Правила безопасности на воде

Подписаться Редактировать статью

Купание в прохладной воде – один из приятнейших способов времяпровождения посреди жаркого лета. Хотя, не только в этот период можно пребывать на водоемах. Ничего не мешает спокойно отдыхать на лодке или же рыбачить в любое другое время года. Однако, отдых в любой момент может превратиться в катастрофу, если не знать, как правильно вести себя, отдыхая вблизи воды.

Люди бегут по берегу озера

Данный материал посвящен правилам безопасности при купании, основам поведения при использовании лодок и катеров, а также ознакомлению с предостережениями, относящимися к условным знакам правил безопасности на воде.

Предупредительные знаки

Знак "место для купания"

Обязанность за размещение предупредительных знаков на водоемах лежит на организациях, владеющих пляжами, переправами, базах стоянок катеров или маломерных судов, юридическими лицами, проводящими различные работы.

ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется купание или пребывание на водоемах не имеющих предупредительных знаков, или же не находящихся под присмотром спасателей.

На данный момент разработано много знаков безопасности на воде, сообщающих не только о пригодности водоема для купания, но также и ведении браконьерской деятельности, запрете или разрешении рыбалки и так далее. Вот лишь основные из них:

  • место для купания;
  • купаться запрещено;
  • рыбалка запрещена;
  • нырять в воду с берега запрещено;
  • выход на пирс запрещен;
  • движение моторных судов запрещено;
  • осторожно! Большая глубина;
  • осторожно! Тонкий лед;
  • осторожно! Сильное течение.

Таким образом, наличие на пляже условных знаков безопасности на воде способно предотвратить получение травм или даже гибели отдыхающих. В то же время даже они не всегда являются гарантом того, что место является пригодным для купания. Существует множество опасных ситуаций, которые кажутся отдыхающим вполне обычными.

Правила безопасности при купании

Знак "Плавать запрещено"

Несчастные случаи на реках, озерах или море, к сожалению, случаются независимо от времени года. Тем не менее наиболее распространенным и опасным периодом являются летние месяцы. Чтобы не получить травму при купании и не погибнуть, стоит придерживаться следующих правил безопасности на воде:

  • Не стоит купаться в середине дня. Данное правило достаточно часто соблюдается отдыхающими, однако, бывают и такие граждане, которые хотят провести время на практически пустом обеденном пляже. И отдых на берегу в самый пик температуры может привести к печальным последствиям. Рекомендованное время нахождения в водоеме – утро и вечер. В эти периоды солнце не греет сильно, а потому, опасность перегрева практически отсутствует.
  • Допустимая температура воды для купания не должна быть ниже 17 градусов. В противном случае пребывание в море/реке/озере становится опасным и может нанести вред здоровью. Также необходимо следить за тем, чтобы время купания не превышало 20 минут и начиналось с 3–5 минут.
  • Плавание после длительного пребывания на солнце запрещено. Резкое охлаждение повлечет за собой резкое сокращение мышц, что приведет к остановке дыхания.
  • Купание в состоянии алкогольного опьянения строго запрещено. Под его влиянием в головном мозге блокируются сосудорасширяющий и сужающий центры. Стоит также соблюдать правила безопасности и на воде в лесных водоемах. В том случае, если вблизи отсутствует специально оборудованный пляж, необходимо найти чистое место для купания. Дно такого участка не должно быть засоренным, глубина начинаться постепенно, а не резко. Если купание происходит в незнакомом месте – прыгать строго запрещено! Входить в воду необходимо медленно и осторожно.
    Люди прыгают в озеро с пирса
  • Запрещено подплывать на близкое расстояние к проходящим катерам, лодкам и прочим судам. Образованная его движением волна может накрыть с головой, в результате чего, растерявшийся отдыхающий может пойти ко дну. Также, не исключена вероятность попадания под лопасти катера. В данном случае полученные повреждения могут оказаться несовместимыми с жизнью.
  • Если отдыхающий запутался в водорослях – нельзя паниковать и пытаться вырваться резкими движениями. Необходимо остановиться, и приняв положение «поплавка» освободить конечности от растений.
  • В случае попадания в течение не пытаться бороться. Необходимо, под небольшим углом постепенно двигаться вниз по нему, таким образом, добираясь до берега.
  • При попадании в водоворот также нельзя пытаться выбраться силой. Необходимо, набрав максимально воздуха в легкие, погрузиться и сделав мощный рывок в сторону — всплыть.

Обеспечение безопасности на воде для детей

  • Следить за тем, чтобы маленькие дети не оставались одни у воды. Они могут споткнуться и упасть. В результате чего их накроет волной, и они могут захлебнуться.
  • Зачастую, родители одевают на детей надувные нарукавники или же дают плавать на матрасах и мячах. Это стандартная практика, которая помогает малышам учиться плавать самостоятельно. Но в то же время она может представлять и опасность. Используя подобные средства, считать себя в безопасности на воде не стоит. Иногда, отдыхающего может потоком вынести в море. Особенно, учитывая тот факт, что дети довольно легкие. Также надувной предмет может сдуться и не выдержать хозяина на плаву.
  • Стоит следить за шалостями в воде. Детям свойственно толкать друг друга или топить.
  • Следить за тем, чтобы малыши не уходили на глубину и не заплывали за буйки.
Девушка плавает в надувном круге

Спасательный круг

Согласно технике безопасности, на воде необходимо использовать стандартные средства спасения, указанные во всех инструкциях.

