Многие люди недооценивают такую недорогую, но очень вкусную рыбу, как минтай. А ведь пищевая ценность этого продукта достаточно высока. В 100 г минтая содержится 16 г белков и всего 1 г жиров. Эта рыба вполне может использоваться и в диетическом питании при приготовлении блюд не только взрослым, но и малышам. Им такой продукт жизненно необходим для здорового роста и нормального развития. Калорийность минтая невысокая. Она составляется всего 79 ккал на 100 г при приготовлении на пару и 127 ккал при обжаривании рыбы на сковороде. Подавать такое блюдо можно с разными гарнирами, в том числе со свежими овощами, рисом, картофельным пюре.
В нашей статье представлены рецепты и фото рыбных котлет из минтая. Все предложенные варианты приготовления сопровождаются подробными пошаговыми описаниями. Среди такого разнообразия рецептов каждая хозяйка сможет выбрать для себя подходящий.
Особенности приготовления и рекомендации
Преимуществом минтая является небольшое количество костей. Это значительно ускоряет процесс приготовления фарша для котлет. Но из-за небольшого содержания жира готовое блюдо из этой рыбы у многих хозяек получается сухим. Исправить ситуацию помогут следующие рекомендации:
- Для сочности в рыбный фарш можно добавлять холодные жирные сливки, сырой картофель и другие овощи (морковь, капусту). Нежные котлеты получаются при добавлении к измельченному минтаю творога, сыра, хлебного мякиша, манной крупы. Некоторые хозяйки и вовсе предпочитают смешивать рыбный фарш с куриным.
- Котлеты из минтая плохо держат форму и часто распадаются на сковородке. Именно поэтому, прежде чем выкладывать изделия в масло, их рекомендуется обвалять в панировке из молотых сухарей, овсяных хлопьев или отрубей.
- Опытные повара предпочитают работать с охлажденным фаршем, а при формировании рыбных котлет из минтая периодически опускать руки в прохладную воду.
- Сохранить сочность блюда поможет высокая температура. Для этого сформированные изделия в начале обжариваются по минуте с каждой стороны на сильном огне, а затем доводятся до готовности под крышкой или в духовке.
Традиционный рецепт рыбных котлет из минтая
Для этого блюда подойдет филе или целая тушка рыбы. Замороженный минтай придется предварительно разморозить на нижней полке холодильника. Ни в коем случае нельзя оставлять рыбу в воде. В противном случае нежное мясо минтая станет водянистым. В целом готовить это блюдо совсем несложно.
Пошаговый рецепт рыбных и очень вкусных котлет из минтая состоит в выполнении следующих действий:
- Целая тушка рыбы (700 г) разделывается на филе, удаляются все косточки и черная пленка, выстилающая брюшко.
- Пара ломтиков черствого хлеба замачивается в молоке (60 мл).
- В блендере рыбное филе вместе с отжатым хлебным мякишем измельчается в фарш.
- Мелко нарезанный лук пассеруется на сковороде с растительным маслом и добавляется к измельченной рыбе. Сюда же разбивается одно яйцо.
- В фарш добавляется соль (½ ч. л.) и две щепотки черного перца.
- Рыбная масса тщательно перемешивается и охлаждается.
- Из фарша формируются котлеты, обваливаются в панировке и обжариваются на сковороде по 4 минуты с одной и со второй стороны. Чтобы корочка получилась хрустящей, готовить изделия нужно без крышки.
Котлеты из минтая со свиным салом
Нежный вкус и сочность следующего блюда объясняются добавлением в фарш одного секретного ингредиента. При этом никто из дегустаторов не сможет догадаться, что именно находится в котлетах. А между тем этим ингредиентом является свиное сало. Кому-то такое сочетание продуктов может показаться неподходящим. В действительности же сало и делает рыбные котлеты из минтая сочными и очень вкусными.
Последовательность приготовления блюда состоит в выполнении следующих шагов:
- Тушка минтая весом 800 г промывается, очищается от внутренностей, хребта, крупных костей и кожи, разделывается на филе и обсушивается бумажным полотенцем.
- Хлеб (100 г) замачивается в холодной воде на несколько минут.
- На растительном масле обжаривается половинка измельченной луковицы и натертая на мелкой терке морковь.
- Через мясорубку пропускается рыбное филе, сало (150 г), отжатый мякиш и оставшаяся половинка лука.
- В фарш добавляется остывшая поджарка, яйцо, соль и перец.
- На растительном масле сформированные влажными руками котлеты обжариваются с двух сторон. Чтобы они получились румяными и с хрустящей корочкой, перед выкладыванием на сковороду изделия обваливаются в панировке из молотых сухарей.
Как приготовить рыбные котлеты из минтая в духовке?
Из дешевой и нежирной рыбы получаются не менее вкусные и сочные блюда, чем из дорогих видов. Главное, правильно подобрать ингредиенты и соблюдать предусмотренную рецептом последовательность действий:
- В первую очередь в воде или в молоке замачивается кусочек хлеба (100 г).
- Лук (100 г) мелко нарезается и обжаривается на растительном масле.
- Минтай (тушки) общим весом 1,2 кг очищается от хвоста, плавников и кожи. Удаляются хребет и кости, отделяется филе.
- С помощью мясорубки или в чаше блендера рыба, 100 г сала и отжатый хлеб превращаются в однородный фарш. В него же добавляется соль и специи, яйцо и обжаренный лук. Фарш вымешивается руками и охлаждается в течение получаса в холодильнике.
- Духовка разогревается до 180°.
- Из рыбной массы двумя столовыми ложками формуются красивые и ровные котлеты. Они выкладываются на смазанный жиром противень и отправляются в духовку на 50 минут. В процессе запекания очень вкусные рыбные котлеты из минтая следует 1 раз перевернуть. Так они получатся румяными с двух сторон.
