражения носоглотки свидетельствует о коревой инфекции.

Врач также осматривает горло больного. При кори имеется воспаление на его задней стенке. При аускультации прослушиваются хрипы.

Осмотр горла

Точно выявить заболевание помогает иммуноферментный анализ крови. Он определяет наличие антител к вирусу кори. Как только в организм попадает возбудитель заболевания, иммунная система распознает его как чужеродное вещество и начинает вырабатывать специальные белки для обезвреживания микроорганизма. В некоторых случаях назначают иммунофлуоресцентный анализ на наличие вируса.

Лечение

Лечение кори у взрослых может быть только симптоматическим. Специального лекарства, уничтожающего вирус, не существует. Если заболевание протекает в легкой форме, то терапию проводят в домашних условиях. В период высокой температуры рекомендуется соблюдать постельный режим, при этом желательно находиться в затемненном помещении, так как заболевание сопровождается боязнью света. Также больному рекомендуют употреблять много жидкости для снятия интоксикации. В тяжелых случаях пациента госпитализируют.

Для снятия симптомов кори применяют следующие средства:

  1. Лекарства с парацетамолом и нестероидные препараты противовоспалительного действия. Их назначают при высокой температуре и головной боли. К таким средствам относятся: "Аспирин", "Колдрекс", "Ибупрофен", "Нимесулид", "Нимесил".
  2. Антигистаминные препараты. Их применение показано в период высыпаний, для снятия кожного зуда. Назначают "Супрастин", "Кларитин", "Тавегил", "Димедрол". Можно использовать и местное средство - раствор порошка "Деласкина".
  3. Средства для полоскания горла. Применяют бактерицидный препарат "Хлоргексидин" и отвары ромашки, эвкалипта, коры дуба. календулы.
  4. Муколитики. Эти средства способствуют отхаркиванию при кашле. В катаральный период назначают АЦЦ, "Бромгексин", "Амброксол".
  5. Глазные капли. Их назначают для снятия проявлений конъюнктивита в катаральный период. Используют капли с левомицетином и "Сульфацил-натрий". Можно также промывать глаза крепкой чайной заваркой или фурацилином.
  6. Антибиотики. Эти препараты не способны бороться с вирусом. Поэтому при неосложненной кори их применение бессмысленно. Однако если к вирусу присоединилась бактериальная инфекция, то назначение антибиотиков необходимо.
Препарат "Нимесулид"

Лечение кори у взрослых с помощью иммуноглобулина показано только в начале заболевания. Если человек имел контакт с больным, то введение сыворотки поможет перенести болезнь гораздо легче. В этом случае инфекция часто протекает в стертой форме.

Профилактика и вакцинация

Профилактика кори у взрослых заключается в ограничении контактов с больным. Важно помнить, что это заболевание очень легко передается и очень тяжело протекает в зрелом возрасте. Введение сыворотки в инкубационный период не защищает от болезни полностью.

Единственной надежной защитой от кори является введение вакцины. Если курс прививок не был проведен в детстве, то это можно сделать во взрослом возрасте. Для пациентов до 35 лет вакцинация бесплатна.

Когда делается прививка от кори взрослым? В первую очередь она рекомендуется непривитым ранее людям, женщинам, планирующим беременность, и путешественникам. Чаще всего вводится комбинированный препарат "Приорикс". Он содержит ослабленные вирусы, их поступление в организм вызывает ответ иммунной системы. Вакцина защищает не только от кори, но также от краснухи и свинки.

Существуют временные противопоказания для вакцинации. Прививку нельзя делать беременным, после введения иммуноглобулинов, а также во время острых инфекционных болезней. Не рекомендуется вводить препарат и людям с туберкулезом. Когда делается прививка от кори взрослым в этих случаях? Если вакцинация была отсрочена из-за беременности, то ее можно провести после родов. Грудное вскармливание не является противопоказанием. В случае болезней прививку делают после выздоровления. После применения иммуноглобулинов вакцину можно ввести спустя 1 месяц.

Прививка от кори

Есть и постоянные противопоказания. Вакцину нельзя вводить при аллергии на аминогликозиды и яичный белок и людям, страдающим опухолями. Если в прошлом у человека отмечалась повышенная чувствительность к препарату для вакцинации, то от прививки необходимо отказаться.

Схема вакцинации от кори взрослым предусматривает двукратное введение препарата. Делают подкожный укол в предплечье. Через 3 месяца вакцину вводят повторно.

После прививки у человека может отмечаться повышение температуры, общее недомогание, покраснение и боль в месте укола. Этого не стоит пугаться, такие симптомы являются нормальной реакцией. Они свидетельствуют об иммунном ответе организма. Примерно через неделю все неприятные симптомы проходят.

Однако если у человека после укола наблюдается аллергия, боль в животе или голове, неприятные ощущения в почках, то необходимо сообщить об этом врачу. Такие проявления говорят о тяжелой реакции организма на прививку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.