Грибной суп-пюре из шампиньонов: рецепт приготовления

Суп-пюре – сытное и ароматное блюдо, имеющее нежную кремоподобную консистенцию и готовящееся практически в каждой семье. Его варят на мясном или овощном бульоне с добавлением сыра, сливок, специй и разнообразных овощей. В сегодняшней публикации мы разберемся, как приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов.

С овсянкой

Это вкусное и полезное первое блюдо не только быстро утоляет чувство голода, но и оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Потому им можно смело кормить не только больших, но и маленьких едоков. Чтобы сварить небольшую кастрюльку такого супа вам потребуется:

  • 1 л отфильтрованной воды.
  • 350 г сырых шампиньонов.
  • 150 г овсяных хлопьев.
  • Средняя луковица.
  • Соль, рафинированное масло, петрушка и молотый перец.
грибной суп-пюре из шампиньонов

Готовится этот постный грибной суп-пюре из шампиньонов достаточно просто. Для начала в смазанной сковородке пассируют измельченный лук. Как только он начнет менять цвет, к нему добавляют порезанные грибы и продолжают обжаривать. Не ранее, чем через четверть часа содержимое сковородки перекладывают в кастрюльку, заливают водой и ставят на включенную плиту. Как только жидкость закипит, в нее высыпают промытые овсяные хлопья и проваривают все вместе не больше десяти минут, не забыв подсолить и поперчить. По истечению указанного времени суп снимают с огня, немного остужают, обрабатывают блендером и посыпают петрушкой.

С картошкой и пореем

Этот легкий диетический грибной суп-пюре из шампиньонов имеет приятный чуть сладковатый вкус и хорошо выраженный аромат. Для его приготовления вам потребуется:

  • 4 средние картофелины.
  • 150 г сырых шампиньонов.
  • Некрупная луковица.
  • 3 мелкие морковки.
  • Лук-порей.
  • 2 зубка чеснока.
  • Соль, вода, любое постное масло, тимьян и лаврушка.
грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками

На хорошо прогретую смазанную сковородку отправляют нашинкованный лук, тимьян и половинки чесночных долек. Спустя непродолжительное время к овощам добавляют кольца порея и кружочки морковки. Все аккуратно перемешивают и томят в закрытой посудине на очень маленьком огне. После этого размягчившиеся овощи загружают в кастрюлю с кипящей водой, в которой уже варятся кусочки картошки и ломтики грибов. На следующем этапе будущий суп подсаливают, дополняют лаврушкой, доводят до полной готовности и превращают в пюре. Подают его с гренками, сделанными из пшеничного хлеба.

С цветной капустой

По нижеописанной технологии получается невероятно вкусный и полезный грибной суп-пюре из шампиньонов. Фото самого блюда представлено ниже, а вот, что нужно для его приготовления. Чтобы сварить такой обед, вам потребуется:

  • 1 л отфильтрованной воды.
  • 300 г сырых шампиньонов.
  • Некрупный вилок цветной капусты.
  • 2 мелкие луковицы.
  • Стакан сливок.
  • По 2 ст. л. размягченного масла и муки.
  • Соль, белый и черный перец.
грибной суп-пюре из шампиньонов с фото

В разогретой сковородке, смазанной растопленным маслом, пассируют рубленый лук и измельченные грибы. Через несколько минут все это перекладывают в кастрюльку, наполненную литром кипятка. Как только вода вновь начнет бурлить, в нее погружают капустные соцветия. Все это подсаливают, приправляют смесью перцев и варят до мягкости овощей. Практически готовый суп обрабатывают блендером, разбавляют сливками, в которых предварительно растворили пассированную муку, и недолго прогревают на включенной конфорке.

С креветками

Этот вкусный, изысканный грибной суп-пюре из шампиньонов, наверняка, оценят даже самые придирчивые гурманы. Особую пикантность ему придает наличие морепродуктов и сухого белого вина. Чтобы побаловать своих родных необычным обедом вам потребуется:

  • 3 стакана куриного бульона.
  • 320 г сырых шампиньонов.
  • 1 кг креветок.
  • Стакан сухого белого вина.
  • 4 ст. л. размягченного масла.
  • Стакан взбитых сливок.
  • Соль, мускатный орех, красный перец и петрушка.

Помытые и нарезанные грибы обжаривают в растопленном масле, заливают стаканом куриного бульона и обрабатывают блендером. Получившееся пюре отправляют в кастрюлю с креветками и оставшимся отваром. Все аккуратно перемешивают, подсаливают, посыпают специями и кипятят около двадцати минут. По завершению обозначенного времени суп дополняют вином и взбитыми сливками и прогревают еще чуть меньше четверти часа. После этого его разливают по тарелкам и притрушивают рубленой зеленью.

С сельдереем

Этот ароматный грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками и овощами имеет приятный утонченный вкус. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1,5 л отфильтрованной воды.
  • 300 г сырых шампиньонов.
  • Корневой сельдерей.
  • 2 некрупные луковицы.
  • Средняя морковка.
  • 150 мл жирных сливок.
  • Соль, чеснок, масло оливы, черный перец и молотый чили.
грибной суп-пюре из шампиньонов с сыром

Промытые, почищенные и измельченные овощи пассируют в смазанной сковородке, а потом дополняют предварительно обжаренными грибами. Все это перекладывают в глубокую кастрюльку, заливают фильтрованной водой, доводят до кипения и варят до мягкости, не забыв подсолить и приправить специями. Готовый суп полностью охлаждают, обрабатывают блендером и разбавляют сливками.

