Разделение комнаты на две зоны: идеи зонирования

Прекрасно, когда в квартире на каждого домочадца имеется по комнате и есть общая гостиная. Только вот в реальности зачастую все обстоит иначе, многие проживают семьями в малогабаритных квартирах. В этой ситуации приходится рассматривать варианты разделения комнаты на две зоны, гостиную и спальню. Давайте подробно рассмотрим этот вопрос.

Разделение комнаты на две зоны перегородкой

Особенности совмещенного помещения

В однокомнатных современных квартирах имеется достаточно места для того, чтобы пространство разделить на 2 зоны, при этом не прибегая ко всевозможным различным ухищрениям. В небольших гостиных тоже можно отыскать способ их совмещения со спальней.

Преимущества совмещения:

  • возможность создать отгороженный от всех уютный уголок при помощи плотных штор, ширм;
  • увеличение функциональности пространства.

Основные минусы совмещения:

  • сложно обеспечить нормальную звукоизоляцию для спальной части комнаты;
  • спальня не будет полностью закрытым пространством.

Даже при наличии минусов подобное разделение гостиной зачастую является вынужденной мерой за неимением какого-то другого выхода из положения.

Планировка

Зачастую в гостиной устанавливают раскладной диван, а также отводят место для гардеробной. Комната в дневное время является обычной гостиной, ночью же превращается в полноценную спальню. У данного варианта имеется недостаток — приходится постоянно постель то раскладывать, то убирать. На это уходят силы и время, следовательно, проще сделать зонирование комнаты на две части.

Зонирование комнаты

Необходимо учесть, что гостиная и спальня должны плавно друг в друга перетекать и быть выполненными в сочетающихся цветах. Не следует применять разные стили, оформляя зоны.

Зона отдыха

Итак, вас заинтересовала идея разделения комнаты на две зоны. Нужно учитывать, что спальное место должно оставаться спокойным и уединенным. Поэтому кровать не нужно располагать около входной двери. Желательно поставить ее в дальнем углу комнаты.

Будет отлично, если в спальной зоне будет много естественного света. При этом, если в помещении только одно окно, лучше всего кровать поставить к нему ближе. Многие любят просыпаться и засыпать именно у окошка.

Гостевая зона

Гостевая зона требует много простора. В небольшом пространстве нужно обходиться малым количеством мебели. Мягких пуфов или дивана, стенки с телевизионной полкой и низкого столика вполне достаточно. В случае если место позволяет, также можно оформить отдельно обеденную зону.

Гостиная располагаться может около входа – это положение удобно для людей, которые в комнату входят. Если было проделано разделение комнаты на две зоны перегородкой и из-за нее в комнате мало света, стоит установить дополнительные светильники и лампы.

Для чего необходимы перегородки?

Сейчас такой метод разграничения пространства очень популярен. Разделение комнаты на две зоны перегородкой – это самый очевидный и легкий способ выделить в помещении гостиную и спальню. Кроме того, это и декоративный элемент, который может разнообразить и украсить интерьер.

Все перегородки подразделяются на:

  • низкие, которые загораживают только часть помещения;
  • сплошные, до потолка от пола.

Роль перегородок способны играть:

  • колонны;
  • арки;
  • фигурные проемы.

Материал перегородок может быть любым. Возможно разделение комнаты на две зоны гипсокартоном, деревом, качественным пластиком, высокопрочным стеклом или тканью. Ниже рассмотрим самые популярные варианты.

Идеи разделения комнаты на две зоны

Виды

Чтобы произвести разделение комнаты на две зоны, можно использовать самые разные виды перегородок. Форма и материал зависят от потребностей хозяев квартиры и стиля интерьера. Давайте остановимся на них подробней.

Конструкция на каркасе

Зонирование комнаты подобной перегородкой удобно, если отсутствует необходимость в объединении комнат. В общем-то, это стена, которая разделяет одно помещение на спальню и гостиную. В сплошной перегородке бывают дверные полноценные проемы. Если имеется мало места, то распашную дверь заменяют в дальнейшем раздвижной. Основной плюс этой конструкции – отличная звукоизоляция, что особенно актуально для спальни.

Мобильные перегородки

В случае если спальня находится в углу, можно использовать для отделения ее от гостиной передвижные перегородки, которые можно при необходимости убрать. Осуществлять такое разделение комнаты на две зоны можно с помощью модульных ширм и экранов. Передвигая их, легко менять пропорции всего помещения.

Особенно удобны ширмы, если гостиная маленькая. Эта перегородка может оказаться отдельным декоративным элементом, а также акцентом интерьера в целом. Ширмы прекрасно впишутся в гостиную классического или японского стиля, что зависит от оформления.

Купе

Разделение комнаты на две зоны возможно и с помощью такой перегородки, которая всегда смотрится стильно и оригинально. Раздвижные двери становятся так же, как в шкафу-купе. При этом к полу и потолку монтируются направляющие рейки, куда уже устанавливаются двери.

Для монтажа конструкции применяются разные материалы: алюминиевые или деревянные профили, пенополиуретан и ПВХ для звукоизоляции. В случае есть стоит выбор между деревом и металлом, предпочтение лучше отдать второму. Алюминий более прочен и устойчив к коррозии.

Варианты разделения комнаты на две зоны

Шторы

Также разделение комнаты на две зоны шторой можно сделать при помощи текстиля. Простые шторы, которые по дизайну не выбиваются из интерьера комнаты, неплохо разнообразят интерьер. Причем это один из самых простых и дешевых способов разделить пространство. Шторы много места не занимают и с легкостью по желанию меняются. Это дает возможность изменять атмосферу, затратив минимум усилий. Они могут приподниматься вверх, раздвигаться в стороны, оставаться висящими.