Котлеты из минтая с манной крупой
В этом рецепте не используется ни хлебный мякиш, ни сало. Но котлеты все равно получаются нежными и очень пышными. А все потому, что в фарш для них добавляется манная крупа. Вкусный рецепт рыбных котлет из минтая состоит из следующих пунктов:
- Целая тушка весом 350 г разделывается на филе без кожи и костей.
- В чашу блендера помещается нарезанная крупными кусочками луковица и измельчается в однородную массу.
- Следом сюда же добавляется и перемалывается в фарш рыбное филе со специями (соль, перец), яйцом, манкой (50 г) и молоком (50 мл).
- Когда масса станет однородной, она перекладывается из чаши в миску и отправляется в холод на 50 минут.
- За это время манка разбухнет. А значит, настало самое время формовать котлеты.
- Обжариваются изделия традиционным способом на сковороде с растительным маслом.
Котлеты из минтая с творогом
Пошаговый рецепт приготовления следующего рыбного блюда состоит всего из нескольких этапов:
- Филе минтая (400 г), 300 г творога и 2 средних моркови перекручиваются на мясорубке.
- В полученный фарш добавляется яйцо и специи с солью.
- Смоченными в воде руками формуются изделия округлой формы и обваливаются в подсушенной хлебной крошке.
- Котлеты отправляются на сковороду с подсолнечным маслом и обжариваются с двух сторон буквально по 1 минуте. Горячие изделия перекладываются на противень, застеленный пергаментом или фольгой.
- В духовке при температуре 200° вкусные рыбные котлеты из минтая запекаются 20 минут. Из аналогичного фарша можно приготовить блюдо в пароварке.
Рецепт постных котлет из рыбы
Даже при строгом соблюдении церковного поста предусмотрены дни, когда можно употреблять рыбу. В это самое время и можно приготовить из минтая рыбные котлеты. Тем более что сделать это совсем несложно:
- Ломтик черствого батона (100 г) залить обычной водой и оставить на 15 минут.
- Филе минтая (0,5 кг) промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Через мясорубку пропустить рыбу и отжатый батон.
- Добавить в фарш мелко нарезанный чеснок и нашинковать зелень. Посолить его и поперчить.
- Влажными руками сформовать из липкого фарша котлеты круглой или овальной формы. Обвалять их в панировке и выложить на разделочную доску.
- Как только все изделия будут подготовлены, их следует поочередно отправлять на сковороду и обжаривать по 3 минуты с каждой стороны.
Рыбные котлеты с овсянкой
Следующее блюдо из минтая готовится в такой последовательности:
- Для котлет понадобится 1 кг готового рыбного фарша. Его можно купить в супермаркете или сделать самостоятельно из целых тушек.
- С помощью ручного венчика взбиваются 2 яйца и 120 мл молока.
- В глубокую миску высыпаются овсяные хлопья (1 ст.) и заливаются подготовленной яично-молочной смесью.
- Через 30 минут, когда овсянка набухнет, она добавляется в рыбный фарш вместе с луком и специями. Чтобы он стал более эластичным, его отбивают об стол. Для этого часть рыбной массы берется в ладонь, поднимается на высоту 40 см и резко бросается на стол. Такие действия повторяются 10-20 раз.
- Из хорошо отбитого фарша руками формуются ровные котлеты. Дальше они обжариваются на сковороде и подаются к столу.
Рецепт котлет из минтая с рисом
Для таких котлет не требуется готовить дополнительно гарнир. При приготовлении фарша в них уже добавляется отварной рис. А значит, такие рыбные котлеты из минтая (на фото) подаются к столу как самостоятельное блюдо с зеленью и свежими овощами.
Приготовить такие изделия очень просто:
- С помощью чаши блендера или мясорубки сделать фарш из рыбы (600 г).
- Следом за минтаем измельчить луковицу, отжатый мякиш (100 г).
- Добавить в фарш отварной рис (5 ст. ложек), специи для рыбы, яйцо и соль. К измельченному минтаю отлично подойдет зеленый лук и укроп.
- Соединить все ингредиенты, вымесить фарш и двумя влажными ложками сделать из него биточки. Обжарить их на масле так, как описано в представленных выше рецептах.
Рыбные котлеты с картошкой из минтая
Ниже предлагается бюджетный вариант вкусного блюда из свежей рыбы. Котлеты из минтая готовятся с добавлением сырого картофеля, который делает их мягкими и очень вкусными.
В первую очередь для такого блюда понадобится рыбный фарш. Для этого 700 г минтая нужно разделать на филе. Дальше в чаше блендера измельчается сырой картофель (2 шт.), а затем рыба. В полученный фарш добавляется мелко нарезанный лук, яйцо и соль со специями. Рыбная масса для котлет готова. Теперь влажными руками из фарша лепятся изделия, обваливаются в панировке и обжариваются.
Рыбные котлеты на пару из минтая
Следующее блюдо можно приготовить не только в пароварке. Подойдет также и мультиварка со специальной чашей или обычное сито. Но готовить такие котлеты придется над кастрюлей с кипящей водой.
Для диетических котлеток на пару необходимо сделать фарш из 1,5 кг минтая. Готовое филе следует пропустить дважды через мясорубку на тот случай, если в рыбе остались мелкие косточки. Следом 2 раза измельчается лук, морковь (по 2 шт.) и картофель среднего размера. Кроме рыбы и овощей в фарш добавляется соль, манная крупа (2 ст. ложки), перец. Сформованные вручную изделия выкладываются в пароварку и готовятся 20 минут.