Свиная поджарка: просто, вкусно и питательно

Среди мясных блюд поджарка является одним из самых популярных и простых. Она замечательно сочетается с кашами, макаронными изделиями, картофелем или овощами. И даже сама по себе, просто с хлебом, уминается "за милую душу".

Варианты приготовления: от простого к сложному

свиная поджарка
Свиная поджарка, пожалуй, стоит на первом месте по популярности среди иных разновидностей блюд из этого мяса. И готовить её можно как в классическом, традиционном стиле, так и с некоторыми вариациями.

Вариант первый, классический

Количество свинины берётся произвольное, от полкило до килограмма. Жирность средняя, то есть прослойки сала приветствуются. Особенно вкусна в этом блюде свежина. А если брать исключительно постный продукт, то свиная поджарка может получиться жестковатой.

Итак, мясо хорошо моется и разрезается на небольшие кусочки. Затем его следует посолить, поперчить или посыпать специальными приправами для жареного мяса – такие готовые наборы есть во всех продуктовых магазинах. Затем на разогретую сковороду, куда уже налито растительное масло, выкладывается наша заготовка. На сильном огне мясные кусочки обжариваются, пока не покроются корочкой. Только смотрите, чтобы они не пересушились! Затем огонь убирается примерно наполовину. Мясо с жиром перекладывается в небольшую кастрюльку, засыпается двумя мелко нарезанными луковицами и ставится на небольшой огонь. Когда лук немного обжарился, будущая свиная поджарка заливается стаканом кипячёной воды, а ещё лучше - бульона. Туда следует добавить несколько лавровых листиков, 5-6 горошин душистого перца, кориандр, по необходимости посолить. Не помешает ещё немного приправ и молотого перца. Затем всё накрывается крышкой и тушится до готовности. Когда подаётся к столу, посыпается петрушкой и укропом.

Вариант второй, тоже классический

Свиная поджарка может быть приготовлена и без подливки. Кусочки мяса просто готовятся в масле и жире, затем туда же добавляется лук. Именно такая поджарка подаётся к мамалыге – национальному молдавскому блюду. А вот присыпать рубленой зеленью нужно обязательно – вкус мяса от неё становится богаче, насыщеннее.

Вариант третий, с томатом

поджарка свиная
Основной процесс такой же, как описано выше. Когда мясо обжарилось, в сковороду добавляются лук и несколько ложек томатной пасты. Ее можно заменить кисло-сладким кетчупом, только не слишком острым. Или же стаканом томатного сока. Пусть покипит пару минут. Затем поджарка свиная заливается бульоном или кипячёной водой (количество определяется томатными ингредиентами) и доводится до готовности. Только нужно блюдо пробовать на предмет достаточности соли и приправ.

Вариант четвертый, восточный

мясная поджарка
И, наконец, ещё один, несколько неожиданный способ поджарить свинину. Для его реализации возьмём мясо – 1 кг, картофельный крахмал – 180 г, обычную муку – 30 г, молотый перец, соль, специи – по вкусу. Да, эта мясная поджарка нуждается в корейской морковке – в качестве украшения. Начали!

  • Свинина нарезается на ломти поперёк волокон. Затем – на небольшие одинаковые кубики.
  • Мясо солится, обваливается в перце и приправах, оставляется минут на 15, чтобы хорошо пропиталось специями, затем лишнее удаляется.
  • Теперь в холодную воду добавляется крахмал (воды 90 г – половина от массы крахмала), мука, всё хорошенько перемешивается.
  • Мясо основательно обваливается в крахмально-мучной массе и выкладывается в глубокую сковороду или котелок с уже разогретым растительным маслом. Обжарить с одной стороны, перевернуть, обжарить с другой. Итого – минут 20-25.
  • Когда мясо готово, его нужно выложить на блюдо, добавить корейской морковки и наслаждаться вкусом.

Что с чем едят

Свиную поджарку хорошо подавать с макаронами или спагетти, тушёной фасолью, жареной картошкой или пюре. Идеально она сочетается с кашами – гречневой, пшенной, рисовой. Или с тушёной капустой. Главное – чтобы было, кому есть и радоваться!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.