Статья

Домашняя выпечка к чаю: булочки с творогом

Свежая сдобная выпечка радует любителей вкусненького. Особенно же приятно, когда сладкий, дурманящий запах плывёт по квартире, дразня аппетитными ароматами. И нет ничего лучше, чем откусить тёпленький воздушный пирог или булочку, запивая тающее во рту тесто крепким, бодрящим чайком.

Творожные начинки

булочки с творогомВкусные блюда из творога можно приготовить как сладкими, так и с другим вкусом. Творожная начинка, в принципе, делается одинаково, кроме использования в ней одного-двух ингредиентов. Технология такая: творог тщательно протирается через сито или решето, можно через дуршлаг. Только предварительно в него следует положить полотняную салфетку или марлю в несколько слоёв. Ещё вариант – пропустить молочный продукт через мясорубку. Тогда масса станет однородной, её можно будет использовать на булочки с творогом, пирожки, налистники или вареники. Если сдоба намечается сладкая, в перетёртый творог кладут сахар (полстакана на полкило продукта), 1 яйцо (соотношение то же), ложку сливочного масла, затем тщательно перемешивают. Для вареников творог просто подсаливают и вбивают в него яичко. Для выпечки обычной в творожную массу, кроме соли, добавляют мелко резанный зелёный лучок или небольшое количество брынзы.

Печём булочки

Булочки с творогом называют ещё ватрушками. Готовятся они не очень сложно, при некоторых навыках и хорошей духовке этим замечательным блюдом своих домашних радовать можно часто. Бывает такая выпечка разной. Можно сделать булочки с творогом сладкими, добавив в начинку изюм или мелко нарезанную курагу. Можно остренькими (вкус получится неожиданным и пикантным), если смешать творог с рубленой зеленью, чесноком и солью. Кому, как говорится, что больше нравится. Но займёмся делом! вкусные блюда из творогаЧтобы приготовить сладкие булочки с творогом, для теста нам понадобятся следующие продукты:

- 3 крупных яйца;

- щепотка соли, только не йодированной, а обычной;

- небольшое количество дрожжей – примерно 25 грамм. Но дрожжи обязательно должны быть свежими, иначе тесто не поднимется;

- мука высшего сорта, стаканов пять, но если нужно, придётся подсыпать ещё. Предварительно обязательно её просейте;

- сахара - не менее полстакана. Однако если хотите тесто сладенькое, берите больше;

- молоко свежее, полтора стакана;

- сливочное масло или маргарин для выпечки – не менее 100 грамм. Но лучше масло – тесто будет более нежным, воздушным, вкусным.

Что нужно для начинки, мы уже выяснили. Кстати, с ней отлично получится не только выпечка из дрожжевого теста, но и выпечка из теста фило. Уточним лишь: творога понадобится грамм 600, не меньше. А булочек выйдет около 20 штучек. Да, ещё 1 яйцо понадобится для смазывания изделий. А теперь пошагово весь процесс.выпечка из теста фило

  1. Подогреть молоко, чтоб было немного горячим. В нём растворить дрожжи, добавив столовую ложку сахара. Затем всыпать полстакана муки, размешать, накрыть и подождать, пока тесто подойдёт (полчаса). На поверхности опары появятся пузырьки.
  2. На водяной бане растопить масло, подождать, пока остынет. Яйца смешать с сахаром, хорошо растереть, взбить и добавить масло, перемешать. В миску или тазик всыпать муку, соль, добавить опару и смесь из яиц и масла.
  3.  Замесить из всех ингредиентов тесто. Вымешивать очень тщательно, чтобы оно стало эластичным, гладеньким, не липло к рукам и миске. Если надо, в процессе замеса следует добавлять муки или жидкости. Когда поймёте, что замесили как следует, тесто нужно накрыть и поместить в теплое место, чтобы подходило.
  4. За это время вы успеете подготовить начинку. Если планируете в творог добавить изюм или курагу, их следует заранее замочить, чтобы были мягче, а потом отцедить и просушить. При желании творог можно смешать с мёдом или сиропом.
  5. Стол или разделочную доску присыпьте мукой. Из теста скатайте «колбаску», которую разделите на равные куски. Из них руками сформируйте шарики.
  6. Смажьте противень растительным маслом или застелите бумагой  для выпечки либо обычной, которую хорошо промаслите. На расстоянии в 4 см выложите шарики, накройте полотенцем, и пусть минут 20 они постоят.
  7. Если тесто «разошлось» мало, каждый кусочек можно слегка растянуть или приплюснуть ладошкой, стаканом сделать в булочках «ямку», выложить туда творожную начинку, края чуть приподнять. Каждую булочку смазать взбитым яйцом.
  8. Духовку разогреть заранее до 200 градусов. Поместить в нее противень и выпекать булочки до готовности, до золотисто-коричневатого цвета.

Готовые булочки можно прямо горячими ставить на стол и наслаждаться!

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Рецепты»