Подиум

Такой метод разделения комнаты на две зоны подходит для помещений с высокими потолками. Таким образом, на подиуме можно устроить гостевую зону или поставить кровать. Пространство под ним зачастую применяется для хранения вещей. Будет интересно смотреться кровать, встроенная в подиум, которую на ночь нужно выдвигать. Этот подход подойдет для небольшой комнаты. На конструкции есть возможность обустроить какую угодно зону — библиотеку, кабинет, детскую, столовую.

Высокий шкаф

Шкаф в этом случае ставится строго между спальней и гостиной. Это достаточно удобно, так как со стороны спальни есть возможность расположить гардероб, в то время как со стороны гостиной имеется несколько открытых полочек, необходимых для книг или мелочей. В небольших комнатах этот вариант будет выглядеть громоздко и займет много места. Комнату с помощью шкафа разделить можно только в том случае, когда хватает пространства.

Стеклянная перегородка

Полупрозрачное матовое стекло в виде перегородки проникновению естественного света не препятствует, что в особенности важно, когда спальня находится у окна. Стекло, которое применяется для перегородок, прочное и закаленное. Если его случайно разбить, оно на осколки не рассыплется.

В интерьере красиво смотрятся перегородки с витражами. Подобный декор очень красив в спальне-гостиной в стиле ар-деко и готическом. Если она полностью прозрачная, необходимо подумать заранее о шторе, которой можно при надобности закрыть спальню.

Мебель для разделения комнаты на две зоны

Сквозной стеллаж

Стеллаж в отличие от большого шкафа занимает места меньше и благодаря сквозным полкам пропускает в комнату больше света. Это отличный способ разделить спальню и гостиную в небольшой комнате. Можно убирать на полки сувениры, книги, лампы, домашние растения и т.д. У данного варианта зонирования имеется минус — полное отсутствие звуко- и светоизоляции и просматриваемый вид.

Мебель-трансформер

Также можно использовать мебель для разделения комнаты на две зоны. Такой метод зонирования относительно новый и пока только набирает популярность. Мебель-трансформер состоит из нескольких блоков, которые можно без особых усилий переносить на разные места, менять число деталей.

Она может в себе сочетать сразу несколько различных предметов. Меняя при этом расположение модулей, есть возможность получить шкафчик, тумбу, стол.

Маленькая комната

Не всегда имеется возможность развернуться и мебель расставить свободно. В небольших квартирах комнаты очень маленькие, следовательно, следует экономить пространство, не доставляя ущерба для функциональности помещения. Вот советы:

  • если в комнате решили поставить кровать, ящики можно разместить под ней;
  • громоздкий диван есть возможность заменить парой кресел, низкой софой или пуфами, также подойдет и угловой диван;
  • для того чтобы площадь прикроватными тумбами не занимать, можно разместить полки над диваном, а также над кроватью;
  • пространство комнаты при этом должно быть функциональным;
  • телевизор на стене даст возможность сэкономить пространство, экран будет хорошо виден со всех зон.

Кроме грамотного применения пространства, не нужно забывать об отделке. Стоит избегать в маленьких комнатах кричащих и темных цветов. Отделка потолка, пола и стен должна быть очень светлой, в то время как аксессуары могут быть различных цветов. Хорошее искусственное освещение потребуется для малогабаритной комнаты — чем света больше, тем комната кажется просторнее.

Меблировка

Когда зал и спальня объединены в одной комнате, часто применяются раскладные кресла и диваны. Это существенно сэкономит пространство. Можно днем спокойно принимать своих гостей, при этом раскладывать вечером спальное место.

Разделение комнаты на две зоны для девочек

Кроме раскладных диванов можно взять мебель-трансформер или модульную мебель. К примеру, шкаф-кровать. Нужно учитывать то, что это очень громоздкий предмет, следовательно, далеко не всегда имеется возможность выбрать именно такой вариант. Гораздо проще ящики для вещей расположить под простой кроватью.

Для визита гостей в маленькой спальне-гостиной есть возможность поставить журнальный столик и угловой диван. В диване могут быть устроены бар, встроенные полочки. Угловые модели шкафов очень вместительны, при этом в отличие от простых занимают меньше места.

Комната двух девочек

Всем иногда хочется уединения, даже сестренкам. В особенности если у них совершенно разное расписание дел и ритм жизни. Как же провести разделение комнаты на две зоны для девочек? Это можно сделать с помощью:

  • шкафов или стеллажей;
  • балдахина;
  • ширмы-перегородки;
  • раздвижной двери или штор посередине комнаты;
  • фальш-стены.

Оформляя спальные места, следует отразить индивидуальность каждой девочки. Для этого можно, например, над кроватями повесить фото их владелиц, раскидать всевозможные подушки, поставить у кроватей светильники, тумбочки или сундучки, стену украсить помпонами или трафаретами, повесить полки, а также обставить их различными вещами девочек.

Если учебные и спальные места в комнате могут быть раздельными, общей стоит сделать игровую зону. В этом месте девочки смогут нормально общаться, вместе принимать гостей и играть. Чтобы создать место для игр, на пол ковер положите и разместите:

  • двухсторонний мольберт;
  • вигвам;
  • игрушечную кухню;
  • спортивный комплекс;
  • станок балерины;
  • столик для чаепитий;
  • домик для игр;
  • мини-библиотеку.
Разделение комнаты на две зоны шторой

Подводя итог статьи, стоит сказать, что гостиную и спальню можно расположить в общей комнате. Объединить их вместе или разделить перегородками? Это решение зависит только от площади помещения и собственных пожеланий домочадцев. Обстановка помещения в первую очередь должна быть удобной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.