С коньяком

Этот пикантный грибной суп-пюре из шампиньонов отличается необычным вкусом и идеально подходит для званого обеда. Чтобы удивить своих родственников и друзей вам потребуется:

  • 200 г порея.
  • 350 г шампиньонов.
  • 200 г шалота.
  • 40 г мягкого масла.
  • 30 мл коньяка.
  • 400 мл 30%-х сливок.
  • 200 мл цельного коровьего молока.
  • 3 зубка чеснока.
  • Морская соль, масло оливы, прованские травы, тимьян и перец.
грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленным

Прежде всего, нужно заняться овощами. Чеснок, порей и шалот пассируют в смеси сливочного и оливкового масла, а потом дополняют грибами, тимьяном, солью и специями. Все это заливают коньяком и тушат до испарения алкоголя. Затем содержимое сковородки перекладывают в казанок, заливают молоком и сливками, доводят до кипения, обрабатывают блендером и недолго прогревают на самом медленном огне.

Со шпинатом

Этот витаминизированный грибной суп-пюре из шампиньонов отличается не только кремообразной нежной консистенцией, но и ярким, насыщенным оттенком. Для его приготовления вам потребуется:

  • 50 г шпината.
  • 500 г сырых шампиньонов.
  • 50 г мягкого масла.
  • 500 мл сливок.
  • Некрупная морковка.
  • 2 дольки чеснока.
  • Соль и приправы.

Порезанные грибочки выкладывают в разогретую сковородку, смазанную топленным маслом, и обжаривают до полного испарения выделяющейся жидкости. Подрумянившиеся шампиньоны соединяют с пассированным чесноком, шпинатом и морковкой, обрабатывают с помощью блендера и разбавляют сливками. Готовый суп подсаливают, перчат и недолго прогревают на маленьком огне.

С красным вином

Этот изысканный грибной суп-пюре из шампиньонов с сыром станет отличным дополнением к торжественному обеду. Он имеет приятный насыщенный вкус и тонкий аромат. Для его приготовления вам потребуется:

  • 700 г сырых шампиньонов.
  • Стакан жирных сливок.
  • 60 г сушеных шампиньонов.
  • 100 г сыра.
  • Стакан красного вина.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • 2 некрупные луковицы.
  • 1 л отфильтрованной воды.
  • Соль, тимьян, молотый перец и свежая зелень.
как приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов

В глубокой кастрюльке растапливают сливочное масло и обжаривают в нем порезанные шампиньоны и рубленый лук. Спустя какое-то время к ним добавляют сушеные грибы, предварительно вымоченные в вине. Все это приправляют солью и специями, заливают водой и самим алкоголем, доводят до кипения и проваривают до готовности. Получившийся суп обрабатывают блендером, дополняют сливками и тертым сыром, а потом прогревают пару минут на медленном огне и притрушивают рубленой зеленью.

С брокколи

Этот грибной суп-пюре из шампиньонов станет истинной находкой для тех, кто придерживается правильного питания или стремится избавиться от нескольких лишних килограммов. Он получается очень вкусным, нежным и малокалорийным, а его изюминкой является необычный зеленоватый оттенок. Для приготовления такого первого блюда вам потребуется:

  • 500 мл отфильтрованной воды.
  • 500 г свежих шампиньонов.
  • Маленькая морковка.
  • Корневой сельдерей.
  • Мелкая луковица.
  • 2 дольки чеснока.
  • 300 г соцветий брокколи.
  • Соль, масло оливы, приправы и зелень.

Лук, морковку и грибы обжаривают в прогретой смазанной сковородке, а потом погружают в кастрюлю, наполненную кипящей водой. Туда же отправляют измельченный корневой сельдерей и варят до готовности, не забыв подсолить и приправить специями. За несколько минут до отключения плиты в суп добавляют промытые соцветия брокколи и толченый чеснок. Полностью готовое блюдо обрабатывают блендером и притрушивают рубленой зеленью.

С картофелем и морковью

Этот нежный грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром оптимально подходит и для детей, и для взрослых. Для его приготовления вам потребуется:

  • 700 мл бульона из курицы.
  • 150 мл 20% сливок.
  • 200 г сырых шампиньонов.
  • Маленькая луковица.
  • Половина морковки.
  • 100 г плавленого сыра.
  • Соль, сливочное масло и смесь перцев.
постный грибной суп-пюре из шампиньонов

Вымытый и почищенный картофель нарезают мелкими кубиками и отваривают в кипящем курином бульоне. Примерно через четверть часа к нему добавляют грибы, обжаренные с луком и морковкой. Спустя десять минут в общую кастрюлю высыпают измельченный плавленый сыр, соль и приправы. Все это доводят до полной готовности, обрабатывают блендером, разбавляют сливками и повторно кипятят на слабом огне.

С дижонской горчицей и вином

Это пикантное, в меру острое первое блюдо имеет приятную кремоподобную консистенцию и хорошо ощутимый грибной аромат. Чтобы накормить своих родных таким обедом вам потребуется:

  • 300 г сырых шампиньонов.
  • 500 мл свежего куриного бульона.
  • 60 г мягкого масла.
  • 55 мл сухого белого вина.
  • 125 мл сливок.
  • 1 ч. л. дижонской горчицы.
  • Соль.

Начинать процесс приготовления супа нужно с обработки грибов. Их тщательно промывают, при необходимости чистят, обсушивают, нарезают мелкими кусочками и обжаривают в растопленном масле. Спустя какое-то время размягчившиеся шампиньоны перекладывают в глубокую кастрюльку, заливают вином, сливками и бульоном, дополняют горчицей и солью, а потом доводят до кипения. Буквально через несколько минут приготовленный суп слегка остужают и обрабатывают блендером до однородного состояния. Подают его в подогретом виде, предварительно украсив рубленой зеленью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.