Данное средство делится на два вида: пробковый спасательный круг – максимальная масса 7 килограмм, максимальный внешний диаметр 750 миллиметров; пенопластовый спасательный круг – максимальный вес 4,5 килограмма, максимальный внешний диаметр 750 миллиметров. Яркий оранжевый (порой красный) цвета выбираются для того, чтобы средство было просто увидеть.

Как использовать спасательный круг

Средство необходимо взять так: одна рука должна держать спасательный круг, а вторая – леер. Далее необходимо сделать два или три круговых замаха выпрямленной рукой, на уровне плеча, кинув предмет утопающему. Он должен приземлиться плашмя за 500 сантиметров или 1 метр от находящегося в воде человека. При броске необходимо следить за тем, чтобы средство не упало ему на голову. Тяжелая масса спасательного круга может привести к тому, что после удара по голове, оказавшийся в беде отдыхающий дезориентируется или вовсе потеряет сознание.

Спасательные шары

Данное средство используется для обеспечения безопасности на воде и представляет собой цепь шаров из пробкового дерева или пенопласта, обтянутых плотной тканью. Они связаны между собой нешироким тросом. Максимальная масса – 2 килограмма, максимальная масса поддержания – 8 килограмм, диаметр одного шара – 21 сантиметр.

Как использовать данное средство?

Способ использования схож с техникой использования спасательного круга: держа рукой спасательные шары, взять в другую руку трос. Сделать два или три круговых замаха в области плеча, после чего кинуть средство в воду. При броске целиться так, чтобы оно упало справа или слева от человека. Далее, при помощи прикрепленной к спасательному предмету веревке, утопающий притягивается к берегу или судну.

«Конец Александрова»

Данное средство представляет собой трос, пеньковый или же капроновый. Его максимальная длина – 30 метров, а максимальная толщина – 25 миллиметров. По обоим концам находятся петли, к большей из которых прикрепляются два красных поплавка, каждый в диаметре 12 сантиметров. Также на большую петлю прикрепляется груз, масса которого – 350 грамм.

Как использовать средство?

Для начала спасатель должен надеть на левую руку меньшую петлю троса, взяв в нее же всю бухту. В правую руку берется большая петля и 6 шлагов «конца». Далее делаются 3 круговых замаха выпрямленной рукой, и средство бросается в сторону утопающего. Он надевает петлю под руки, через голову, при этом все время держась за поплавки. После этого человек на тросе подтягивается спасателем к судну или берегу.

Внимание! Подтягивая спасаемого отдыхающего таким способом, необходимо соблюдать плавность движений и не делать рывков!

Спасательный нагрудник

Конкретное спасательное средство представляет собой пояс, карманы которого заполнены пластинами, сделанными из пенопласта или пробкового дерева. Максимальная масса такого предмета – 2,8 килограмма. Сила поддержания – 8 килограмм.

Как им пользоваться?

Согласно правилам безопасности на воде, спасательный нагрудник должен плотно прилегать к телу в области подмышек. При выполнении данного условия голова утопающего будет находиться выше уровня моря/озера/реки. Используется средство следующим образом: петля надевается на шею через голову, над водой. После этого нагрудник оборачивается вокруг туловища, а лямки перекрещиваются сзади, завязываясь на груди.

Правила использования гребных лодок и моторных катеров

люди отдыхают в лодке

Перед использованием водного транспорта необходимо убедиться, что вся электроника исправна, корпус не протекает, все спасательные средства присутствуют, а весла и уключины находятся в рабочем состоянии.

При передвижении на таком транспорте необходимо соблюдать следующие меры безопасности на воде:

  • в процессе посадки на катер или в лодку вставать на сиденья или борта транспорта запрещено;
  • при движении держать руки внутри и не выставлять их за пределы корпуса;
  • соблюдать допустимую нагрузку транспорта;
  • не нырять с борта;
  • не допускать нахождения на катере или лодке детей, не достигших возраста 7 лет;
  • запрещено плавать в ночное время или при тумане;
  • запрещено пересекать курс другого идущего судна;
  • не разрешается плавать в непосредственной близости от плотин или шлюзов;
  • запрещено останавливаться возле мостов или под ними;
  • при передвижении на катере или лодке в непосредственной близости от берега необходимо сбросить скорость и соблюдать осторожность, чтобы не задеть никого из отдыхающих;
  • управлять водным транспортным средством должен человек, обладающий специальными документами, позволяющими самостоятельное его использование;
  • при движении транспорта запрещено садиться на борта или же переходить с одного сиденья на другое.

Примеры нарушений правил безопасности на воде при использовании транспорта

  • Использование неисправного судна или же катера с протекающим бортом.
  • Превышение допустимой нагрузки водного транспорта или же допустимого количества пассажиров.
  • Отсутствие на борту стандартных спасательных средств.
  • Управление катером или лодкой в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием сторонних препаратов.
  • Перевозка пассажиров, находящихся в нетрезвом состоянии.
  • Присутствие на борту детей младше 16 лет, не находящихся под присмотром взрослых.
    Люди прыгают в воду

В данном материале представлены лишь самые основные нормы поведения отдыхающих на водоемах, а также указания к эксплуатации водного транспорта. Ознакомление с ним позволяет иметь больше знаний о сути предупреждающих знаков и правил безопасности на воде. Что, в свою очередь, поможет вам быть более осторожными. Так, провести свободное время на водоеме будет не только весело, но и безопасно. Удачи!


Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность